牛乳・乳製品を使用! ひんやりレシピ
暑い日が続く毎日。食欲不振になりがちでも、元気に過ごすためにしっかり食べることが大切ですよね。
今回は、そんな暑い日でも食べたくなる「牛乳・乳製品を使ったひんやりおすすめ夏レシピ」を紹介します。
◆クリーミーそうめんつけ汁
【材料】※2人分
タカナシ うまさひきたつ クリーミーフレッシュ(コンパウンドクリーム):50ml
牛乳:50ml
めんつゆ(3倍濃縮):50ml
※めんつゆの濃縮にあわせて、牛乳、クリーミーフレッシュの量は調整してください。
【作り方】
「タカナシ うまさひきたつ クリーミーフレッシュ」、牛乳、めんつゆをあわせて、つけ汁を作るだけで完成。
◆枝豆のひんやりミルクスープ
【材料】※4人分
枝豆(さやつき):400g
タカナシ 低温殺菌牛乳:400ml
チキンブイヨン(洋風スープの素):小さじ1
塩こしょう:適量
【作り方】
1. 枝豆を茹でて、熱いうちに皮を取り、薄皮も取る。
2. 「タカナシ 低温殺菌牛乳」とあわせてミキサーにかける。チキンブイヨンを加えたら、鍋に移してあたためる。
3. 塩こしょうで味をととのえ、冷やす。
※冷凍の枝豆でも作れます。冷凍の場合も薄皮をとりましょう。
◆ヨーグルトバーニャカウダ
【材料】※2人分
<バーニャカウダヨーグルトソース>
タカナシ 生乳100%ヨーグルト:50g
アンチョビ:8g
にんにく:1かけ
オリーブオイル:大さじ1
<野菜>
セロリ(茎):1/2本
人参:中1/2本
きゅうり:1/2本
パプリカ(赤)1/4個
【作り方】
1. アンチョビ、にんにくを細かいみじん切りにする。
2. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、[1]を弱火で加熱し、香りが立ってきたら火を止め粗熱を取る。
3. [2]と「タカナシ 生乳100%ヨーグルト」を混ぜ合わせる。
4. セロリ、人参、きゅうり、パプリカをスティック状にカットし、[3]を添える。
◆クリーミーアイスキャンディー
【材料】※紙コップ(90mlの小さめタイプ)5個分
タカナシ 北海道 純生クリーム35:100ml
お好みのジャム:60g
砂糖:大さじ2
プレーンヨーグルト:50g
【作り方】
1. プレーンヨーグルト以外の材料をボールに入れ、泡だて器のすじが残るくらいまでホイップする。
2. [1]にプレーンヨーグルトを加え、全体をよく混ぜ合わせる。
3. 紙コップに流し入れ、アイス用の棒を差し込み、冷凍庫で冷やし固める。
※アイス用の棒を差し込む際に、アルミホイルなどで蓋をしてその上から中央に差すと、棒が斜めにならずに作れます。
◆使用したタカナシ乳業の商品
タカナシ うまさひきたつ クリーミーフレッシュ(200ml)
無脂乳固形分をバランスよく配合することでコクや甘み、ミルク感などを向上させる独自配合技術である「おいしさプラス製法」を採用。加熱や酸、塩への耐性が強い設計のため調理中の分離を防ぎやすく、様々なレシピに手軽に活用することができます。料理だけではなく、お菓子作り、コーヒーや紅茶に入れても◎。
タカナシ 低温殺菌牛乳(1000ml・500ml)
生乳のような風味で後味すっきりした自然のあまみが感じられる産地パックの牛乳。日本初の連続式低温殺菌システムで66度30分殺菌しています。
タカナシ 生乳100%ヨーグルト
北海道根釧地方の生乳を100%使用。生乳本来のならではのコクがあり、酸味が少なくそのままでもおいしく食べることができます。砂糖不使用。
タカナシ 北海道 純生クリーム35
乳脂肪35%の北海道クリーム。軽くて、口あたりの良いクリームを使いきりやすい100mlサイズ。
暑い日でもさっぱり気分になれそうですね♡ ぜひ、暑い日にひんやりレシピを試してみて♪
情報提供/タカナシ乳業株式会社