電子レンジで温めるだけ!「パワフル丼」
在宅勤務が長いと、お昼がいつも同じになりがち…。飽きてきちゃいますよね(泣)
なるべくお金をかけず、サクッと簡単に作れるご飯が理想!!
そこで、今回は、ローソンストア100に教えてもらった、「100円食材」で作る「パワフル丼」の簡単レシピをご紹介。なんと! 500円以下で作ることができます。
◆パワフル 海鮮かき揚げ丼
冷凍食品の「VL海鮮かき揚げ」を使って作る、大盛りかき揚げ丼。かき揚げには、えび、いか、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、いんげんの具材が入っており、野菜の食感や海鮮の風味を楽しめます。
【材料】
・VL海鮮かき揚げ(冷凍)
・特盛ごはん
(各100円、計200円)
【作り方】
1. 「特盛ごはん」をレンジで温める(500w、600wで約3分10秒が目安)。
2. 「VL海鮮かき揚げ」をレンジで温める(2個の場合、500wは1分40秒、600wは1分20秒が目安)。
3. 丼ぶりにご飯を盛り、その上に「VL海鮮かき揚げ」をのせる。めんつゆで味を整える。
◆パワフル カルボナーラ丼
丼の中に、うどんとご飯を入れる“炭水化物×炭水化物”のカルボナーラ丼。使用する「VL3種のチーズとベーコン薫るカルボナーラ」は、1袋で約240gとたっぷり入っているため、最後の一口までソースを楽しめるのが魅力。
ご飯を食べながらも、中からツルツルのうどんが出てくるという、面白い組み合わせにハマります。
【材料】
・VL3種のチーズとベーコン薫るカルボナーラ
・特盛ごはん
・VLさぬきうどん 2食入(冷凍)
・VLとろり半熟トッピングたまご4個入
(各100円、計400円)
【作り方】
1. 「VLさぬきうどん」1袋を、内袋のままお皿にのせ、電子レンジで温める(500wは、約4分30秒、600wは、約3分50秒が目安)。
2. 「VL特盛ごはん」をレンジで温める(500w、600wで約3分10秒が目安)。
3. 「VL3種のチーズとベーコン薫るカルボナーラ」をレンジ温める(電子レンジ対応の深めの容器にあけ、ラップをかけて温めてください。500wで約3分、600wで約2分30秒が目安)。
4. 丼ぶりに温めたうどんを盛り、先にパスタソースを半分からめておく。
5. その上から温めたごはんを盛り、上から残りのパスタソースをかけ、仕上げに半熟たまごをトッピングする。
◆パワフル カレー丼
パワフル丼は、カレーとの相性もバッチリ。レトルトカレーを使用するよりも「VL濃厚カレーうどんの素」がおすすめ。うどんやご飯によく絡み、カツオ節の風味をいかした和風味で、最後まで飽きずに食べることができます。
【材料】
・VL濃厚カレーうどんの素
・特盛ごはん
・VLさぬきうどん2食入(冷凍)
・VLとろり半熟トッピングたまご4個入
(各100円、計400円)
【作り方】
1. 「VLさぬきうどん」1袋を、内袋のままお皿にのせ、電子レンジで温める(500wは、約4分30秒、600wは、約3分50秒が目安)。
2. 「VL特盛ごはん」をレンジで温める(500w、600wで約3分10秒が目安)。
3. 「VL濃厚カレーうどんの素」をレンジで温める(深めの耐熱容器にあけ、ラップをかけて温めてください。500wで約3分、600wで約2分30秒が目安)。
4. 丼に温めたごはんを盛り、お好みの量の「VL濃厚カレーうどんの素」をかけておく。
5. その上から温めたうどんを盛り、上から残りの「VL濃厚カレーうどんの素」をかける。仕上げに半熟たまごをのせる。
どのパワフル丼も美味しそう♡ 安くて、簡単に作れて最高! お昼にぜひ♪
情報提供/ローソンストア100
※価格は税抜表示