「ウェスティンホテル東京」不思議な森のクリスマスへようこそ♡
2019年11月1日(金)より、東京・恵比寿にある「ウェスティンホテル東京」のクリスマスケーキの予約が開始になります。
今年は「ウィンターフォレスト」をテーマとした、シェフオリジナルの新作ケーキから、定番のストロベリーショートケーキ、ブッシュ・ド・ ノエルまで、全11種類のラインナップが揃います。今年は冬の森の丸太や切り株をイメージした、チョコレートケーキの種類が豊富!
ではさっそく、「ウェスティンホテル東京」のバラエティ豊かなクリスマスケーキコレクションを紹介します!
◆「匠のアトリエ」数量限定クリスマスケーキ
森で出会った匠が創る木々のアートを連想させる、数量限定のケーキ。迫力があり、他にはない魅力を持つケーキたちはまさにアートそのもの。
MA.RU.TA 2019 チョコレートケーキ
▲「MA.RU.TA 2019 チョコレートケーキ」¥42,000(税別) 限定5台 ※アルコール使用
ウェスティンホテル東京 エグゼクティブペストリーシェフの鈴木一夫氏による丸太シリーズのケーキ。今年はスケールアップし、15本のブラウニーがランダムに3本ずつ重ねられています。
ピスタチオ、チョコレート、プラリネの3種類のクリームで包み、チョコレートのコーティングで丸太に見立てたケーキを積み重ね、丸太の下にはカカオ100%のビターチョコレートを使い、アプリコットジャムをサンドした甘さ控えめのザッハトルテが敷かれています。
外側は木箱を模ったチョコレートでデコレーションされており、味わいもデコレーションも細部までこだわりの詰まったクリスマスケーキです。
KI.RI.KA.BU フォレノワール
▲「KI.RI.KA.BU フォレノワール」¥12,000(税別)限定10台 ※アルコール使用
グリオットチェリー入りのチョコレートクリームとホワイトババロアを、キルシュをたっぷりしみ込ませたチョコレートスポンジケーキと交互に10層重ねたフォレノワールです。
フォレノワールの表面にチョコレートを吹きかけ、まるで森の中の切り株のようなデコレーションには目を見張ります。
チェリーと香り高いキルシェが香る大人の味わいなので、お酒とショコラがお好きな方にオススメなケーキです。
KI.RI.KA.BU タルトショコラ
▲「KI.RI.KA.BU タルトショコラ」¥15,000(税抜) 限定10台 ※アルコール使用
しっとりしたビスキーショコラ生地に、ラズベリー風味の濃厚なガナッシュを流し込んだチョコレートタルト。サクサクした食感のロイヤルティーヌと、サブレショコラが食感のアクセントになっています。
ホワイトチョコレートで年輪を、チョコレートクリームで表面をデコレーションして、美しい切り株に仕上げた一品。チョコレートを存分に楽しめる濃厚なタルトなので、チョコレート好きにはたまりませんよ!
「森の道しるべ」
森で拾った木々のかけらをイメージした美しいケーキたちで、サイズは全て26cm。
(左より)
「Tree Bark ラズベリーショコラ」¥7,400(税抜) ※アルコール使用品
「Noisette Orange ノアゼット オランジ」¥7,400(税抜) ※アルコール使用品
「Copeaux ケークショコ」¥4,600(税抜) ※アルコール不使用
「Marron Noir マロンショコ」¥7,400(税抜) ※アルコール使用品
「Tree Bark ラズベリーショコラ」
小麦粉を一切使わずに焼き上げた、濃厚ながら口どけのよいチョコレートケーキを、グラッサージュでつややかに仕上げ、木の皮をイメージしたチョコレートでデコレーションした一品。チョコレートと相性のよいラズベリーのリキュールやフレッシュラズベリーの酸味がアクセントになっています。
「Noisette Orange ノアゼット オランジュ」
ヘーゼルナッツのダックワーズ生地と、サクサクとした食感豊かなチョコレート生地の上にオレンジが香るクリームをのせ、ヘーゼルナッツ風味のミルクチョコレートクリームでコーティング。ナッツの風味と香り豊かなグランマルニエで大人な味わいに仕上がっています。
「Copeaux ケークショコラ」
生クリーム、チョコレート、卵、砂糖だけで焼き上げたチョコレートケーキで、しっとりした舌触りと軽やかなくちどけに仕上がった一品。シンプルながらもストレートにチョコレートの味わいが楽しめ、ついつい食べ過ぎてしまう美味しさ。クリスマスだけといわず定番にしてほしいくらい、お気に入りの一品です。
「Marron Noir マロンショコラ」
マロンのババロアをムースショコラで包み込んだ、ラム酒香るマロンとチョコレートのケーキ。トップにマロンクリームを絞り、ブッシュ・ド・ノエルスタイルに仕上げた一品。
◆パリブレスト
パリブレストとは、リングシューとも呼ばれるフランスの伝統菓子で、クリスマスリースをイメージさせてくれる見た目はこの時期にぴったり。
▲「Paris-Brest パリブレスト プラリネクリーム」¥5,300(税抜) ※アルコール使用
鈴木一夫シェフ一押しの「Paris-Brest パリブレスト プラリネクリーム」は、濃厚なプラリネクリームとアーモンド香るカスタードクリーム、そしてミニエクレアをリング型のシュー生地でサンドした一品。
たっぷりのアーモンドとヘーゼルナッツ、カカオニブの食感がアクセントになった、これ以上ないほどの濃厚な味わいがたのしめます。
◆「白い物語」
森に降り積もる雪を連想させるショートケーキ2種類とチーズケーキ。
ストロベリーショートケーキ
▲「ストロベリーショートケーキ」¥5,100(税別)※アルコール不使用
イチゴピューレ入りのクリームをサンドし、純生クリームで仕上げた上品な味わいで、毎年人気のストロベリーショートケーキです。
サンタショートケーキ
▲「サンタショートケーキ」¥5,300(税別)※アルコール不使用
定番のショートケーキにサンタや雪だるまがのった、華やかで愛らしいケーキです。
モンターニュ ネージュ
▲「モンターニュ ネージュ」¥5,300(税別)※アルコール不使用
チーズスフレの生地の上にフロマージュブランのクリームをのせ、生クリームとヨーグルトクリームで仕上げたチーズケーキ。真っ白な雪山をイメージして作られており、雪男の飾りにも注目です!
定番から新作までバラエティ豊かな11種が揃う、ウェスティンホテル東京のクリスマスケーキコレクションは、2019年11月1日(金)より予約開始となります。数量限定のケーキもあるので、ご予約はお早めに!
【ウェスティンホテル東京 クリスマスコレクション】
予約期間:2019年11月1日(金)~12月13日(金)18:00まで
引き渡し期間:2019年12月20日(金)~12月25日(水)の11:00~21:00
住所:東京都目黒区三田1-4-1 ウェスティンホテル東京1F ウェスティン デリ
営業時間:8:30~21:00
定休日:無休
チョコレートアドバイザー 西村裕子
学生時代からアルバイトで稼いだお金で、海外ブランドの菓子類につぎ込むなど、ショコラ愛好歴は20年以上。2011年よりチョコレートに関する情報ブログを運営。
2014年、チョコレート鑑定家クロエ・ドゥートレ・ルーセル氏が講師をつとめた、日本コネスール デュ ショコラ協会認定のシニアアドバイザー(チョコレートアドバイザー)の資格を取得。