時短フレンチトーストの作り方
毎日の朝食メニューに困ったら、フレンチトーストを作ってみてはいかがでしょうか。簡単においしいフレンチトーストを作るためのポイントは、市販のバニラアイスと日の出料理酒を使うこと。
バニラアイスには、フレンチトーストを作るために必要な卵、砂糖、牛乳などの材料が含まれています。そんなバニラアイスに料理酒を加えることで、コクが増し、さらに水分が増えるのでパンにバニラアイスが吸収されやすくなるんです!
さらに、日の出料理酒を使えば、コクと旨味をアップさせるだけでなく、ほのかな塩味でバニラアイスの甘さを引き立ててくれるという役割も。
さっそく作り方をご紹介します!
【材料】(2人分)
・市販のカップバニラアイス(200ml)…1個
・日の出料理酒(加塩タイプの料理酒)…大さじ3
・バゲット(2〜3cm程度の斜め切り)…4~6切れ
【作り方】
1_バニラアイスを室温において溶かします。(時間の目安は、40分~1時間程度。溶け具合をみながら調整してくださいね!)
2_バニラアイスが溶けたら、バットに日の出料理酒とバニラアイスを混ぜ合わせ、浸し液を作ります。
3_2にバゲットを入れ、途中裏返しながら浸し液がなくなるまで浸します。
4_フライパンにオリーブオイルまたはバターを引き、焼き色がつくまで両面を中火で焼けば完成!
※アルコールが気になる場合は、料理酒をバニラアイスと混ぜ合わせる前に沸騰させてアルコールを飛ばしてから加えてください。
この連休中に試してみてはいかがですか。