レタスは冷凍できる!
レタスってつい余らせて、冷蔵庫のなかで古くなってしまいがちですよね。でも、実は冷凍保存できるって知ってましたか?
HOW TO|レタスの冷凍保存
1.レタスは水洗いし、キッチンペーパーで水分を拭き取る。
2.手で適度な大きさにちぎり、ジップロックに入れる
※このとき、包丁は使わないようにしてくださいね。金属がレタスの繊維に付着すると、酸化してレタスの劣化に繋がってしまうんです…!
3.ジップロックをアルミホイルで包み込み冷凍庫で保存する
※アルミホイルで包み込むことで冷凍の速度を早め、レタスの保存状態が良くなる。
これで完了!!
※ちなみに…しばらく冷凍保存できますが、保存期間が長いと、食べたときに繊維が口に残りやすくなるので、冷凍後はなるべく早く使用するように心がけると美味しくいただけます。
「冷凍レタス」をつかったレシピをご紹介
【電子レンジで簡単! レタスポトフ】のつくりかた
レタスは水分含有量がとても多い食材なので、解凍することで細胞から水分や栄養素が一気に流出しまうんです。なので、炒める料理よりも汁ごと食べられるスープ料理などにぴったり。今回は、野菜もたっぷり摂れる超簡単ポトフをご紹介します。
【材料】
・冷凍レタス:3枚分
・ソーセージ(斜めに2等分):3本
・玉ねぎ(串切り):30g
・人参(いちょう切り):30g
・じゃがいも(2cm幅のいちょう切り):小1個
・パセリ:適宜
・水:200cc(☆)
・コンソメ:小さじ1(☆)
・黒胡椒、塩
1.食材を( )内の指定の大きさに切る
※写真では、材料が一式見えるようにレタスも並べましたが、本来は工程3で使う直前まで冷凍庫に入れた状態で大丈夫です!
2.耐熱容器にじゃがいも、人参、玉ねぎ、ソーセージ、(☆)を入れ、600wで10分加熱する
※途中で一度かき混ぜ、野菜の上下を入れ替えるのがポイント。じゃがいも、人参に熱が通っているかを忘れずにチェック。もし足りなければ加熱時間を足してくださいね。
3.冷凍レタスを入れ更に1分(600w)加熱し、塩、コショウで味を整えたらパセリを盛り付け、完成!
※先ほどもお伝えしましたが、レタスは使用する直前に冷凍庫から出すのがポイント! 冷凍庫から出すと、解凍がはじまり、水分と一緒に栄養素が流出してしまいがち…。
いかがでしたか? 彩も鮮やかで、きちんと栄養も摂れるメニューになっています。最後まで美味しくレタスを食べられるように、ぜひ冷凍方法と簡単レシピを活用してみてくださいね♡
次回は、さらに簡単にできる冷凍レタスをつかった、女性に人気の飲み物をご紹介します!
川崎美佳 管理栄養士
1985年生まれ。アパレル会社退社後、栄養の知識、料理の技術習得の為、調理師、管理栄養士の資格を取得。もともと感心のあった女性が内面から美しくなれる美容料理や手軽にできる家庭料理を日々研究中