お取り寄せ【AFURI】第二弾! 温めるだけでお店の味!?
女子にも大人気のラーメン店「AFURI(阿夫利)」のウェブショップが4月末にオープンしたので、さっそく定番の『柚子塩ラーメン』と『柚子露 つけ麺』をお取り寄せしてみました! 今回は【柚子露 つけ麺】をレポします。
【柚子塩らーめん】のレポはこちら♡
麺やスープ、具材はパウチに入って届きます!
こちらが「柚子露 つけ麺」の中身。冷凍クール便で、1食分ずつパウチに入って届きます。
こんなふうに、写真付きで工程が書かれた丁寧な説明書も同封されています。基本的に「温めるだけ」なので、お料理をしない人でも簡単に作れるはずです。
「流水解凍・湯せん・茹でる」を同時進行でクッキング開始
さっそく、クッキング開始。スープの流水解凍、具材の湯せん、麺を茹でる工程を同時進行で進めます。
パウチに入っているスープは、こんなふうに流水で解凍。放っておくだけで、他の工程を進めているうちに、しっかり解凍できましたよ。
具材は湯せん。メンマとチャーシューだけなので、小さめのお鍋で大丈夫です。
麺はたっぷりのお湯で、グツグツと4分ほど茹でます。
あっという間に完成! トッピングしたら… お店みたい♡
しつこいようですが、本当に「解凍するだけ」「温めるだけ」なので、あっという間に調理完了。つけ麺は、できあがったものをパウチから出し、盛り付けたら完成です!
作業を始めてから、わずか15分ほどでできました。「つけ麺食べたい」から、わずか15分でお店の味が目の前に! これは素敵すぎる…。
そして当たり前ですが、チャーシューもメンマも、ちゃんと「AFURI」の味。しかも、1人前にチャーシューがたっぷり入っていて、感動しちゃいます。
今回私はゆで卵と、この日は暑かったのでさっぱりと食べたかったので「ブロッコリースプラウト」「大葉」をオリジナルで加えてみました。ゆで卵が加わると、ぐっと見栄えが良くなるので、ぜひプラスすることをおすすめします♡
まさにこのつけ麺は、おうちで楽しめる「お店の味」。「おうちごはんに、ちょっと飽きたな〜」というときにも、こういうの食べたくなりますよね…!
「AFURI」のラーメンやつけ麺は、合成着色料・保存料、化学調味料(うま味調味料)は使用していない、自然の味がうれしい。
1人前はそこそこボリュームがあるので、女子なら夕食でも、満足できちゃうはずです。食べたいときにすぐにできて、おうちで「AFURI」の本格メニューが楽しめるなんて、幸せすぎます!
並木まき
ライター・時短美容家。シドニー育ちの東京都出身。28歳から市川市議会議員を2期務め政治家を引退。数多くの人生相談に携わった経験や20代から見てきた魑魅魍魎(ちみもうりょう)な人間模様を活かし、Webメディアなどに執筆。