23品で税込9,000円… リーズナブルなのに超絶品!
先日、銀座で美味しいお寿司が食べられると聞いて、銀座にある「鮨 やまけん」の試食会に行ってきました!
◆「鮨 やまけん」
まず、東銀座駅から徒歩1分というアクセスの良さにびっくり。お店に入ると、落ち着きのある上品な内観で「わぁ! 銀座にお寿司食べにきた感ある〜♡」と入店からテンションがあがります。
「銀座でお寿司」と聞くと、敷居や値段が高く軽い気持ちでは行けないイメージですが、「鮨 やまけん」はリーズナブルさが魅力。
今回いただいたコース「雅-Miyabi」は、にぎり14種・摘み9種の合計23品で、なんとお値段… 税込¥9,000! 1年頑張った自分へのご褒美にぴったりな価格帯ですよね♪
そのほかのコースも「楽-Raku ¥10,000(税込)」「やまけん-Yamaken ¥13,500(税込)」「匠-Takumi ¥16,500(税込)」と比較的手の届きやすい価格帯が多く、老若男女問わず楽しめるようになっています。
リーズナブルだからといってパフォーマンスが落ちることはなく、一つひとつ細やかな工夫を凝らしたお料理たちにうっとりさせられます。まさに、コスパ最強ってやつですね!
◆「にぎり」
見た目も味も新感覚なお寿司が揃っていて、目の前に運ばれてくるたびに驚きと感動が止まらない! そんな絶品にぎりをいくつかピックアップして紹介します。
津本式究極の血抜き熟成魚
「究極の血抜きを施した熟成魚」の握り3種がお目見え。写真の10日間熟成されたツマブリのほか、9日間熟成されたシマアジと4日間熟成されたカワハギの握りが提供されました! 適切な処理と熟成を加えられた新鮮な魚は、どれも奥深い味わい。
燻握り(イサキ)
スモークに包まれてやってきたイサキの握り。こんなエンターテイメント性のあるお寿司は初めてでワクワク♪ フタを開けると燻製のいい香りが。食べてみると、鼻から抜けていく燻香も新感覚。五感で楽しめる逸品ではないでしょうか。
金目鯛の低温調理
色鮮やか過ぎませんか? 写真は無加工なのに、この鮮やかさ。しかも、プリップリ食感で、噛むほどに旨味が押し寄せてきます。この美味しさがずっと続けばいいのに、と思うほど、今回一番のヒットでした。きっと鮮度や低温調理など、徹底した仕込みがあったからこそ、実現できたのでしょうね。
うに手巻き
手渡しでいただいたのは「うに手巻き」! 特別感が増しますよね♪
んぁ〜♡ 溢れ出す、うに! 見ているだけで幸せですが、食べると口の中で濃厚なうにがとろける!! うに好きの私はもう大大大満足◎
スフレ玉子
通称「消える玉子」と呼ばれている玉子をスフレのように蒸しあげた握り。口に入れた瞬間、玉子の優しい甘みがとろけるようにプワ〜っと広がり、なんとも至福な気持ちに♡
季節や産地によっても変化する食材の特徴を把握し、適切な調理方法を施しているのでどれも最高の状態でいただけるということなんです。また、どの握りもシャリが小さめなので、いろんな種類を堪能できるのも嬉しいポイント!
◆「摘み」
にぎりはもちろん、摘みメニューのレベルの高さは感動もの。そんな摘みメニューもいくつかピックアップして紹介します。
ピーマンの塩昆布和え
「お箸休めです」と運ばれてきた和え物。みずみずしいピーマンと昆布の食感が楽しい。シンプルな味わいなのに、こんなにも美味しいものなのか… と箸を休められないほどやみつきになりました!
煮アワビ・肝リゾット(にぎり)
肝ソースが添えられたアワビがお目見え。濃厚な肝ソースと歯ごたえのいい煮アワビの相性は言うまでもなく抜群!
そして、残った肝ソースにシャリを加えると「肝リゾット」に。こんな贅沢な2本立て… ずるい! シャリ一粒一粒に濃厚な肝ソースがしっかり絡んでいて、アワビとはまた違った感動がありますよ♪
本日の焼き物(カレイの柚庵焼き・あしらい赤かぶと牡蠣味噌)
身がこんなにもふっくらした焼き魚は初めて…! 程よい苦味の牡蠣味噌をつけながらいただくと、カレイ本来の甘みが際立ってこれまた美味しい。
お店の方も丁寧に教えてくださるので、ただ食べるだけでなく、そのまた上の喜びも感じることができます♪
銀座という好立地で1万円以下で高級寿司が食べられるのはココだけでは!? 一年頑張ったご褒美に、大切な人との特別な日に、ぜひ皆さんも行ってみてください! とても人気なお店なので、予約をお忘れなく◎
※当日の仕入れ状況によりメニューの内容は変更されます