花粉による顔面土砂と電話パフォーマンスの低下が深刻です。増田です。症状が和らぐヘルシーきのこ料理! は紹介できないので、ソロごはんの開拓がんばります。
今夜は、高円寺「Bar Tacciomo(バール タッチョモ)」に行ってきました!
北口改札から住宅街方面へ歩いて3分ほど。ここだけ海外か?! ってぐらいかわいい外観がテンション上がります。
充実のソロごはんホスピタリティー
すごいんです。カウンターは大人気、仕事終わりの社会人が多い。
それもそのはず、なんと夜限定・おひとりさまミニコース(¥1,500)があるんです!…でもすみません。出張帰りで飢餓状態だったわたし、単品オーダーしました(笑) ミニコース体験は、また機会があったら!
安い×絶品揃い!充実のタパス
産地直送のお野菜、全国各地から届く新鮮魚介など、旬モノがたくさん。なのに、タパスの価格は大体480円~680円がほとんど。グラスワインも1杯400円~と、びっくりです!
◆本日のスパークリング リヴ・ゴーシュ
まずは、ロゼのグラスワイン。ハッ…鼻が利かない…!(重度花粉症)
風味的なコメントは控えさせていただきますが、ほんのり甘い、素敵なスタートダッシュ。うしろにちょこっと写ってるのは、お通しでいただいたパーネ。(バケットとフォカッチャ)サワークリームがたっぷり入ったクリームチーズ、クセになります。おかわり自由!
◆ブロッコリーとシラスのアーリオオーリオ 柚子胡椒風味
夜だから、ニンニク食べてもイイヨネーーー!(大好物)鉄板の組み合わせは、やはりおいしかった。クタクタになった野菜とたっぷりのシラス、お酒がすすみます。
◆ゆっくり焼いたローストポーク
肉厚。一言で言うと、肉厚。上タン塩ですか? ぐらいジューシー。本当にオーダーマスト、低温じっくりの自家製ハムです! ハム食べてるんだかガッツリお肉食べてるんだかわからなくなる。メインの代わりにもなるかも? お米の上に敷いて、たまごのせて食べたいです。笑
◆大人気! 自家製ラザニア!
大人気! と書かれたらトライせざるを得ないよね〜ぐらいの気持ちで頼んだけど、ゴロゴロのひき肉、とろーりチーズ、
ワインのマリアージュも?!
メニューを眺めていたら、“マリア―ジュセット”と書かれた別紙が。こちらにはソムリエ資格を持っている店員さんもいらっしゃるらしく、ワイン×1品のマリアージュセットを用意しているんだそう。サクッと一杯だけ、なんてときにも大活躍しそう♪
総じて、よい。小洒落てて、おいしいんだけど、それでいて地元感のあるアットホームな感じ。大変よい。
本日のお会計:お料理3品、グラスワイン1杯、合計¥3,304!
・チャージ ¥300
・グラスワイン ¥800
・ブロッコリー ¥480
・ローストポーク ¥580
・ラザニア ¥900
出張おつかれさま私イエーイ!ってことで泡キメましたが、ハウスワインを頼んでいたら3,000円切っちゃうんですよね…最高…
・お料理 ★★★★☆ 肉・魚・お野菜 オール5!(成績的な意味で)
・コスパ ★★★★★ タパス天国
・入りやすさ ★★★☆☆ 窓越しからカウンターの具合がわかるんです…有り難みが強い…
◆今日のよるごはん。ごちそうさまでした!
バール タッチョモ
毎日 17:00~03:00(L.O. 2:00)
日曜営業
https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131904/13061383/
Oggi.jp’s 増田 智美
Oggi.jp’s. 文学部フランス文学科卒。メーカー勤務。特段これといった経歴はないが、書き物好き・食べ物好きが高じ、ありがたいことに連載が始まる。体育会で鍛えた胃袋は健在だが、もう派手に食べ飲みはできない。だんだんと、お酒を飲んだ翌日に、むくみとニキビが現れるようになったから。こわい。無類のグランドファザコン。IPAビールとディストピア文学が生きがい。これは生涯一二を争うであろう最高に盛れた証明写真。…でも、写真そろそろ変えていいですか?