GINZA SIXの地下2階はスイーツ&ショコラファンの大好きな場所ですよね。そのGINZA SIXの地下2階にあるチョコレートファンにはお馴染みのチョコレート専門店「オリジンヌ・カカオ」で8月3日からチョコレートのソフトクリームが新作として登場しているので、ご紹介します。
「オリジンヌ・カカオ」新作ソフトは、なめらかな舌触りと、心地よいカカオのやさしい苦味が絶妙♪
▲ショコラ クレーム グラッセ」450円(税抜き) ※銀座店限定販売、11月中旬頃まで販売予定
日本を代表するショコラティエ、川口行彦シェフによる、初のチョコレートソフトクリームです。
▲美しい立ち姿。
開発にあたり、ショコラティエの川口行彦シェフは、とにかくあらゆるチョコレートのソフトクリームを食べて、ご研究をされたそうです。そして乳業メーカーの方と、目標とする美味しさのために試行錯誤を繰り返し、そして完成したのがこの味なのだそう。
カカオ分の高いフランス産チョコレートを使用し、カカオの味をきちんと表しながらも、あくまでも「美味しく」「上品に」バランスを追求して表現。なめらかな舌触りと、心地よいカカオのやさしい苦味が余韻として残ります。
川口行彦シェフは、1986年にチョコレート専門店「和光チョコレートショップ ルショワ」を立ち上げ、2003年に独立して自由が丘に「オリジンヌ・カカオ」をオープンしました。有名パティシエ、ショコラティエが名を連ねる洋菓子の協会「ルレ・デセール」の数少ない日本人メンバーのお一人でもあります。そんな有名シェフが手掛けた初のソフトクリームを、ぜひ銀座でゆっくりと味わってくださいね。
■オリジンヌ・カカオ 銀座店
東京都中央区銀座6-10-1GINZA SIX B2F
TEL 03-6228-5706
GINZA SIXでソフトクリームのはしごもおすすめ!
追記:オリジンヌ・カカオのソフトクリームを食べた後、もうひとつ食べられそうな方は、すぐそばにある「辻利 銀座店」のソフトクリームがおすすめ! はしごしましょーう。
▲辻利ソフト 濃い茶 584円(税抜き)
辻利のお点前用の高級抹茶を贅沢に使用したソフトクリーム。抹茶の風味がとにかく濃くてとても好き♪
初出:しごとなでしこ
ショコラコーディネーター® 市川歩美
チョコレートのジャーナリストとして最新のチョコレート情報に精通。
おすすめ・注目のチョコレートの紹介ほか、関連情報を雑誌、テレビ、ラジオ、Webなどのメディアに提供しながら、メディア・チョコレートブランド・消費者をつなぐ、日本唯一のショコラコーディネーター®として活動。フランスの上質なショコラに1990年代前半に出会って以来、チョコレート愛好家歴は25年以上。「ショコラのある生活」を豊かにするべく、チョコレート関連イベント、トークショーへの出演、テレビ番組、記事の監修、商品企画なども行う。