「ガラスのプレート」に飾りたい!【今宵のお洒落つまみレシピ】
教えてくれたのは…料理家・美才治真澄(ひさいじ・ますみ)さん
その独特の美的センスから生まれる食材や味の組み合わせ、管理栄養士としての豊富な知識から生まれる美容に効くレシピは業界でも常に評判。家呑み大好き。女子栄養大学生涯学習講師。
【セロリとみょうがの海苔バター蕎麦】レシピ
爽やかな香味野菜と日本そばを、海苔佃煮とバターでつないでスタイリッシュに。山椒のしびれが効く! ガラスのプレート【1】なら程よい深さで麺ものの盛りも決まりやすいんです。
材料(1人分)
セロリの茎…10cm
みょうが…2個
ゆでそば…1/2玉(そば粉の割合が多いものがおすすめ)
バター…小さじ2(8g)
A:酒…大さじ2
海苔佃煮…大さじ1
粉山椒…小さじ1/4
セロリの葉、焼き海苔、粉山椒…各適量
つくり方
【1】セロリの茎は斜め薄切り、みょうがは縦半分に切ってくし切りにする。
【2】フライパンにバターを入れて中火にかけ、【1】をさっと炒める。ゆでそばを加え、Aをよく混ぜ合わせて回しかけ、炒め合わせる。
【3】器に盛り、セロリの葉、焼き海苔を切って散らし、粉山椒をふる。
【肉みそマンゴーのっけ奴】レシピ
いつもの冷奴をトロピカルに。完熟マンゴーにレモン汁をまぶすと、肉みその味が引き立つ! ガラスのプレート【1】を盛り付けに使用すれば、もりもりのっけても様になります♪
材料(2人分)
豚ひき肉…100g
マンゴー(完熟)…1/2個
パクチー…2株
レモン汁…小さじ1
A:オイスターソース…大さじ1
みりん…大さじ1
黒こしょう…適量
おぼろ豆腐(または絹ごし豆腐)…1丁
ローストピーナッツ(砕く)…適量
つくり方
【1】マンゴーは角切りにして、レモン汁をまぶす。パクチーは茎と根をみじん切りにし、葉はざく切りにする。
【2】フッ素樹脂加工のフライパンを中火にかけ、豚ひき肉、パクチーの茎と根を入れて炒める。ひき肉の水分が飛んだらAを加え、汁気がなくなるまで炒める。
【3】おぼろ豆腐をスプーンですくって器に盛り、マンゴーと【2】をのせ、パクチーの葉、ローストピーナッツをトッピングする。
Oggi6月号「『ガラスの器』でおうちごはんも夏支度」
撮影/sono(bean) スタイリスト/西崎弥沙 料理/美才治真澄 構成/松田亜子
再構成/Oggi.jp編集部