低コストでヘルシー♡ しかもおいしい!
【もやしレモン】の作り方
スーパーで格安で売っている「もやし」。お弁当のメインおかずにはならないけれど、「スキマ」おかずにはぴったり!
※調理時間:10分 冷蔵保存:4日間
【材料】
・豆もやし:1袋(200g)
・水:1L
・穀物酢:大1/2
・[◎]白だし:大2
・[◎]レモン汁:小2
【作り方】
1.鍋に水と酢を入れ、沸騰させ、豆もやしを水洗いして水気を切ります。
2.沸騰したら中火にし、豆もやしを入れてふたをし、3分ゆでます。
3.[2]をざるにあげてあら熱を取り、キッチンペーパーでおさえて水気をふき取ります。
4.密閉できるポリ袋に豆もやしと[◎]を入れ、できるだけ空気を抜いて、くちを閉じて、完成!
【ポイント】
✔︎もやしをゆでるときに酢を入れることで、豆もやしの独特なにおいをおさえることができ、日持ちが良くなります。レンジで加熱する方法もありますが、日が経つとにおいが出てくるので、作り置きにはオススメしません。
✔︎味がぼけないよう、豆もやしはしっかりと水気を切りましょう。温かいうちに調味料を漬けた方がなじみやすいので、ざるにあげてあら熱が取れたら手早くキッチンペーパーでふき取ることがポイント!
初出:しごとなでしこ
教えてくれたのは...Nozomiさん
森望(もりのぞみ)。大阪府出身。SEとしてフルタイムで勤務する中で、週末に1週間分のおかずをまとめて作り置きするライフスタイルを開始。そのレシピを記録したサイト『つくおき』が大きな話題となる。サイトをもとにまとめられた書籍『つくおき』はシリーズで100万部を突破する大ベストセラー。現在は『つくおき』だけでなく、時間をかけずかんたんに作れるレシピサイト『スグめし』の運営。