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LIFESTYLE

2023.07.15

東京のホテルで楽しめる「見た目も味もリッチなかき氷」全18種類!

都内ホテルで楽しめる夏にぴったりのかき氷をご紹介します。天然氷を使用したふわふわのかき氷が楽しめる「ホテルニューオータニ(東京)」や、中国料理のデザートとして登場する「グランド ハイアット 東京」のかき氷、“かき氷の女王”が考案した「ミレニアム 三井ガーデンホテル 東京」のかき氷など、8つのホテルから全部で18種類のかき氷をピックアップ!

暑い夏には「ラグジュアリーなかき氷」はいかが?

夏になると恋しくなる冷たいかき氷! 今年は都内ホテルのレストランやラウンジで楽しめる「ラグジュアリーなかき氷」なんていかがですか?

ちょっぴりリッチで優雅なかき氷は、「映え」も間違いなしなものばかり!

今回は、東京都内にある8つのホテルから、全部で18種類のかき氷をピックアップしてご紹介します。

1:日光天然氷を使用した3種類のかき氷が楽しめる「ホテルニューオータニ(東京)」

ホテルニューオータニ(東京)のかき氷3種類

東京・紀尾井町にある「ホテルニューオータニ(東京)」のガーデンコート ロビィ階、日本料理「KATO’S DINING & BAR」では、2023年9月下旬までの期間限定で、3種類のかき氷「サツキかき氷」が販売されています。

日光天然氷とホテル厳選の素材を使用した「サツキかき氷」は、ふわっふわの氷が何よりも特徴のひとつ。不純物を含まず、綿菓子のような食感が楽しめます。

ホテルニューオータニ(東京)のかき氷「マンゴー」

今年は、毎年定番の「いちご」と「和三盆」に加え、初夏に旬を迎える見た目も鮮やかな「マンゴー」が仲間入り。

果肉入りのマンゴーゼリーと黒蜜ゼリーを中にしのばせ、仕上げにマンゴー葛ソースをたっぷりかけたマンゴー好きにはたまらない一品です。

トップに飾られた黄色のマカロンもかわいらしいですね。

【販売概要】
「サツキかき氷」いちご 2,500円、和三盆 2,800円、マンゴー 2,800円(税込み・サービス料別)
販売場所:ホテルニューオータニ(東京) 日本料理「KATO’S DINING & BAR」
営業時間:ランチ 11:30~14:00(L.O.)、ディナー 17:00~20:00(L.O.)、ティータイム(土・日・祝のみ)14:00~16:30(L.O.)
所在地:東京都千代田区紀尾井町4-1
電話番号:03-3221-2857(KATO’S DINING & BAR直通)

ホテルニューオータニ(東京)「サツキかき氷」

2:“ラグジュアリーな大人のかき氷”を楽しむ「グランド ハイアット 東京」

東京・六本木にある「グランド ハイアット 東京」の今年のかき氷のテーマは“ラグジュアリーな大人のかき氷”。

旬のフルーツをふんだんに使用した目でも舌でも楽しめる2種類のかき氷が、6F 中国料理「チャイナルーム」と6F 日本料理「旬房」にて、2023年8月31日(木)までの期間、販売されています。

「グランド ハイアット 東京」チャイナルームのかき氷

中国料理「チャイナルーム」で食後のデザートとして注文できるのが「マンゴーココナッツ団子とマンゴーかき氷のパパイヤ器仕立て」です。

半分にカットした濃厚な味わいのパパイヤを器にし、なめらかな口どけが人気の杏仁豆腐をたっぷりと入れ、濃厚な特製マンゴーかき氷、フレッシュマンゴー、さらにツバメの巣をトッピングした中国料理店ならではのかき氷です。

パパイヤの横には、マンゴーのピューレを練り込んだ生地で優しい甘さのカスタード餡を包み、ココナッツでコクを出したココナッツ団子を添えて。ソースには、タピオカをたっぷりと入れたココナッツミルクが用意されているので、味や食感を変えながら楽しむことができます。

「グランド ハイアット 東京」日本料理「旬房」のかき氷

一方、日本料理「旬房」で楽しめるのは、今年の新作「夏の獺祭 メロンかき氷」です。

半分にカットした甘くみずみずしいマスクメロンの器に、昔ながらのシャリシャリとしたかき氷とメロンの果肉を層にして乗せ、最後に果汁をかけた、メロンを余すことなく楽しめる贅沢なひと品です。

「獺祭スパークリング」一合ボトル(180ml)がセットになっており、かき氷にかけて食べれば、獺祭のフルーティーな香りとシュワシュワと弾けるきめ細かい泡がメロンと溶け合う、新たな味わいを堪能できますよ。

まさに今しか食べられない大人のためのかき氷です。こちらも食後のデザートとして注文が可能です。

【販売概要】
「マンゴーココナッツ団子とマンゴーかき氷のパパイヤ器仕立て」3,850円(税込み・サービス料別)
※食後のデザートとして注文が可能です。
販売場所:グランド ハイアット 東京 6F 中国料理「チャイナルーム」
営業時間:ランチ 11:30~14:30(土日祝 ~15:00)、ディナー 18:00~21:00
所在地:東京都港区六本木 6-10-3
電話番号:03-4333-8785(直通)

「夏の獺祭 メロンかき氷」10,000円(税込み・サービス料別)
※食後のデザートとして注文が可能です。
販売場所:グランド ハイアット 東京 6F 日本料理「旬房」
営業時間:ランチ 11:30~14:30(土日祝 ~15:00)、ディナー 18:00~21:00
所在地:東京都港区六本木 6-10-3
電話番号:03-4333-8786(直通)

グランド ハイアット 東京

3:透明度の高い軟水を使用したかき氷を堪能!「コンラッド東京」

「コンラッド東京」の宇治金時

東京・汐留にあるラグジュアリーホテル「コンラッド東京」。28Fの日本料理「風花」では、2023年8月31日(木)までの期間限定で、毎年人気のかき氷が販売されています。

味わいは「宇治金時氷」「いちごミルク」「かぼすヨーグルト」の3種類。三重県鈴鹿布引(ぬのびき)山系の透明度の高い軟水から作られる純氷を使用した、特別なかき氷です。

日本料理「風花」で、夏限定のお食事とともに、涼を楽しむスイーツをご賞味あれ。

【販売概要】
「宇治金時氷」「いちごミルク」「かぼすヨーグルト」各1,500円(税・サービス料込み)
販売場所:コンラッド東京 28F 日本料理「風花」
営業時間:ランチ 11:30~14:00(L.O.)、ディナー 17:30~21:00(L.O.)
所在地:東京都港区東新橋1-9-1
電話番号:03-6388-8745(レストラン予約直通)

コンラッド東京 日本料理「風花」

4:まるでパフェのようなかき氷が魅力!「小田急ホテルセンチュリーサザンタワー」

「小田急ホテルセンチュリーサザンタワー」のかき氷2種

新宿駅南口から徒歩3分のところにある「小田急ホテルセンチュリーサザンタワー」。20F「ラウンジ サウスコート」では、2023年8月31日(木)までの期間限定で、まるでパフェのような「信州深層天然水のかき氷」が販売されています。

「信州深層天然水のかき氷」は、その名の通り、特別な天然水を使ったかき氷です。

使われているのは、南アルプスと中央アルプスに囲まれた長野県飯田市で、地下250mより汲み上げた天然水。48時間以上かけ、不純物を可能な限り取り除きながら凍らせた「純氷」で作られていて、雑味のないお味を楽しむことができます。

お味は、3色のお麩ショコラを周りに飾り、白玉とあんこ汁を敷き詰めた和テイストの王道「抹茶とあんこ」と、トップにかわいいメロン型のマカロンで彩り、練乳クリームとメロンのシャーベットを閉じ込めた果実味溢れる「メロン」の2種類です。

食べ進めるごとに感じられる味の変化もぜひお楽しみあれ。

【販売概要】
「信州深層天然水のかき氷」各 2,300円(税・サービス料込み)
販売場所:小田急ホテルセンチュリーサザンタワー 20F「ラウンジ サウスコート」
営業時間:平日 12:00~20:00(L.O.19:00)、土曜 10:00~20:00(L.O.19:00)、日祝 10:00~19:00(L.O.18:00)
所在地:東京都渋谷区代々木2-2-1
電話番号:03-5354-2172(ホテル予約)

小田急ホテルセンチュリーサザンタワー

5:プレミアムな大人の装いのかき氷を楽しむ「アマン東京」

東京・大手町の「アマン東京」では、1F別棟「ザ・カフェ by アマン」にて、2023年8月31日(木)までの間、プレミアムな大人の装いの「森のかき氷」が2種類販売されています。

「アマン東京」のかき氷「メロンモヒートミルク」

ひとつ目は、国産メロンの果肉と優しい甘さの自家製メロンシロップのコンビネーションに、爽やかなミントとライムのシロップとミルキーな練乳クリームをかけて提供される「メロンモヒートミルク」。

別添えのパッションマンゴーソースをかけていただくと、酸味と甘みのコントラストが深まり、味わいの変化を楽しむことができます。

アマン東京のかき氷「ピーチシャンパンミルク」

また、もうひとつはアルコールを使用して大人の味わいに仕上げた「ピーチシャンパンミルク」です。

すっきりとしたシャンパンのシロップと練乳クリームの上に、ピーチシロップをたっぷりとかけて特製のピーチコンポートを添えたひと品です。別添えのラズベリーソースとともに、味の変化と濃厚な味わいをご堪能ください。

【販売概要】
「森のかき氷」各3,289円(税・サービス料込み)
販売場所:アマン東京 1F別棟「ザ・カフェ by アマン」
営業時間:13:00~17:00(L.O.)
所在地:東京都千代田区大手町1-5-6
電話番号:03-5224-3339(レストラン予約 10:00~19:00)

アマン東京

6:“かき氷の女王”考案のレシピがいただける「ミレニアム 三井ガーデンホテル 東京」

東京・銀座の「ミレニアム 三井ガーデンホテル 東京」内のレストラン「現代里山料理 ZEN HOUSE(ゼン ハウス)」では、2023年8月31日(木)までの平日限定で、2種類のかき氷が提供されています。

「ミレニアム 三井ガーデンホテル 東京」のかき氷「桃露」

国産桃を贅沢に1個半使用した「桃露」(とうろう)は、メディアなどで“かき氷の女王”として注目されている原田麻子氏考案によるかき氷。

氷の上には、自家製の桃ソースとドイツの老舗紅茶メーカー「ロンネフェルト」のバニラチャイのシロップをかけて。氷を食べ進めていくと、中から白ごまのペーストとすりごま、ミルクを使用したごまの風味が香ばしいブランマンジェが登場します。

皿の縁に飾られたアーモンドスライスとともにいただくと、口の中にごまとアーモンドの香ばしさがアクセントになり、新感覚の果実感を五感で味わえる一品です。

「ミレニアム 三井ガーデンホテル 東京」のかき氷「緑蔭」

静岡県産の “天空の抹茶”を使用した「緑蔭」(りょくいん)は、香り豊かな濃厚抹茶を楽しめるひと皿です。

甘さ控えめの北海道産大納言かのこ豆と、お赤飯のルーツともいわれる「古代赤米」、国産「黒米」の2種と「za you zen」の塩をきかせた濃厚北海道ミルクアイスが氷に包まれており、食べ進めていくほど深く濃厚な味わいを楽しめます。お好みで玄米をトッピングすれば、味と食感のアクセントに。

いずれも1日数量限定での販売です。

【販売概要】
「桃露」1,950円、「緑蔭」1,800円(いずれも税込み)
販売場所:ミレニアム 三井ガーデンホテル 東京 B1F「現代里山料理 ZEN HOUSE」
提供時間:15:00~17:00(最終入店16:30)
所在地:東京都中央区銀座5-11-1
電話番号:03-6260-6851(10:00~22:00)

ミレニアム 三井ガーデンホテル 東京「現代里山料理 ZEN HOUSE」

7:シェフこだわりのアレンジで楽しむかき氷!「アンダーズ 東京」

虎ノ門ヒルズ 森タワーに位置する「アンダーズ 東京」では、2023年8月31日(木)までの期間限定で、「ペストリー ショップ」にて、シェフこだわりのアレンジがされた2種類のかき氷が販売されています。

「アンダーズ 東京」の「夏小紅 宮古島マンゴーとパッションフルーツのかき氷」

「夏小紅 宮古島マンゴーとパッションフルーツのかき氷」は、高糖度ですっきりとした甘さが特徴の宮古島産のマンゴーとパッションフルーツを使ったフルーティーなかき氷です。

マンゴーを贅沢に1/2個使用し、甘酸っぱくすっきりとした後味に仕上げたかき氷は、夏にぴったり。別添えのココナッツソースをかければ、甘くコクのあるミルキーな味わいが広がり、より一層南国気分を楽しめます。

アンダーズ 東京の「抹茶とマスカルポーネのかき氷」

「抹茶とマスカルポーネのかき氷」は、上質な宇治抹茶のほろ苦さを活かしたホテルメイドの濃厚な抹茶シロップとマスカルポーネクリームの優しい味わいが織りなすハーモニーが絶妙なひと皿。

氷の中には小豆を、トッピングには抹茶チュイルや黒糖わらび餅をアレンジし、別添えで黒糖シロップを用意。最後まで飽きることなく食べられるかき氷に仕上げられています。

【販売概要】
「夏小紅 宮古島マンゴーとパッションフルーツのかき氷」2,640円、「抹茶とマスカルポーネのかき氷」2,200円(いずれも税込み)
販売場所:アンダーズ 東京「ペストリー ショップ」
提供時間:12:00~17:00(L.O.)
所在地:東京都港区虎ノ門1-23-4 虎ノ門ヒルズ 森タワー
電話番号:03-6830-7765

アンダーズ 東京「ペストリー ショップ」

8:華やかなかき氷は4種類!「ザ・キャピトルホテル 東急」

「ザ・キャピトルホテル 東急」でいただく4種類のかき氷

東京・永田町にある「ザ・キャピトルホテル 東急」のラウンジ「ORIGAMI」では、2023年8月31日(木)までの期間、夏限定のかき氷が4種類提供されています。

マンゴーを存分に堪能できる「マンゴーかき氷 2種のバニラ」と、メロン1/2個をふんだんに使用した「ザ・メロンフラッペ」は、装いを新たにリニューアル。

定番の「宇治金時」と「小倉白玉」も人気のお味です。

「ザ・キャピトルホテル 東急」のかき氷「ザ・メロンフラッペ」

特に華やかな「ザ・メロンフラッペ」は、ハーフカットのメロンを器に使用し、くり抜いた果肉を氷の周りに飾ったひと品。

バニラアイスクリームを氷の中と上にあしらったかき氷は、はじめに飾られたメロンとともに味わった後、サイドに添えられたメロンシロップをかけて堪能することができますよ。

それぞれ氷には、溶けにくく雑味のない純氷が使用されており、ほどよい食感を残した仕上がりとなっているのも特徴です。

朝から夜まで比較的提供時間が長く、好きな時間帯でかき氷を楽しめるのもポイント。ティータイムにはもちろん、仕事終わりや、お食事を食べたあとの「〆かき氷」としてもぜひお楽しみあれ。

【販売概要】
「マンゴーかき氷 2種のバニラ」3,795円、「ザ・メロンフラッペ」4,807円、「宇治金時」2,150円、「小倉白玉」2,150円(いずれも税・サービス料込み)
販売場所:ザ・キャピトルホテル 東急 3F ラウンジ「ORIGAMI」
営業時間:11:00~22:00(L.O.21:00)
所在地:東京都千代田区永田町2-10-3
電話番号:03-3503-0872(直通)

ザ・キャピトルホテル 東急 ラウンジ「ORIGAMI」

夏を彩る都内ホテルのラグジュアリーなかき氷の数々。味の多彩さのみならず、見た目の華やかさや素材のおいしさにもこだわって作られています。

もちろんどのかき氷も宿泊者以外でも楽しめるので、ほんのひととき、非日常を体験するのにもおすすめです。

ぜひこの夏はホテルのレストランやラウンジで、涼を感じながら、特別なひと皿を楽しんでみませんか?

※仕入れ状況により内容が変更となる場合があります。
※写真はそれぞれイメージです。

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