Oggi.jp

おしゃれもキャリアも。働く女性のWebメディア

facebook twitter instagram line search

フリーワードで検索

人気のキーワード

  1. トップ
  2. ライフスタイル
  3. グルメ
  4. 【お弁当のスキマおかず】格安もやしがレモン風味のさっぱりおかずに変身!

LIFESTYLE

2018.04.04

【お弁当のスキマおかず】格安もやしがレモン風味のさっぱりおかずに変身!

新生活に向けて、お弁当を作る方も多いのではないでしょうか? お弁当作りの難点である「スキマ」…。そんなスキマにぴったりな「つくおき」レシピをNozomiさんに教えてもらいました!

低コストでヘルシー♡ しかもおいしい!
【もやしレモン】の作り方

スーパーで格安で売っている「もやし」。お弁当のメインおかずにはならないけれど、「スキマ」おかずにはぴったり!

もやし

※調理時間:10分 冷蔵保存:4日間

【材料】
・豆もやし:1袋(200g)
・水:1L
・穀物酢:大1/2
・[◎]白だし:大2
・[◎]レモン汁:小2

【作り方】
1.鍋に水と酢を入れ、沸騰させ、豆もやしを水洗いして水気を切ります。

2.沸騰したら中火にし、豆もやしを入れてふたをし、3分ゆでます。

3.[2]をざるにあげてあら熱を取り、キッチンペーパーでおさえて水気をふき取ります。

4.密閉できるポリ袋に豆もやしと[◎]を入れ、できるだけ空気を抜いて、くちを閉じて、完成!

【ポイント】
✔︎もやしをゆでるときに酢を入れることで、豆もやしの独特なにおいをおさえることができ、日持ちが良くなります。レンジで加熱する方法もありますが、日が経つとにおいが出てくるので、作り置きにはオススメしません。

✔︎味がぼけないよう、豆もやしはしっかりと水気を切りましょう。温かいうちに調味料を漬けた方がなじみやすいので、ざるにあげてあら熱が取れたら手早くキッチンペーパーでふき取ることがポイント!

もやしレモン

初出:しごとなでしこ

教えてくれたのは...Nozomiさん

森望(もりのぞみ)。大阪府出身。SEとしてフルタイムで勤務する中で、週末に1週間分のおかずをまとめて作り置きするライフスタイルを開始。そのレシピを記録したサイト『つくおき』が大きな話題となる。サイトをもとにまとめられた書籍『つくおき』はシリーズで100万部を突破する大ベストセラー。現在は『つくおき』だけでなく、時間をかけずかんたんに作れるレシピサイト『スグめし』の運営。


Today’s Access Ranking

ランキング

2019.02.17

編集部のおすすめ Recommended

本誌3月号 P.109に掲載しているSHISEIDOのイベント開催期間が以下の通り、変更となりました。変更前)2/1~3/24、変更後)2/2~4/21。訂正してお詫び申し上げます。

本誌3月号 P.185 右上に掲載しているROPÉのツイードジャケットの値段が以下の通り、 変更となりました。変更前)¥26,000、変更後)¥36,000。訂正してお詫び申し上げます。

Feature