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LIFESTYLE

2016.06.05

山下マヌー Loose Traveler(3)リスボン、イワシだらけ。

01

<ポルトガルの旅つづき>

天ぷらにコロッケにカステラ・・・。ポルトガルの人達は日本にいろいろ運んできてくれたし、教えてくれた。そのどれもが今も定着しているということは、それだけ日本人に合うっていうこと。

↓これはコロッケの原型。オリジナルコロッケ@ポルトガル

02

しかし日本で定着していてもオリジナルの国では廃れてしまっていたりすることもあったりする。たとえば焼き餃子や上海焼きそばなんてものは、本場中国でもほとんど遭遇することがなかったし。

ポルトガルはどうなんだ? まだあるのか日本で定着したポルトガルオリジナルな食べ物は・・・?!

03

あった。驚いたのはサーディン・・・イワシの多さ。ポルトガル料理といえば魚料理。中でもタラの塩漬けを様々な方法で調理するバカリャウはローカル大好きな料理らしい。だけど、街で目にするのは断然イワシ。

↓缶詰につめ込まれたイワシ

04

↓マグネットになったいわし

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↓プリントされたイワシ

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↓チョコになったいわし

07

↓こんなとこにもいわし・・・。これは違うか?

08

もう絶対的にイワシ。
イワシがアイドル化しているポルトガル。
そういえばポルトガルのお土産ってなんだ?って思ってたし、浮かばなかった。
けど、イワシがあったじゃないか!?
もうこれからは迷わない!
ポルトガルに行ったらイワシをジャンジャン食べて、イワシグッズをコレクトするのだ!

09

<ポルトガルの旅はつづきます>

協力/Turkish Airlines
撮影/中島正男

初出:しごとなでしこ

山下マヌー Manoue Yamashita

雑誌編集者を経て旅行コラムニスト/作家に。渡航回数300回超、著作56冊超!!
Travel columnist&writer after a magazine editor .
Over 300 times to foreign travel, and over 50 books of the copyright so that work.


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