1.の“シュガースポット”が正解!
バナナが成熟するにつれて皮に生じる褐色または黒色の斑点のこと。このシュガースポットが出た頃が、バナナの食べ頃とされています。
熟成が進むことにより甘味が増すだけでなく、人間の免疫力も高めると考えられています。
さらに、バナナには動脈硬化や脳梗塞を防ぐ抗酸化作用のあるポリフェノールが含まれており、やはり熟したものほど含有量が高くなります。傷んでしまったと勘違いして皮の黒ずんだバナナを捨ててしまう人もいますが、実はその頃のバナナこそ栄養の宝庫。
シュガー‐スポット(sugar spot)
バナナが成熟するにつれて皮に生じる褐色または黒色の斑点。
(小学館デジタル大辞泉より)
【もっとことばの達人になりたいときは!】
ジャパンナレッジ 知識の泉「これ何? 図鑑」