人気スイーツから台湾ティーカフェまで勢ぞろい♥
新たに登場する注目のスイーツ店は、(株)BAKEの新ブランド「Chocolaphil™(ショコラフィル™)」、“奇跡のパンケーキ”として人気の「FLIPPER’S STAND」(※テイクアウト専門店)、世界最大級の台湾ティーカフェ「ゴンチャ」の3店舗。
「BAKE CHEESE TART(ベイク チーズタルト)」や「RINGO」などを手掛ける(株)BAKEより誕生した新ブランド「Chocolaphil™(ショコラフィル™)」は、“チョコレートよりもチョコレートを感じるガトーショコラ”をコンセプトとしたガトーショコラ専門店。
鎌倉のアロマ生チョコ専門店「ca ca o(カカオ)」が手掛ける、コロンビア産の厳選されたチョコレート2種を使用し、チョコレートの旨味を余すことなく焼きあげたガトーショコラ2種が揃います。
ふわふわムースのような焼きたての口どけが味わえるカップタイプの「ガトーショコラ ロンド」(320円:税込)は、キャラメリゼされたカカオニブがトッピングされ、カリっとした食感とほろ苦いカカオの風味も楽しめます。
もう一方のバータイプ「ガトーショコラ レクタングル」(2,916円:税込)は、どっしりとした濃厚な食べごたえで、まるで生チョコのような味わいが楽しめます。
2種のガトーショコラそれぞれに、口どけや味わいの違いが楽しめますよ!
スプレパンケーキ専門店「FLIPPER’S」のテイクアウト専門店「FLIPPER’S STAND 自由が丘店」では、厳選素材を使って丁寧に焼き上げる繊細な生地と、濃厚なカスタードプリンを掛け合わせた「奇跡のスフレパンケーキプリン」(各種500円~)は、プレーン・ストロベリー・期間限定のメルティチョコレートの3種の味わいが楽しめます。
「奇跡のスフレパンケーキプリン」に付属されるスプーンの形は、スフレパンケーキとプリンが一緒に味わえるように作られているそう。
また、スフレパンケーキとクリームをサクサクのパイで挟んだ「パンケーキパイ」(各種300円~)や、パックに入ったタピオカドリンク(各種420円~)など、街歩きのお供にピッタリな商品も登場。
人気の台湾ティーカフェ「ゴンチャ」では、定番の台湾ティーメニューに加え、2019年2月6日(水)から「チャイ ミルクティー」(Mサイズ470円)が新登場します。
シナモン、ナツメグ、バニラ、グローブ、オールスパイスの複雑なスパイスの味わいが楽しめるミルクティーで、そのままでも美味しい一杯ですが、ほんのりしょっぱさのある「ミルクフォーム」(+70円)をトッピングするとミルキーなチャイの味わいが楽しめ、さらに美味しさが増します。
「チャイ ミルクティー」の他にも、「杏仁 ミルクティー」「塩キャラメル ミルクティー」が新商品として2月6日(水)〜3月中旬ごろまで楽しめます。
▲Chocolaphil™ エトモ自由が丘店
日本のモンブランの発祥の地でもあり、スイーツのテーマパークや老舗、話題の新店が立ち並ぶ“スイーツの街”自由が丘にふさわしく、新たに話題のスイーツ店が増え、計16店舗のラインナップになる「エトモ自由が丘」。
通勤・通学など、自由が丘駅の利用時にぜひ立ち寄ってみて!
【エトモ自由が丘】
所在地:東京都目黒区自由が丘一丁目31番11号(自由が丘駅改札外)
営業時間:11:00〜20:00
チョコレートアドバイザー Yuko
学生時代からアルバイトで稼いだお金で、海外ブランドの菓子類につぎ込むなど、ショコラ愛好歴は20年以上。2011年よりチョコレートに関する情報ブログを運営。
2014年、チョコレート鑑定家クロエ・ドゥートレ・ルーセル氏が講師をつとめた、日本コネスール デュ ショコラ協会認定のシニアアドバイザー(チョコレートアドバイザー)の資格を取得。
現在はチョコレートに関するサイト365chocolats.netを運営するほか、食にまつわる様々な記事をWebメディアへライターとして寄稿している。