花粉症でない人も花粉症になってしまうかも…
ウェザーニュースは2019年花粉シーズンの「第二回花粉傾向」を発表。西・東日本の飛散ピークは2019年2月下旬から、飛散量は全国平均で2018年の2.7倍と予想されています。
毎年花粉症に悩んでいる人はもちろん、これまでは花粉症ではなかったという人も対策が必要かもしれません。むやみに花粉症対策に乗り出す前に、花粉症のメカニズムを知り、効果的な対策を行うことが大切!
◆花粉症のメカニズム
そもそも花粉症とは、免疫細胞の誤作動により引き起こされます。具体的には、本来は無害なものである花粉を排除しようとすること、目や鼻から侵入した花粉が異物とみなされることが原因となっています。これにより、花粉侵入のサインともいえるIgE抗体が作られ、目や鼻の粘膜にある肥満細胞と結合します。
そして再び花粉が体内へ侵入すると、肥満細胞から化学物質(ヒスタミン)が分泌され、花粉を追い出すための反応が起こります。この反応こそ、くしゃみや鼻づまり、目のかゆみなど、花粉症の症状なのです。
◆花粉症対策として注目したい、二種類の抗体
花粉症対策として注目すべきは、異物侵入のサインとしてくしゃみやかゆみなどを誘発する抗体「IgE抗体」と、粘膜免疫と呼ばれ異物と結合し体外へ排出する働きを持つ抗体「IgA抗体」。
ちなみに、IgE抗体は抗体と言っても、いわば危険を知らせるサイレンのようなもので、ウィルス自体を追い出すことに貢献してくれるわけではありません。それどころか、IgE抗体は量が多すぎるとくしゃみやかゆみを誘発してしまいます。その結果、花粉症の症状が生み出されているのです。
スピルリナ
このIgE抗体とIgA抗体に対しての働きかけが期待されているのが、スーパーフードとして話題の“スピルリナ”。豊富な栄養素が摂取できるだけでなく、花粉症にも効果を発揮してくれるかもしれないのです!
スピルリナとは、太陽の恵みをたっぷりと受けて育つ食用藻で、約30億年前から存在し、強い生命力があります。顕微鏡でのぞくとクルクルっとしたらせん形をしていて、その形からラテン語で“ねじれたもの”や“らせん”を意味する“Spria”(英語ではSprial)がスピルリナの語源です。
スピルリナは健康食品として、日本をはじめ米国、欧州、オセアニア、アジア各国の人々の健康管理に役立っています。ビタミン、ミネラル、アミノ酸、食物繊維、v-リノレン酸、クロロフィル、さらに一般的なサプリメントにない核酸、酵素、フィコシアニンなど、健康の維持・増進に働く成分がたくさん含まれています。
そんなスピルリナは、IgE抗体とIgA抗体にどんな働きをするのでしょうか…?
<IgE抗体>
スピルリナに含む豊富な栄養素は、そんなIgE抗体の働きを抑制するよう働きかけます。それだけでなく、ウイルスを体外へ排出してくれるIgA抗体の活性をサポート。長期にわたってスピルリナを摂取している人の唾液には、IgA抗体が多く含まれているという研究結果もあるほどです。
<IgA抗体>
「スピルリナ摂取時間」と「唾液中のIgA抗体量」を推測した研究にて、両者には相関関係が見られています。スピルリナを1年以上服用している人は、半年未満の人に対してIgA抗体量平均値が高いことも確認されています。これらの結果により、スピルリナはIgA抗体量に好影響を与え、花粉症を軽減する可能性が高いと推測されています。
では、スピルリナはどのように摂取するのか? 2つの方法を紹介します。
摂取方法1.スピルリナのスイーツを食べに行く
Moke’s HAWAII 中目黒店では、「スピルリナ桜MOCHI」と「スピルリナコーヒー/ラテ」を2019年2月28日(木)より期間限定で発売します。
「スピルリナ桜MOCHI」は、桜の葉の部分にタピオカ粉とハワイで人気のスピルリナが練り込まれており、葉までモチモチで栄養価も高いことが特長。また、餡の部分には、ハワイらしくローストされたココナッツが刻まれたオリジナルのココナッツ餡で、甘さも控えめで、ココナッツの香りがふわっと広がります。ハワイ発祥の可愛いエンジェルウィングもポイント。
「スピルリナコーヒー/ラテ」には、ほろ苦いカフェラテやコーヒーの上に、ほんのり甘いスピルリナのエスプーマがトッピング。ふわふわのスピルリナクリームは口当たりも◎。
まずは、スイーツやコーヒーとしてスピルリナを摂取してみるのもアリ!
【Moke’s HAWAII 中目黒店】
営業時間:10:00~23:00(ラストオーダー 22:00)
住所:〒153-0051 東京都目黒区上目黒1-17-8 中目黒KRKビル
摂取方法2.スピルリナパウダーでスムージーやスイーツを作ってみる
スピルリナパウダーを使うことで、料理に付け足すことができます。今回は、「アボカドとりんごと水菜のスムージー」と「フォンダン・オ・ショコラ」の作り方をご紹介。
▲お料理用スピルリナ DICスピルリナパウダー ON-MEALS 100g 1,700円(税込)
アボカドとりんごと水菜のスムージー
果実が多く、野菜少なめのスムージーでも、スピルリナパウダーを加えるだけで緑黄色野菜に多く含まれるβ-カロテンなどの健康・栄養成分がプラスできます。
【材料(2人分、約400ml)】
スピルリナパウダー:小さじ1
アボカド:1/2個
りんご:1個
水菜:1株
オレンジ:1/4個
レモン:1/4個
水:100ml
【作り方】
1.食材を適当な大きさに切る。
2.りんご、オレンジ、レモン、水菜、スピルリナパウダー、水の順に入れ、ミキサーにかける。
3.全体的に原型がなくなり混ざってきたら一度ミキサーを止め、アボカドを加えてから再度ミキサーにかける。
4.果実感が残り飲み応えのあるスムージーが完成。
スピルリナのフォンダン・オ・ショコラ
ホワイトチョコレートにスピルリナパウダーを混ぜるだけで、さくさくとろ〜り緑色のチョコレートケーキに。健康・栄養成分たっぷりのフランス菓子です。
【材料(直径55×高さ50mmのマフィン型×2個分)】
スピルリナパウダー:小さじ1
バター:25g
たまご:1個
ホワイト版チョコレート:90g
三温糖:大さじ3
プレーンヨーグルト:大さじ2
薄力粉:大さじ2
フルーツ各種(飾り用):適量
粉糖:適量
【作り方】
1.チョコレートとバターを湯煎にかけて溶かす。もしくは、フライパンに湯を沸かして火を止め、チョコレートとバターを入れたステンレスのボウルを湯の中に入れて10分置く。
2.別のボウルにたまご、三温糖を入れて泡立器で混ぜ、プレーンヨーグルト、スピルリナパウダーを加えて混ぜる。
3.【1】に少しずつ【2】を加えて混ぜる。薄力粉をふるいながら加え、ゴムベラでざっくりと混ぜ合わせる。
4.紙のマフィン型に生地を8分目まで入れ、180度で余熱したオーブンで12分ほど表面が完全にふくれて乾くまで焼く。型の紙をはずして皿に盛り、フルーツを飾り、粉糖をふって完成。
これから花粉症が厳しくなる季節…。少しでも症状が軽くなるように「スピルリナ」を手作りスイーツやスムージーで摂取してみるのはいかがでしょうか。