作り置きだれで、難しい和食も迷わず完成!
レシピサイトやSNSで話題、料理家・むっちんさんの初レシピ本『むっちんさんの極上だれでパパッとごはん』が発売中!
このレシピ本では、和洋中からエスニックまで60種類のたれと、105種類のアレンジレシピを紹介。準備した食材に、極上だれを「かける」「あえる」「混ぜる」「炒めあわせる」だけの“速攻レシピ”がぎっしりと詰まっています。
そんな新刊から、「みそだれで作るさばのみそ煮」と「しょうゆだれで作る肉じゃが」のレシピをご紹介します。
コク深いみそだれで作るさばのみそ煮
<材料(3人分)>
さば(切り身):3切れ
みそだれ:大さじ7(たれレシピ全量)
(好みで)ししとう(焼く):適量
以下[A]
酒:80ml
水:150ml
しょうが(薄切り):1片分(10g)
<みそだれ(作りやすい分量(約大さじ7/料理レシピ1回分相当)>
全ての材料を混ぜ合わせる
みそ:大さじ3
砂糖:大さじ2
酒:大さじ1
みりん:大さじ1
<下準備>
▶︎さばは皮に十字に切り目を入れ、熱湯を両面にかけて水で洗い、丁寧に血合いを取る。
▶︎みそだれから大さじ1を取り分ける。
<作り方>
1. さばが並ぶサイズのフライパンか鍋に、みそだれ大さじ6と[A]を入れてひと煮立ちさせ、皮目を上にしてさばを入れる。
2. 落としぶたをして煮汁が沸く程度の火加減に落とし、煮汁が半量になるまで8〜10分煮詰める。
3. 残りのみそだれ大さじ1を加え、皮目に煮汁をかけながらゆるくとろみがつくまで煮詰める。器に盛り、好みでししとうを添 える。
Point:最後の“追いみそ”が香りよく仕上げる秘訣。みそだれは2週間保存でき、他にも「回鍋肉」などさまざまな料理を作ることができます!
しょうゆだれで作る理想形の肉じゃが
<材料(2〜3人分)>
豚バラ薄切り肉:200g
じゃがいも:大2個(400g)
玉ねぎ:1個
にんじん:1本
しょうゆだれ:約150ml(たれレシピ全量)
だし:450〜500ml
絹さや:5枚
サラダ油:大さじ1
<しょうゆだれ(作りやすい分量(約150ml/料理レシピ1回分相当)>
全ての材料を混ぜ合わせる
しょうゆ:大さじ4
みりん:大さじ2
酒:大さじ2
砂糖:大さじ2
<作り方>
1. じゃがいもは皮をむいてひと口大、玉ねぎは大きめのくし形、にんじんは乱切りにする。絹さやは筋を取り除き、斜め半分に切る。豚肉は1枚を長さ3〜4等分程度に切る。
2. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉の色が変わるまで炒める。
3. じゃがいも、玉ねぎ、にんじんを加えて油が全体に回ったら、しょうゆだれとだしを加えてひと煮立ちさせる。アクが出たら取り除き、落としぶたをして弱火で10分程度煮込む。火が通ったら絹さやを加え、2〜3分煮て火を通す。
Point:深めのフライパンで煮ると、具材が重ならず煮崩れ防止に。しょうゆだれは1ヶ月保存でき、他にも「いわしの梅煮」や「鶏そぼろ」などさまざまな料理を作ることができます!
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『むっちんさんの極上だれでパパッとごはん』には、このほかにもたれにつけて冷凍しておくだけの下味冷凍レシピや、2つの食材で作るお手軽レシピなど、おいしいレシピばかりが105品紹介されています。ぜひチェックしてみてくださいね。