簡単! 楽しい♡ おにぎりアレンジ5【ローソンストア100】
サクッと作れる「おにぎり」。朝やお昼はもちろん、小腹が空いたときにもピッタリですよね。
そんな「おにぎり」をアレンジしてみませんか? 今回は、ローソンストア100に教えてもらった「おにぎりアレンジ方法」を紹介します。
◆かつお節×マヨネーズ
マヨネーズのコクが鰹節の香ばしさと絶妙にマッチして、噛みしめるたびに、うま味が広がります。普通のおかかだとシンプルすぎる…… と思う人にこそオススメのアレンジ。ちょっぴりクセになる味わいに。
【つくり方】
1. 温かいごはんに塩をまぶして、混ぜる
2. 小皿にかつおパック1袋(2g)を出し、ごく少量のしょうゆとお好みの量のマヨネーズで混ぜる
【使用した100円商品】
VL薩摩産鰹節使用かつおパック/VLマヨネーズ/VL丸大豆しょうゆ
◆「粉もの」具材のおにぎり
赤やサーモンピンクに緑…… と、華やかさが目をひく、なんとも春らしいおにぎり。あおさ特有の磯の香りがふんわりと漂い、食欲を誘います。
一口食べると、紅しょうがの甘じょっぱさと紅えびの香ばしさに、マヨネーズのコクが合わさって、風味豊かな味わいに。
さらに、天かすのサクサク食感も加わり、香りと食感が楽しいおにぎりになっています。ひとつひとつは個性の強い具材ながらも、後味は意外にもさっぱりの新感覚のおにぎり。
【つくり方】
1. 温かいごはんに、天かす、あおさ粉、紅しょうが、紅えびを適量入れる
2. 最後にマヨネーズで味つけをして、混ぜて握る
【使用した100円商品】
VLマヨネーズ/VL天かす/VLあおさ粉/VL紅しょうが/VL紅えび
◆韓国風おにぎり
真っ赤なおにぎり。ローソンストア100の「VLルーさんの甘辛キムチ」は、辛さの奥に甘味を感じる食べやすいキムチで、ごはんとの相性が抜群。おにぎりにしても、そのおいしさが際立ちます。
キムチのピリッとした辛さが、ごはんに溶け込んだチーズと相性抜群で、刺激を感じたあとに、チーズのまろやかさが口いっぱいに。食感のよいたくあんもアクセントになり、なんといっても韓国のりの香ばしさが全体を包み込んで、あと引くおいしさを楽しめます。
【つくり方】
1. キムチとたくあんを食べやすい大きさに刻む
2. 温かいごはんに、[1]とチーズを適量入れて、とろけるまで混ぜる
3. 好みの形に握って、最後に韓国のりを巻く
※子供用にはキムチをごく少量に、または無しがオススメ
【使用した100円商品】
VLルーさんの甘辛キムチ/VLモッツァレラミックスチーズ/韓国のり/梅かつおたくあん
◆背徳感たっぷりのおにぎり
バターに天かすという背徳感ある組み合わせで、まさに“悪魔的”なおにぎり。口に運ぶ瞬間からフワリと香るバターと、サクッとした食感の天かす、そして、口いっぱいに広がる塩こんぶの絶妙なうま味と、バランス感最強のおにぎりになっています。
時間が経つにつれて天かすが柔らかくなり、その食感の変化も、このおにぎりの楽しみのひとつ。
【つくり方】
1. 温かいごはんに、塩こんぶ、天かすを適量入れ、バターを溶かしながら混ぜる
2. お好みの形に握る
【使用した100円商品】
VL塩こんぶ/VL天かす/VLバター
◆ななめ上いくおにぎり
「お米とおせんべい!?」と、その組み合わせは、まさかのものですが、お茶漬けの“あられ”のような香ばしさが楽しめるおにぎりになっています。
揚小丸の甘じょっぱさがごはんに馴染み、ピリッとくるブラックペッパーが全体を引き締めているため、意外にも大人の味わいに。
揚小丸を細かく砕けばごはんの味付けが濃く感じ、少し大きめに砕くと食感が楽しめるため、この2つのパターンを用意して混ぜるとより風味を楽しめます。少し時間をおいて、味を多少なじませてから食べるのもおすすめ。
【つくり方】
1. ひとくち揚小丸をビニール袋などに入れて、細かく砕く
2. 温かいごはんの中に[1]を入れ、あらびきコショーを少量入れて混ぜ、お好みの形に握る(お好みで塩を入れてもOK)
※子供用にはコショー無しがオススメ
【使用した100円商品】
VLひとくち揚小丸/VLあらびきコショー
どのおにぎりも美味しそう♡ ぜひ、いつもとは違ったおにぎりを食べたいときに試してみて♪
情報提供/ローソンストア100