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LIFESTYLE

2019.11.08

これぞ究極のショートケーキ♡ と叫びたい!【ホテル椿山荘東京】クリスマススイーツ

ホテル椿山荘東京のクリスマスケーキ3種を紹介! いちごのショートケーキやチョコレートケーキ、モンブラン、店頭販売されるクリスマススイーツもお届けします。

チョコレートアドバイザー 西村裕子

クリスマスは贅沢で濃厚に! ホテル椿山荘東京のクリスマスケーキ

2019年11月1日(金)より「ホテル椿山荘東京」のクリスマスケーキの予約が開始しています。

昨年好評だった「極(きわみ)ガトー・オー・フレーズ」をはじめ、高濃度カカオを使用したブッシュ・ド・ノエル、和栗を贅沢につかったモンブランの3種類のクリスマスケーキがラインナップ。早速紹介します。

◆極(きわみ)ガトー・オー・フレーズ

▲「極(きわみ)ガトー・オー・フレーズ」6,500円(税別)

群馬県産の小麦粉「白金鶴」、栃木県産の平飼い有精卵(卵皇)、北海道産のコクの深い生クリーム、福岡県産の苺「あまおう」など、素材にこだわったショートケーキ「極(きわみ)ガトー・オー・フレーズ」。

スポンジ、生クリーム、苺というシンプルな構成だけに、素材そのものの味わいが際立つ一品。粒状結晶が約0.2mmと細かいグラニュー糖を素早く溶かして作られるスポンジは、ふっくらと上品な甘さとコクがあり、口どけの良さが素晴らしい! 濃厚な生クリームと、強い甘みと程よい酸味の苺と合わさり、絶妙なバランスの味わいが楽しめます。

クリスマスケーキはやっぱり苺ショート! という方にオススメしたい、究極のショートケーキです♪

◆ブッシュ・ド・ノエル

▲「ブッシュ・ド・ノエル」5,000円(税別)

カカオ66%のチョコレート「カライブ」を使用したブッシュ・ド・ノエルは、スパイスとフルーツの風味が特徴のチョコレートムースに、キャラメルムースとシロップ漬けしたアプリコット、コーヒー味のダックワーズスポンジが層になっています。

スポンジ生地には、クレープ生地を薄く伸ばして焼き、細かく砕いたフィヤンテーヌが加えられており、サクサクとした食感も楽しめます。濃厚なチョコレート、ほろ苦いキャラメルムースやアプリコットの甘酸っぱさが織りなす、大人な味わいのクリスマスケーキです。

◆クリスマスモンブラン

▲「クリスマスモンブラン」8,000円(税別)

甘みもあり大きさもよい、国産の和栗を贅沢に使用したモンブランのタルト。ヘーゼルナッツクリームやマロンクリームがたっぷりで、栗の旨味が存分に味わえます。

さらに、赤ワイン漬けした無花果や渋皮栗が7個も入っており、贅沢な味わいのモンブランとなっています。サクサク食感のクッキー生地のタルトも美味しさのアクセント!

◆クリスマスピスターシュ、モンブランツリー

左より:「クリスマスピスターシュ」700円(税抜)、「モンブランツリー」800円(税抜)

11月15日(金)からは、店頭販売されるクリスマススイーツも登場!

ピスタチオのスポンジに、ピスタチオのバタークリーム、ピスタチオのヌガーティーヌが層になった「クリスマスピスターシュ」は、ピスタチオ好きにはたまらない一品。濃厚なピスタチオの味わいがいろいろな食感で楽しめます。

渋皮栗を混ぜたバニラクリームフランス産のマロンペーストを使ったマロンクリームでつくられた「モンブランツリー」は、カリカリっとしたパールクラッカーの食感や金箔スプレーをかけた星型のチョコレートがアクセントになった一品。

◆デコレーションスコーン

▲「デコレーションスコーン」1個280円(税抜)販売期間:12月1日(日)〜3月31日(火)まで

ホテル椿山荘東京のロビーラウンジ「ル・ジャルダン」で楽しめるアフタヌーンティーに欠かせない、人気のスコーンが冬限定のチョコレートコーティングで登場! この季節だけの特別デコレーションのスコーンも楽しんでみて!

◆ラボッシュ

▲「ラボッシュ(6枚入り)」602円(税別)※1日11箱限定

さらに、スイーツの合間やワインのお供にピッタリな「ラボッシュ」にも注目! パリパリとした食感濃厚なチーズ風味が楽しめる薄く焼き上げられたチーズクラッカーは、クリスマスパーティーにも欠かせない一品ですよ。

素材にこだわった、ホテル椿山荘東京のクリスマスケーキは、2019年11月1日(金)より予約開始となっています。ご予約はお早めに!

ホテル椿山荘東京 クリスマスケーキ
予約期間:2019年11月1日(金)~12月15日(日)
引き渡し期間:2019年12月21日(土)~12月25日(水)
住所:東京都文京区関口2-10−8 ホテルショップ〈ペストリー&チーズショップ〉
営業時間:8:00~21:00
定休日:無休
ホームページ

チョコレートアドバイザー 西村裕子

学生時代からアルバイトで稼いだお金で、海外ブランドの菓子類につぎ込むなど、ショコラ愛好歴は20年以上。2011年よりチョコレートに関する情報ブログを運営。

2014年、チョコレート鑑定家クロエ・ドゥートレ・ルーセル氏が講師をつとめた、日本コネスール デュ ショコラ協会認定のシニアアドバイザー(チョコレートアドバイザー)の資格を取得。

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