職業柄、働くアラサー女子の生態に興味津々でして…私はアラフォーにはなってしまいましたが、ちょこちょこアラサーの女子会に混ぜてもらっています。彼女たちの話を聞きながら、アラサーのときの懐かしい思い出に浸ったり、ときに誌面づくりの参考にさせてもらったり…w
今回ご紹介するのは、仲良くさせてもらっているアラサーのかわいこちゃんたちと訪れたお店。
東京メトロ・銀座駅の真上、銀座四丁目の交差点から徒歩1分の好立地にあるtcc Steak & Seafoodは、シンガポールから上陸した人気店。重厚感のあるインテリアとゆったりとくつろげる席が魅力です。
おすすめは、いろいろ選べるランチ・プリフィックスコース!
おすすめはランチ・プリフィックスコース¥3,500。ワンドリンク(ソフトドリンクのほかワインやビールなどのアルコールも選択可)、スープ、サラダ、メインは1品ずつ、デザートは2品を選べ、デザートと一緒にいただく自家焙煎コーヒーはなんとお替わり自由。席は16:00まで利用できるそうで、トークが止まらない週末の女子会にぴったり! 駅近で迷うことなくたどりつける立地も、気が緩んでつい遅刻してしまいがちな週末の女子ランチにはもってこいですよね。
スパークリングワインで乾杯した後、まずはスープで腹ごしらえ。スープはゴボウのヴルーテ(ポタージュのようなもの)をチョイス。寒い日だったので、芯まで温まる滋味あふれる美味しさにほっこり!
ついでサラダは、大好物のパクチー入りのTCC特製オリジナルサラダを。添えられた揚げ麺のパリパリ感とパクチーの青臭さ、ピリ辛のドレッシングがマッチしてさっぱり美味! パクチー嫌いな方は王道のシーザーサラダをぜひ。
あっさりサーロインステーキは、ランチにぴったり!
そしてメインは…US産ビーフ サーロインステーキ 赤ワインソース。大きさも厚みもランチには程よい感じ。ソースも濃厚すぎず、脂身もさっぱり。マッシュポテトと温野菜とともにさくさく食べられて、気づいたら瞬時に完食。(正直「お肉、もうちょっと欲しい!」と思いましたが…おそらくノーマルな胃腸の方でしたら程よい量かと。)
デザートは記念日対応も可能!
そしてデザート2種の盛り合わせ、この日はこんなプレートで出てきてビックリ! 二次会幹事をしたメンバーのお疲れ様会ということもあり、新婦の子がサプライズを仕込んでくれていました。アルファベットのバースデープレートはメジャーですが、日本語のプレートはなんだか斬新! そしてデザートも甘さ程よく、ペロリ完食♪
ステーキランチというちょっぴりの贅沢を味わいつつ、肉欲を程よく満たせるお店。そして週末カフェ激戦区の銀座で、ランチ後にカフェ難民になることなくゆったりとした時間を過ごせるお店。利用価値大アリです! 選べるコース内容はちょこちょこ変わるそうなので、リピートしてみてもいいかも♪
門司紀子
大学在学中に女性ファッション誌の編集アシスタントを経て独立。フリーランスエディター&ライターとして、『Oggi』や『美的』などで企画・撮影ディレクション・執筆までを担当。
担当する記事はビューティ関連をメインに、食、料理、旅、ファッション、ゴルフまで多岐にわたる。また、ヘルシーなケータリングサービス“mon deli”も手掛ける。キレイを意識したメニューは撮影現場でモデルやエディターからも好評。強靭な胃腸をもつ食いしん坊がゆえ、趣味は弾丸食い倒れ旅。
Instagramアカウントは@norikomonji