無印良品の「ミニラーメン」×「食べるスープ」は相性抜群!
ベーシックで使い勝手のいいアイテムを取り揃える、無印良品。ついつい収納グッズやスキンケア用品などに注目しがちだけれど、実はカレーをはじめ、食料品コーナーも名品揃い!
先日、そんな食品コーナーで物色していたところ、一つのポップに目が留まりました。
そこで紹介されていたものこそ… そう、店員さんが太鼓判を押す「ミニラーメン」×「食べるスープ」の組み合わせ。
無印良品の「ミニラーメン」といえば、個包装4個入りで1個あたり30円という手軽さと、そのままでもお湯をかけても食べられる汎用性の高さで大人気の乾燥麺。
今現在、味のバリエーションは「チキン味」「トムヤムクン味」「キムチ味」の3種類。ポップにはそれぞれの味に対しておすすめの「食べるスープ」が書かれていたのですが、今回は「トムヤムクン味」を選択。
掛け合わせるのは… 「食べるスープ 牛肉と葱のテールスープ」。
▲左:食べるスープ 牛肉と葱のテールスープ(4食) ¥420/右:トムヤムクン味 ミニラーメン(4個) ¥120 ※ともに税込み
そもそもこのテールスープ、そのままでも絶品なのです!
牛テールの旨味やコクがしっかり感じられるのに、塩加減が絶妙で後味はあっさり。某牛タンチェーン店で食べたテールスープの味を彷彿とさせる、どこまでも優しい味わい。
夜食など小腹が空いたときにもおあつらえ向きだし、少量のごはんを入れたら食べ応えもバッチリ。
そんな「食べるスープ 牛肉と葱のテールスープ」と、これまた大人気の「トムヤムクン味 ミニラーメン」のコラボなんて… 美味しくないはずがないですよね?
深めの器に両方とも入れて、そのままお湯を注いでいきます。
お湯の量はお好みですが、私は200~250mlくらい入れました。少しずつお湯を足しては味見してって感じで調整するのが良さそう!
あとはかき混ぜながら約2~3分待ち、麺が柔らかくなってきてスープと馴染んだら完成っ!
食べてみると… トムヤムクン特有の酸味と辛味はそのままに、テールスープの塩味や旨味がほどよく加わって絶品!
両方とも単体でも特徴があるほうなので、味が喧嘩しちゃわないかな? という懸念があったのですが、不思議とうまく調和がとれています。
「ミニラーメン」×「食べるスープ」のコラボは、探求しがいがありそう♡ またおすすめの組み合わせを見つけたらご紹介したいと思います!
※記事中の感想は筆者個人の感想です
文/川原莉奈