【インスタントラーメン】最前線!
誕生から60年! 朝ドラ効果で今またアツい。定番のあの味も、女性好みに進化しています。
今月の先生は・・・インスタントラーメン研究家・大山即席斎さん
これまでに食べたインスタントラーメンは1万5000食以上。『マツコの知らない世界』(TBS系)出演時に紹介したインスタントラーメンは売り上げが8倍以上になったとか。@DIMEにて「大山即席斎の『三ツ星』インスタント麺」を連載中。
「独自の風味と本格派、あなたはどちらが好み?」
Oggi編集部(以下Oggi) 現在放映されているNHKの連続テレビ小説『まんぷく』の主人公は、インスタントラーメンの生みの親である夫婦がモデルですね。
大山さん(以下敬称略)モデルとなった、日清食品創業者・安藤百福さんが「チキンラーメン」を発明したのが1958年。もともとは戦後、闇市で人々がラーメンの屋台に行列をつくっているのを見て、「家庭でいつでも手軽に食べられるラーメンがあれば、どんなに喜ばれるだろう」と考え、ラーメンの開発に取りかかったそうです。お湯さえあればすぐに食べられる、まさに画期的な製品でした。
Oggi いつでもだれでも簡単につくれて味付けまで完結している、インスタントラーメンということですね。
大山 はい。いわゆる「袋麺」だけではなく、同じく安藤さんが '71年に発売した「カップヌードル」をはじめとするカップ麺も大人気になりました。現在では袋麺も合わせて日本人がひとりあたり年間44・8食、食べている計算になるんですよ。
Oggi もはや国民食ですね。でもインスタントラーメンを食べるときはたいてい忙しいので、選び方や食べ方も適当になりがちで。
大山 まず、インスタントラーメンの麺は、大きく分けて2種類あるのはご存じですか?
Oggi …知りませんでした。
大山 チキンラーメンは、安藤百福さんが奥さまのてんぷらを揚げている光景からヒントを得て発明されたそうです。これは、麺を油で揚げて乾燥させる「油揚げ麺」という種類。「サッポロ一番」や「出前一丁」などもこちらのタイプですね。
Oggi いわゆる、インスタントラーメンのイメージですね。
大山 そう、インスタントラーメン独特の食感やコクがあるのが特徴です。それに対して'62
年に登場したのが「ノンフライ麺」。
Oggi 揚げていない麺!
大山 そのとおり。熱風で乾燥させて、生麺に近い食感の麺をつくる技術が開発されました。少し後になりますが、僕が学生時代にインスタントラーメンにハマるきっかけになった「明星 中華三昧」もこのタイプ。高級中華料理店のような味で衝撃的だったなぁ。
Oggi 本格的な味に近づいていくんですね。
大山 その後、ノンフライ麺の技術もどんどん進化していきます。実は「日清ラ王」というインスタントラーメンは、'90年代初頭に水分を含んだ麺をレトルトパウチした「生タイプ麺」を採用して、とても話題になったんです。でもそのうち、ノンフライ麺が生タイプつくれるようになったので、現在はラ王もノンフライ麺に変わっているんですよ。
Oggi 少し前に流行った「マルちゃん正麺」もノンフライ麺ですか?
大山 はい。独自の技術で生麺風の食感をとても上手に再現しています。お店で食べるようなおいしさなので、マルちゃん正麺はこれまでインスタントラーメンになじみがなかった…つまり「家族に出すには手抜きかも?」と敬遠していた主婦などにも受け入れられて大ヒットになりました
「ヘルシーにアレンジして食べてもおいしい! 防災袋にも常備しておいてください」
Oggi そうそう、インスタントラーメンって便利なんですが、ちょっと罪悪感があるというか…。健康とか美容的にはどうなのかな? と思ったりして。
大山 これまで主な消費者だった若い男性が少子高齢化で減っている今の時代、メーカーは女性や高齢者に好まれる製品開発に力を入れています。健康を意識した人向けの商品も増えているんですよ。
Oggi 確かに最近、カロリー控えめのカップ麺などもよく見かけますね。
大山 糖質オフをうたった商品も登場しています。ちなみに僕は、毎晩2食分、年間700食分のインスタントラーメンを食べていますが体調も体型も問題なし(笑)。
Oggi 毎晩!?
大山 ただし、鍋で袋麺をつくるときは野菜をたっぷり入れたりして、栄養バランスをとるようにはしています。そのまま食べるより、炭水化物と脂質、塩分の割合をグッと減らせますから。ちなみに今、流行っているのは人気のラーメン店を真似した「二郎風」で、もやしを1〜2袋分山盛りに載せる食べ方です。あと、よく別添えになっている調味油って、いつも使っていますか?
Oggi あっ、はい。入れることで味が完成されるのかと思って。
大山 確かにコクは増すんですが、なくてもあっさりおいしく食べられたりするので、油分が気になる人は量を調整してもいいかもしれません。また、粉末スープも必ずしもひと袋全部使う必要はありません。お湯を切って粉末スープを和える=汁なしに仕立てるのも人気なんですよ。粉末スープはお湯に溶いてちょうどよい濃さなので、汁なしにする場合はひと袋の½〜⅔程度で十分。塩分カットにもなります。サラダ菜なんかを添えるとおいしいんです。
Oggi そんなアレンジ法もあるんですね。
大山 ほかにもお湯を半分豆乳に替えてスープをつくったりと、レシピサイトでもいろいろな食べ方が提案されています。王道の食べ方をするときも、スープ用のお湯は別に沸かして、麺はラーメン店のようにゆで汁を湯切りするのがおすすめ。雑味や余分な塩分、脂分がカットできて、よりおいしく食べられます。
おみやげにも非常食にも予想以上の活用法が!
Oggi 大山さんは、全国のご当地インスタントラーメンにも詳しいとお聞きしました。
大山 いろいろ食べていますよ。’ 90年代後半に旭川ラーメン、和歌山ラーメンなどのご当地ラーメンブームがあったんですが、それを追うようにしてご当地インスタントラーメンもつくられるようになりました。特産品のPRやおみやげとして、町おこしに一役買っていることが多いですね。
Oggi 今日、お邪魔している「インスタントラーメンさくら」さんは、全国各地のご当地インスタントラーメンが壁一面に並んでいるんですが…パッケージにインパクトがありますね。
大山 おみやげ売り場で目に留まりやすいよう、デザインも工夫されているものが多いです。女性の需要を見込んで、かわいいパッケージにしたり、さっぱりした風味のものも増えていますし。今日、久しぶりに北海道の「利尻昆布ラーメン」を食べましたが、やっぱりうまい! 旅先から買って帰ったり、取り寄せたりして食べるのも楽しいですね。
Oggi 手ごろで軽くて保存できて、確かにおみやげによさそう。――そういう意味では、インスタントラーメンは非常食としても役に立ちそうですね。
大山 もちろん! 今のインスタントラーメンは賞味期限が半年はあるので、新品を防災袋に入れておいて半年に1回程度、入れ替えがてら食べるのがオススメです。
Oggi なにげなく食べていたインスタントラーメンですが、知らないことがたくさんありました。
大山 これを機に、みなさんも自分好みのインスタントラーメンや食べ方を見つけてください。
【大山さん直伝! インスタントラーメンをより美味しく食べるコツ】
✔︎ 麺はたっぷりのお湯でゆでる
✔︎ スープ用のお湯は別に沸かして麺は湯切り!
✔︎ 野菜などの具をプラスする
【災害時にも強い味方に!】
「非常食として最強なのは、お湯がなくてもそのままかじれるチキンラーメン。また警視庁もツイートしていたように、インスタントラーメンはいざとなったら水で戻しても、そこそこおいしい! 特に水を切って食べる焼きそばは違和感がほとんどありません。戻し時間は15~20分を目安に」
チキンラーメン ¥105(日清食品)
ペヤングソースやきそば ¥170(まるか食品)
【インスタントラーメンの注目! トピック3】
安藤百福(あんどう ももふく)
1910年生まれ。時代の流れを読んでさまざまな事業を手がけた。チキンラーメンは自宅の裏庭で、1年間かけてたったひとりで開発。カップヌードルは欧米への視察旅行中、アメリカ人がチキンラーメンを紙コップに割り入れてお湯を注ぎ、フォークで食べているのを見て着想した。
糖質オフ
健康を気使う消費者の増加に伴い、糖質・カロリー・脂質オフのインスタントラーメンを各社が発売。「カップヌードル ナイス」(写真)は2017年4月の発売後、39日で1,000万食を突破。’18年4月のリニューアルでさらに低カロリーの1食176kcalに。¥180(日清食品)
インスタントラーメンさくら
全国各地のご当地インスタントラーメンが買えるだけではなく、調理もしてくれる(販売価格は上記価格と異なる。調理代金は別途)。自家製チャーシューも美味。定食や居酒屋メニューもそろう。
住所:練馬光が丘店 東京都練馬区高松5-7-10 エメラルドビル1F
TEL:03・6794・6777
Oggi2月号「Oggi大学 『インスタントラーメン』最前線」より
撮影/安井宏充 イラスト/八重樫王明 デザイン/須賀祐二郎(ma-hgra) 構成/酒井亜希子(スタッフ・オン)
再構成/Oggi.jp編集部