センスがいいあの人の〝口福〟な手土産 vol.21
教えてくれたのはこの人

ギフトコンシェルジュ・河野ひろこさん
こうの・ひろこ/コンテンツライター、縁起物アドバイザーとしても活躍中。看護師時代に培ったホスピタリティを活かし、贈り相手の「人となり」を想像したプレゼントの見立てが得意。子育てに奮闘しながらも、週に1回以上の東京まち歩きとショップ巡りが10年来のライフワーク。Instagram:@smile.label
ホームパーティの手土産に

お餅が好きな方はもちろん、食への感度が高い方にもおすすめしたいのが『あいと電氣餅店』の生大福です。保存料などを使わずにつくられたつきたてのお餅は、〝素材だけから生まれる純粋な美味しさ〟というコンセプトどおり格別の味わい。砂糖を極力減らしているのでもち米の甘さを感じられて、ふだんはあまり気にとめないお餅の美味しさを再認識させられます。

とろ~んと伸びる口当たりは、思わず目を見開くはず! 贈り相手のみなさんが似たようなリアクションをしてくださるので、それを見ることも密かな楽しみになりつつあります(笑)。生大福を持ち上げる瞬間、口に入れる瞬間、お餅が伸びる瞬間、味が広がる瞬間… ホームパーティの手土産にしてみんなで感動を味わいたいです。

賞味期限が5時間というのにも興味がひかれ、限られた時間でしか味わえない美味しさを共有することは思い出にも残るはず。『あと3時間で賞味期限が切れちゃう~!』と、盛り上がっていただきたいです。
「あいと電氣餅店」の生大福

老舗餅店で修業した店主が伝統的な製法を引き継ぎながら、電動餅つき機でつくる生大福が看板商品。

添加物など一切不使用のため、繊細な風味を味わうことができるのは5時間!
あいと電氣餅店
住所:東京都渋谷区富ヶ谷1-3-4
TEL:03-5738-7849
営業時間:10:30〜16:00
定休日:月(祝日の場合は営業、翌日休)
※受取日の1週間前からLINEにて予約受付開始。
2025年Oggi9月号「センスがいいあの人の口福な手土産&語れるギフト」より
撮影/よねくらりょう 構成/宮田典子
再構成/Oggi.jp編集部
Oggi編集部
「Oggi」は1992年(平成4年)8月、「グローバルキャリアのライフスタイル・ファッション誌」として小学館より創刊。現在は、ファッション・美容からビジネス&ライフスタイルテーマまで、ワーキングウーマンの役に立つあらゆるトピックを扱う。ファッションのテイストはシンプルなアイテムをベースにした、仕事の場にふさわしい知性と品格のあるスタイルが提案が得意。WEBメディアでも、アラサー世代のキャリアアップや仕事での自己実現、おしゃれ、美容、知識、健康、結婚と幅広いテーマを取材し、「今日(=Oggi)」をよりおしゃれに美しく輝くための、リアルで質の高いコンテンツを発信中。
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