“お店の味”が冷凍で届く幸せ…♡
ウェブショップで注文した商品は、冷凍のクール便で到着。中を見てみると、1食分ずつ麺やスープ、トッピングがパウチになって入っていました! 画像が1人前の中身で、このほかに「海苔」が付いてきます。
とっても丁寧で食べる前からワクワク!
さっそく作ってみた♡ 説明書も丁寧です!
さっそくクッキング開始。付属の説明書もわかりやすく、工程別に画像が入っているから、ふだんは料理をしなれない人でも失敗なく作れそうです。
コンロとお鍋を2つ使いますが、今回スープは深型のフライパンで温めました。
さて、スープは温めること10分、トッピングをラスト1分でお鍋に投入。
同時進行で、スープとトッピングの仕上がりから逆算して、3分前から麺を茹で始めました。
あっという間に完成…! パウチを開けるとお店の香りが…♡
基本的に「温めるだけ」なので、あっという間に完成! ゆで卵や水菜、ネギなどのトッピングを加えてもいいのですが、今回は届いたものだけで作ってみました。
スープにざるで湯切りした麺を加えたところ。麺もスープもツヤツヤです。スープのいい香りがキッチンに広がります。
トッピングをのせて、付属の柚子汁を振りかけて、完成!
「ラーメン作ろう」とお湯を沸かしてから、わずか20分ほどでお店の味が自宅で楽しめちゃうなんて、本当に幸せすぎる…♡
お味はあの「AFURI」の味そのまま!
さてさて、気になるお味はと言うと、当たり前だけれど「AFURI」の味そのまま。
柚子の香りが効いている、あの味です。チャーシューやメンマが付属していてトッピングが「お店」と同じなので、自宅で食べるラーメンとしては、かなり本格派です。これだけでも、かなり満足度が高め。
余談ですがさらに私は、このあと家庭菜園しているパセリをトッピングしてみました。パセリの爽やかな香りと、柚子の清涼感が絶妙にマッチ。こんなふうに好きなトッピングを試せるのも、おうちラーメンの醍醐味ですよね。
食べたいときに「AFURI」のラーメンが、自宅で好きなときに食べられるなんて…! 合成着色料・保存料、化学調味料(うま味調味料)は使用していないのも魅力です。次回は【柚子露 つけ麺】をレポートします。
並木まき
ライター・時短美容家。シドニー育ちの東京都出身。28歳から市川市議会議員を2期務め政治家を引退。数多くの人生相談に携わった経験や20代から見てきた魑魅魍魎(ちみもうりょう)な人間模様を活かし、Webメディアなどに執筆。