SNSでも大人気のパティシエがつくるスイーツが期間限定で食べられる!
世界的コンクールでの優勝経験や海外での活躍経験があり、日本にもたくさんのファンをもつ有名パティシエ・青木裕介さん。彼がエグゼクティブペストリーシェフをつとめるフォーシーズンズホテル東京大手町で、シャインマスカットを主役に夏の果物を使用した季節感溢れるアフタヌーンティーが9月30日(木)までの期間限定で味わえます。
雑誌やSNS等で見かけて以来、青木さんスイーツに憧れを抱いていた私。フォーシーズンズホテル東京大手町のアフタヌーンティーで念願の青木さんスイーツを食してきましたので、レポートします♡
「シャインマスカットアフタヌーンティー」を実食レポ
青木さんが手掛けられた7品のスイーツはどれも色鮮やかで、宝石のよう…! 特にグラスに入った「フロマージュブランクリーム、バーベナジュレ」は、フロマージュブランのクリーム、ブドウのジュレ、シャインマスカットと巨峰、レモンバーベナのジュレの色のコントラストがお洒落でうっとり。
シャインマスカットのライトグリーン中心のスイーツ中に、ベリーチョコレートコーティングされたピンクの「桃とライチのムース」はキュートで映えます。
「全部美しい~! 食べるのもったいない~!!」と興奮しながら、まずは目でしっかり楽しみました♡
見た目を楽しんだ後は、いざ実食。ひとくち目は今回のアフタヌーンティーの主役“シャインマスカット”の存在をたっぷり感じられる「マスカットタルト」を。瑞々しくて美味しい…♡
「洋梨とエルダーフラワーのケーキ」はピスタチオのスポンジ、バニラとエルダーフラワーのムース、洋梨のジュレ、シャインマスカットの層になっており、華やかで爽やかで軽やか。
他にも、「グァバとパッションのヴァシュラン」や「パッションとマンゴーのケーキ」、「カシスムースケーキ」など、夏が旬のフルーツを存分に味わえるスイーツでした。
セイボリーは、「シャインマスカットとロブスター マスカルポーネのオーブンサンドイッチ」、「パルマ産プロシュートと枝豆のタルト ゴートチーズと蜂蜜」、「ライムスモークサーモン 茄子とパプリカのサンドイッチ」、「江戸味噌フォアグラコンフィと牛タンのミルフィユ 葡萄のジュレ」、「パンプキンロワイヤル 冬瓜とチェリートマト」の5品で、どれも夏の果物の風味が引き立って美味しかったです。
目にも舌にも、大満足のラインナップのアフタヌーンティーでした♡
フルーツを贅沢に使った極上パフェも期間限定で登場
「シャインマスカットパフェ」
「THE LOUNGE」ではアフタヌーンティーの他に、9月より「イチジクと洋ナシのパフェ」と「シャインマスカットパフェ」の2種類のパフェを楽しむことができます。私がオーダーしたのは、「シャインマスカットパフェ」。ため息が出てしまうほど美しい…♡ 青木さんの甘美な世界観を感じます。
“シャインマスカット”と“ナガノパープル”の2種類の葡萄がたっぷり贅沢に使用されており、食べても食べても葡萄が無くなりません!いったい何粒分入っているの~?!♡(笑)
たくさんの葡萄がはいっているものの、爽やかなワインジュレと相まってさっぱりと食べられるので、アフタヌーンティーの後にもペロリといただけました!
みなさんも有名パティシエが手掛けるシャインマスカットアフタヌーンティー・スイーツで、夏を楽しんでみてはいかがでしょうか。
* * *
シャインマスカットアフタヌーンティー
提供場所:東京都千代田区大手町1-2-1
フォーシーズンズホテル東京大手町 39階 THE LOUNGE(ザ ラウンジ)
提供期間:2021年8月1日(日)〜2021年9月30日(木)
時間:3部制 11:00~12:30/13:00~15:00/15:30~17:30
料金:平日6,800円(税・サ込)※11:00~の回のみ6,300円(税・サ込)
休日8,855円(税・サ込)※11:00~の回のみ7,084円(税・サ込)
シャインマスカットパフェ
提供場所:東京都千代田区大手町1-2-1
フォーシーズンズホテル東京大手町 39階 THE LOUNGE(ザ ラウンジ)
提供期間:2021年8月1日(日)〜2021年9月30日(木)
料金:3,163円(税・サ込)