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LIFESTYLE

2023.07.02

名店の鰻から絶品スパイスカレーまで!「松屋銀座」のハイクオリティ冷凍食品に舌鼓!【実食レポート】

「松屋銀座」のハイクオリティ冷凍食品売場「GINZA FROZEN GOURMET(ギンザフローズングルメ)」で、2023年7月5日(水)に販売開始となる新商品のご紹介です。浅草の名店「駒形前川」の鰻から、人気のスパイスカレー専門店のキーマカレーまで! 冷凍食品の概念を超えるお味に大注目です。本記事では実食レポートを交えてご紹介します。

松屋銀座「ギンザフローズングルメ」の新商品に注目!

松屋銀座B2Fにある冷凍食品売場「GINZA FROZEN GOURMET(ギンザフローズングルメ)」。銀座の名店の看板料理をはじめとした、ハイクオリティな冷凍食品が人気を呼び、多くの方に愛されているスポットです。

そんな「ギンザフローズングルメ」から、2023年7月5日(水)、20品の新商品が販売開始! 注目の「浅草グルメシリーズ」をはじめ、老舗や人気店のお味が冷凍食品で楽しめるようになります。

【ギンザフローズングルメ】駒形前川「うなぎ蒲焼」

たとえば、浅草で220年以上の歴史を誇る鰻専門店「駒形前川」からは、「うなぎ蒲焼」(1人前 5,200円)が登場。百貨店初登場で、松屋先行販売となります。

国産の特選鰻を、江戸時代より受け継がれる秘伝のたれで丁寧に焼き上げた逸品です。

【ギンザフローズングルメ】駒形前川「うなぎ蒲焼」パッケージ

急速冷凍した鰻は、まるでお店で食べる鰻のように身がふわふわに…! 蒲焼の香ばしさや香りもそのまま楽しむことができます。

浅草にも90余年店舗を構える「松屋」だからこそ、今回「今伝えたい浅草の味」をセレクトしているのだそう。遠くに住んでいる方への贈り物としても好適です。

【ギンザフローズングルメ】桜なべ中江「桜なべ」

同じく「浅草グルメシリーズ」として、明治38年(1905年)に浅草に創業した桜なべの専門店「桜なべ中江」から、名物「桜なべ」(1人前 4,320円)が百貨店初登場。

契約牧場で育てられた桜なべ専用の馬肉は、臭みがなくやわらかで、さっぱりとした口あたりが特徴です。創業以来、変わらぬ味を守り続ける味噌だれと割下付きで、伝統の味をご自宅で楽しむことができますよ。

Oggi読者にもおすすめしたい冷凍食品を実食レポート!

【ギンザフローズングルメ】20種類が一挙集合

そして今回は、ライターが「ギンザフローズングルメ」の新商品をいち早く実食させていただきました。Oggi読者にもおすすめしたい冷凍食品をご紹介します!

1:人気のスパイスカレー専門店の「キーマカレー」/スパイス スペース ウガヤ

【ギンザフローズングルメ】「キーマカレー」/スパイス スペース ウガヤ

浅草のグルメスポットである裏浅草に店舗を構える、人気のスパイスカレー専門店「スパイス スペース ウガヤ(SPICE SPACE UGAYA)」から、「キーマカレー」(2人前 2,700円)が登場。これも「浅草グルメシリーズ」のひとつです。

「和豚もちぶた」と黒毛和牛の合いびき肉を使用し、卵と香味野菜で仕上げたひと皿。スパイスが効いていてやみつきになるお味です! スパイスの奥深い味わいの中に、しっかりとお肉のうま味が感じられて、とってもおいしいひと皿でした。

雑穀米や白米など、合わせるお米によってまたニュアンスも変わりそう。さらに卵黄を絡めることでマイルドな味わいになりますよ。

「自宅で、ちょっといいものが食べたい!」という時にぴったりなお値段&お味! ストックしておくと幸せな気分になれるかも。百貨店初登場で、松屋先行販売です。

2:京都の高級料亭の味わいを楽しむ「鱧寿司」/京懐石 美濃吉本店 竹茂楼

【ギンザフローズングルメ】「鱧寿司」/京懐石 美濃吉本店 竹茂楼

享保元年(1716年)創業の、京都を代表する老舗高級料亭「京懐石 美濃吉本店 竹茂楼」からは、ルーツである鰻とすっぽん、鱧を使ったお店の味が4種類登場しています。

そのうちのひとつ「鱧寿司」(2人前 6,480円)は、熟練の技で骨切りした鱧を、ふっくらと白焼きに。伝承のたれで3回に分けて丹念に焼き、南魚沼産の米で炊き上げた鮨飯と合わせたひと品です。

京料理に欠かせない鱧。口の中に入れると鱧の上品なお味と香り、たれの甘みが広がります。ピリッと山椒がアクセントになっています。

ご飯も冷凍とは思えないほど粒感がしっかりしていて、「これが冷凍…?」と、クオリティの高さに改めて驚かされました。

大切な記念日や、目上の方や親戚の方をおもてなしするときにいただくのも◎。センスのよい和の食卓になりそうです。こちらも百貨店初登場、松屋先行販売です。

3:ピリ辛好き必見!「赤唐辛子とにんにくのトマトソーススパゲティ」/スパゲッティー専科 はらっぱ

【ギンザフローズングルメ】「赤唐辛子とにんにくのトマトソーススパゲティ」/スパゲッティー専科 はらっぱ

こちらは群馬・高崎にある行列ができるスパゲッティー専門店「スパゲッティー専科 はらっぱ」の一番人気メニュー「赤唐辛子とにんにくのトマトスパゲティ」(1人前 1,296円)です。

ピリッと辛い自家製トマトソーススープには、青森県産にんにくを使用。もっちりとした麺と粉チーズがうまく絡み合って絶品です。

単なるパスタソースではなく、麺や粉チーズがセットになっているので、簡単にご自宅でお店の味を再現できますよ。ピリ辛好きの筆者は大満足! またぜひ食べたいと思わせてくれるようなおいしさでした。

こちらの商品も百貨店初登場で、松屋先行販売です。

4:おいしい鴨肉を食べたい日には…!「あひ鴨葛餡がけ 七味仕立て」/あひ鴨一品 鳥安

【ギンザフローズングルメ】「あひ鴨葛餡がけ 七味仕立て」/あひ鴨一品 鳥安

明治5年(1872年)創業の、東日本橋の老舗合鴨料理専門店「あひ鴨一品 鳥安」からは、「あひ鴨葛餡がけ 七味仕立て」(1人前 2,916円)が百貨店初登場。丁寧に仕込んだ鴨出汁から作られた葛餡が、やわらかい鴨肉に絡んで絶品! 七味の辛みが全体のアクセントになっています。

なかなかいつもの食卓にはのぼらない家庭が多い、本物の鴨肉。おいしい鴨肉が食べたい!気分の時におすすめのひと皿です。

ちなみに鳥安では、冷凍食品のニーズに合わせ、冷凍加工専門工場を浅草に新設。「ギンザフローズングルメ」の商品の中でも、「スパイス スペース ウガヤ」の商品をはじめ、数点がこちらの工場で製造開発されているそう。お店で食べるのと遜色のない、高い冷凍技術にも注目です。

夏にぴったりなスイーツも登場!

【ギンザフローズングルメ】ハッピネスデーリィ「生ソフトクリーム」

そのほか広尾の人気イタリアンレストラン「アンビグラム(AMBiGRAM)」が手がける「イタリア料理店が本気で作った牛すじカレーうどん」(1人前 2,300円)や、昭和3年(1928年)に創業して以来、多くの人に愛される洋食店「レストラン アラスカ」の「国産黒毛和牛フィレ肉のビーフストロガノフ&バターライス」(1人前 5,400円)など、気になる商品が盛りだくさん。

さらに夏にぴったりな商品として、北海道・十勝にある牧場手作りジェラート店「ハッピネスデーリィ」の「生ソフトクリーム」(カップアイス / 1個120mL 432円)などにも注目!

今回ジェラートは試食が叶いませんでしたが、担当さん曰く「めちゃくちゃおいしいんです!」とのこと。自家牧場しぼりたての生乳にこだわったソフトクリーム。お味が気になりますね♡

【ギンザフローズングルメ】高級感のあるパッケージにも注目

クオリティの高い冷凍食品を通して、よい商品を、多くの人に知ってもらいたい。そんな想いから生まれた「ギンザフローズングルメ」。

店頭で購入されるお客さまはもちろんのこと、ECサイトでの注文、遠方からの電話注文なども近年増え続けているそう。高級感のあるボックスのパッケージは、贈り物にも好適です。

さらに、2023年7月中旬からは、老舗高品質スーパー「明治屋ストアー」の一部店舗でも、「ギンザフローズングルメ」の商品が購入可能となります。「明治屋広尾ストアー」では7月19日(水)より販売開始!

冷凍食品のイメージを覆すような、ハイクオリティな冷凍食品が揃う「ギンザフローズングルメ」。特別なひとときに、大切な方への贈り物に、自分へのご褒美に、ぜひ手に取ってみてくださいね。

松屋銀座「ギンザフローズングルメ」
営業時間:10:00~20:00(日曜もしくは連休最終日は19:30まで)
電話番号:03-3567-1211(大代表)
所在地:東京都中央区銀座3-6-1 松屋銀座B2F

松屋オンラインストア

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Oggi12月号で商品のブランド名に間違いがありました。114ページに掲載している赤のタートルニットのブランド名は、正しくは、エンリカになります。お詫びして訂正致します。
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