青山グランドホテル【Rossi】リニューアルオープン
東京・⻘⼭にある「THE AOYAMA GRAND HOTEL」の20階イタリアン「Rossi(ロッシ)」が、よりカジュアルに楽しめる〝⼤⼈の⾷堂〟トラットリア「Rossi(ロッシ)」としてリニューアルオープン。
今回のリニューアルでは、今までのホテルにおけるメインダイニングとしてコース中⼼だったイメージを⼀新し、アラカルトで気軽に楽しめるお店として⽣まれ変わりました!
いつ訪れても安⼼でき、より気軽に楽しめる〝⼤⼈の⾷堂〟を意識して作られた空間へのこだわりもたっぷり。店内は臨場感溢れるオープンキッチンを始め、キッチンの⾳や⾹りとともに本場イタリアを感じられる空間へとアップデート。
店内のインテリアデザインは、⽊材とタイルを基調とした温かみのある空間に。グループで囲める円卓から、The Tokyo な夜景を楽しみながらゆったりと過ごせる窓側のお席、緩やかに仕切られた半個室まで、シーンに合わせて選ぶことが可能です!
⾳楽はサウンドデザインチーム「SOUND CoUTURE(サウンド・クチュール)」が選曲を担当。各地の産地と都会とが混ざり合う雰囲気を意識し、イタリアのライブラリーミュージックや70〜80年代の⽇本のイージーリスニング、世界現⾏のジャズシーンの⾳楽を織り交ぜながら、オープンキッチンの熱気や賑わいと好相性なサウンドを中⼼にセレクトしています。
空間へのこだわりだけでなく、食材、お料理も今まで以上にアップデート!「Rossi」のシェフチームが全国各地の⽣産者をめぐり、そこで出合った選りすぐりの⾷材を使⽤。⽣産者から⾷材の特徴やこだわり、最も美味しい活⽤⽅法などを直接聞き、その思いを⼤切にしながら作られたメニューの数々が登場します。オーダーの際は、その⽇に届いた新鮮な⾷材をスタッフの方がコミュニケーションを取りながら、好みに合わせた調理⽅法などを提案してくださいます。
色々なメニューを試食させていただいたのですが、その中でも特におすすめしたいのがこちら!
近江牛タンカルパッチョ サルサベルデ
ワインやシャンパンに合わせてもピッタリな近江牛の牛タンカルパッチョは、柔らかい食感の中にしっかりとした味わいでサルサベルデのソースとの相性も抜群。口の中に入れたとたん、口の中いっぱいに幸せが広がるひと皿。思い出しながら、またすぐ食べたい気持ちに♡
ささき農園自然薯と三福海苔のゼッポリーニ
佐賀県から取り寄せた、ささき農園のこだわりのオーガニック栽培の自然薯と、 同じく佐賀県の贅沢で豊かな香りが特徴の三福海苔を使用したもちもちゼッポリーニ。トッピングの生ハムの塩味が味のアクセントに。食べる前のイメージ以上に軽やかな味わいで、スターターとして最適!
⽵島さんの⽔⽜モッツァレラとキウイのサラダ
千葉県⽊更津の⽵島さんが作られているとても希少な⽔⽜のモッツァレラチーズと、旬のフルーツをカプレーゼ仕⽴てに。(この日はキウイでした!)濃厚でミルキーな味わいのモッツァレラとジューシーなキウイとのバランスが絶妙! 一人一皿で注文しても良いくらいのおすすめの一品!
ももか農園花ズッキーニのフリット 山葵のタルタル
福岡県で無農薬・無化学肥料の露地野菜を年間およそ100種類栽培しているももか農園の花ズッキーニのフリットは、山葵の効いたタルタルで大人の味わいに。あまりに美味しくて、訪れた3人で夢中になって無言で食べ進めたメニュー。
辰ケ浜生シラスと青唐辛子 クリームチーズのブルスケッタ
カリカリのバケットにたっぷり塗られたクリーミーなクリームチーズ、そしてこぼれ落ちそうなピチピチの辰ケ浜の生シラスがこれでもかというくらいたっぷりトッピングされています。上にのった青唐辛子がピリッと味を引き締めてくれ、お酒が進む! あまりの美味しさにお代わりしちゃう?という声もあがったほど。
山内農園のアスパラガスと七谷鴨卵のミラネーゼとカラスミ
みずみずしく旨みたっぷりの新鮮なアスパラガスと、七谷鴨卵の濃厚な黄身を崩してカラスミと混ぜて食べるソースがたまりません。いただくときは、思い切って卵も崩して、カットしたアスパラと混ぜ合わせて! 絶妙なハーモニーで、思わず小躍りしてしまうくらい美味!
パルミジャーノリゾット
チーズ好きな方には、締めに絶対頼んでほしいパルミジャーノリゾット。目の前で仕上げてくれるパフォーマンスに気分も上がります! 絶妙な硬さのお米と口の中に広がる贅沢で濃厚なチーズの香りと旨みがクセになる美味しさです。
デザートも充実!
奥から時計回りに、あまりん苺ミルフィーユ、ババマローネ、宝韶寿(ほうしょうじゅ)レモンケーキ、ジャンドゥーヤセミフレッド。その中でも「奇跡のレモン」と呼ばれる市場に出回っていない、宝韶寿(ほうしょうじゅ)レモンを使った「宝韶寿(ほうしょうじゅ)レモンケーキ」は、爽やかな味わいで美味しい!
宝韶寿レモン、ピスタチオ、塩キャラメル、リコッタチーズの4種類のジェラートもあり、締めのデザートまでしっかり楽しめます♡
お腹いっぱい食べてお酒も注文して一人1万円台という金額! ホテルレストランで青山という立地、20階からのキラキラの夜景なども含めてもかなりお得感あり!
今回は気になる前菜が多すぎて、前菜メインのオーダーになりましたが、メインも気になるメニューが沢山!
とっておきの内緒のお店としておきたい気持ちもあるのですが、この美味しさとスタッフの皆さんのホスピタリティの素敵さはやっぱり沢山の人に知ってほしい(笑)! ので、予約困難店になってしまう前に予定が決まったら早めの予約をおすすめします!
ディナー・バー/17:30〜23:00 (21:00 Food L.O. / 22:30 Drink L.O.)
大雄寺幹子
女性誌の制作に15年以上携わり、常に情報のシャワーを浴び続けるデザイナー。
職業柄見た目も重要だけど、味が一番大切。「手土産はコミュニケーション」を信条としている。学生時代にデパート地下のお菓子売り場でアルバイトをしたのをきっかけにデパ地下の魅力に取りつかれる。
以来、20年以上最低でも週に3回以上(多いときは週5日)はデパ地下に通うマニア。今までに手土産、お土産、自分へのご褒美に費やした総額は高級外車が買えるほど。(現在も金額は日々更新中!)
365日手土産、お土産、お取り寄せ、自分へのご褒美情報を仕入れ、デザイナーとしての仕事の他、手土産の相談を受ける日々。手土産は貰うのもあげるのも大好きで365日、何かしら甘いものを食べるスイーツマニアでもある。
もちろん美味しいものに目がなく、スイーツ以外に肉マニアとしても寄稿。