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LIFESTYLE

2021.10.08

「おうち乃が美」が!? 美味な低糖質パンも!? パナソニック最新ホームベーカリーレビュー

パナソニックのホームベーカリー ビストロ (SD-MDX4)で、パンをに作って、おいしさを検証しました。

ライターF

パナソニックのホームベーカリー ビストロ(SD-MDX4)の実力は!?

最近はやりの「生食パン」と、「低糖質パン」が、おうちで作れるという事で、さっそくパナソニックのホームベーカリー ビストロ(SD-MDX4)で作ってみました。

商品内容は、本体、パンケース、パン羽根、めん・もち羽根、生種容器、スプーンとなっており、サイズは幅26.3×奥行35.6×高さ35.3cm、消費電力は430W、質量は6.0kgです。

コンパクトなつくりで、収納にもこまりません。

SD-MDX4の特長は、以下の通り。

01:「生食パン」も「低糖質パン」もおまかせでおいしく焼ける
02:毎日楽しめる43種の「オートメニュー」
03:おいしく焼くための「3D匠ねり」「Wセンシング発酵」「焼成」機能を搭載

「3D匠ねり」には、「たたく」「伸ばす」を3次元でおこなうプロの技法をとりいれふっくらしたパンが焼けます。

「Wセンシング発酵」は、2つセンサー(「室温センサー」「庫内温度センサー」)で、季節や運転時の室温の変化によってイーストの混ぜこみタイミングやプログラムも自動で調整します。

「焼成」は、下記の機能により、オーブンを目指した加熱で、焼きムラなし、中ソフトを実現します。

1)熱反射ミラーを搭載したふたで、パン天面もしっかり焼ける。
2)ケースの内側に遠赤フッ素加工を施し、熱効率をアップ。
3)遠赤外線の輻射熱でオーブンを目指した均質な加熱。

基本的なパンの作成手順は以下の通り。

01:パンケースを取り出して、パン羽根をセットします。
02:
パンケースにドライイースト以外の材料をいれる。
03:
イースト容器にドライイーストを入れる。
04:
メニュー番号を選択する。
05:
スタートする。・・・あとは待つのみです。
06:
焼きあがったら、取消を押し、電源プラグを抜きます。
07:
ふきんなどを敷いた台の上にパンケースを取り出し、2分ほど冷まします。
08:
パンを取り出し、粗熱をとります。
09:
思う存分パンを食べましょう。

実際にホームベーカリー ビストロ(SD-MDX4)でパンを作ってみた!

今回は、食パンを作成してみましたが、所要時間は4時間でした。パンを焼くときに、レーズンなどの具材をいれたり、焼き色の選択も可能なので、自分好みのパンがつくれますね。

下の写真は実際に焼いた「食パン」「リッチ パン・ド・ミ」「おうち乃が美」の焼き上がり。「食パン」は、ベーシックな味、「リッチ パン・ド・ミ」はクリーミーでふんわり「おうち乃が美」は、さらに上を行く美味しさです。

ホームベーカリー ビストロ(SD-MDX4)が実際に調理してくれている間の音については、まったく気にならないレベル。パンをこねるときに数回コンコンと音がするくらいで、出来上がり時間が近づくととってもいい匂いが漂ってきます。おうちにパン屋さんがあるのかと、勘違いしてしまいました。

出来上がった後のお手入れについては、パンケースとパン羽根を洗うだけでOKで、とっても簡単

食パンの材料費を計算してたところ、強力粉250g、バター10g、砂糖17g、スキムミルク6g、塩5g、水180mL、ドライイースト28gとなっており、おおよそ1斤150円程度無添加でこの値段であればお財布にも優しい

▲左上「食パン」右上「リッチ パン・ド・ミ」、左下「おうち乃が美」

あの大人気生食パンが家で焼けちゃう!?「おうち乃が美」

「おうち乃が美」については、材料のメーカー指定もあり期待して実食。ふわふわで甘みもあってやみつきになる美味しさ。

この「おうち乃が美」の材料は、

・強力粉(イーグル):250g
・無塩バター(よつ葉乳業):15g
・砂糖(三温糖):35g
・塩(ぬちまーす):5g(小1)
・生クリーム(乳脂肪分35%):40mL
・水:160mL(室温25℃以上のときは、約5℃の冷水を10mL減らして使う)

なのですが、材料集めにつまずきます、それは強力粉です・・・“イーグル”!? 誰もが同じみのカメリアじゃないのね… さっそく、近所のスーパーマーケット、オオゼキ、東急、マルエツに突撃するも撃沈です。

ネットでは買えそうでしたが、どうしても今日たべたくて。探しました・・・イーグルが売っていたのは、「OKストア」でした。これがイーグルです。

糖質制限中でも食べられる!!「低糖質パン」も焼ける!

このホームベーカリー ビストロ(SD-MDX4)はなんと専用のパンミックス(SD-LCM10)を使用することで、こ非ブラン系の新ジャンルの低糖質ミックスでパンを焼き上げることも可能。

1斤の糖質がなんと33gです。6枚切りにしても、1枚5.5gとかなり低糖質!

普通の低糖質パンは、おからなどを使用しており、味気ない印象ですが、この低糖質パンミックスで焼いたパンは、想像をはるかに超える美味しさ。

この低糖質パンの材料価格は、5斤分で2,484円。1斤あたり497円程度とお高めですが、低糖質ダイエットをしている人、病気などの事情で糖質制限をしている人ならお勧めです!

我が家のご近所さんに1型糖尿病の友人がいて、この低糖質パンを差し上げたところ、「ほんとパンです、これ」とパンの味にとても感動していました。翌日の糖質チェックでも、血糖値が上がっておらず、毎日でも食べたいという感想が。普段、糖質を制限していて、パンも我慢しているようなので、嬉しそうな笑顔が印象的でした。

おうちで、毎日美味しい「乃が美」や「低糖質パン」が食べられる。とっても素敵なホームベーカリー ビストロ (SD-MDX4)。今後もレーズンや材料の変更で自分が好きな味のパンを焼いてみたいと思います。

ホームベーカリー ビストロ(SD-MDX4)
高級「生」食パン専門店 乃が美 監修「おうち乃が美」レシピ
低糖質パンミックス

文/藤本昌士

※記事中の感想は筆者個人の感想です。

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