2019年日本開催「サロン・デュ・ショコラ」
フランス・パリで誕生したチョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ」
日本で開催されるようになって、次回開催で17回目となります。東京会場での開催期間は2019年1月23日(水)から29日(火) <一般会期>までで、その後、京都、福岡、札幌、名古屋、仙台で開催されます。
今回のテーマは「ショコラは自然の贈り物 Tous les gouts sont dans la Nature!」。
◆日本初登場ブランドも多数!
出店は112ブランド、そのうち20ブランドが初参加で、スイスの「MR & MRS RENOU(ミスターアンドミセスルヌー)」、イスラエルの「IKA CHOCOLATE(イカ チョコレート)」、パリの「Choco²(ショコ・オ・キャレ)」などが登場予定となっています。
また、2011年以来の再登場となるフランスの「Franck Fresson(フランク・フレッソン)」も嬉しいニュースです。
◆チケットは事前販売のほか、当日券も!
東京会場では、入場までの待ち時間の時間短縮や会場内の混雑緩和のために、昨年より導入された日時指定の入場チケットの事前販売ですが、今年も実施されます。
ただ今回は、平日15時以降の当日券も用意されるので、事前の予定が未定の方や、急遽行きたい! と思った時には嬉しいですね。
◆毎年、大人気のセレクションボックスは今回も登場!
そして、世界の人気ショコラティエがサロン・デュ・ショコラのためだけに作ったショコラを詰め合わせた、毎年人気のセレクションボックスが今回も登場します!
「Nature」「Fruit」「HAKKO」をテーマに、3つのセレクションボックスが用意され、それぞれのテーマに沿ったシェフ渾身の一粒が詰まった夢のショコラBOXです。
セレクションボックス「Nature」は、サロン・デュ・ショコラを代表する16名のシェフによる“作り手がほれ込んだ素材”をキーワードにしたショコラが贅沢に詰まったBOXです。
セレクションボックス「Fruit」は、さまざまな果実とカカオ、ショコラの相性を楽しめるフルーツをテーマにしたショコラ12種類が揃います。
セレクションボックス「HAKKO」は、ショコラと発酵食品との掛け合わせなど、自然の力がもたらす発酵の奥深い味わいが感じられる8種類のボンボンショコラが揃います。
そして、人気ショコラティエの新作ショコラも多数登場予定!
話題のルビーチョコレートを使ったショコラも登場しますよ! 毎年イートインで楽しめる会場限定スイーツを楽しみにされている方も多いのではないでしょうか。
今年は、昨年の約2倍となる35ブランド、約60アイテムのテイクアウト・イートイン商品が予定されており、会場でしか食べられないメニューがとっても充実しています! 毎日通って全種類制覇してみては!
いろいろなショコラに出会える、チョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ 2019」。
東京会場への入場チケットの販売は、一般会期は2019年1月6日午前11時からデジタルチケットサービス「Yahoo! JAPAN パスマーケット」にて開始されます。
≪サロン・デュ・ショコラ 2019 東京会場 詳細≫
期間:2019年1月23日(水)~29日(火) <一般会期>
時間:各日10:00〜20:00
会場:新宿NSビル 地階=イベントホール(東京都庁舎隣り)
住所:東京都新宿区西新宿2-4-1
※新宿SNビルのみ、時間帯別入場チケットを販売。詳細は公式HPを確認。
【一般会期】入場チケット発売期間:2019年1月6日(日)午前11時~
【一般会期】入場チケット価格:600円(税別)
入場チケットの入手方法:下記公式HPより、チケット販売ページにて購入。
※入場チケットは、先着順につき無くなり次第終了となります。予めご了承ください
公式HP:http://www.salon-du-chocolat.jp/
<巡回情報>
・丸井今井札幌本店 期間:2019年1月30日(水)~2月14日(木)
・ジェイアール京都伊勢丹 期間:2019年1月30日(水)~2月14日(木)
・ 仙台三越 期間:2019年2月1日(金)~2月14日(木)
・岩田屋本店 期間:2019年1月30日(水)~2月14日(木)
・名古屋栄三越 期間:2019年1月30日(水)~2月14日(木)
公式サイトはこちら
初出:しごとなでしこ
チョコレートアドバイザー Yuko
学生時代からアルバイトで稼いだお金で、海外ブランドの菓子類につぎ込むなど、ショコラ愛好歴は20年以上。2011年よりチョコレートに関する情報ブログを運営。
2014年、チョコレート鑑定家クロエ・ドゥートレ・ルーセル氏が講師をつとめた、日本コネスール デュ ショコラ協会認定のシニアアドバイザー(チョコレートアドバイザー)の資格を取得。
現在はチョコレートに関するサイト365chocolats.netを運営するほか、食にまつわる様々な記事をWebメディアへライターとして寄稿している。