お店の人に聞いた! 人気の手土産スイーツ10選
目上の人や大切な人、失敗したくない場への手土産には、ちょっといいものを選びたいですよね。そんな時に外さない「手土産ブランド」を覚えておくと、手土産選びが楽しくなりますよ。
本記事では、都内の“褒められ手土産ブランド”を4つピックアップ。それぞれお店の人に、今イチオシの手土産スイーツをお伺いしました。その数、全10種類。定番のおいしさから、今しか買えないとっておきの春らしい限定商品まで、間違いないスイーツをご紹介します!
【カドー(Cadeau)】人々に感動を与え続ける、手土産スイーツ専門店
東京・丸の内にある手土産スイーツ専門店「カドー(Cadeau)」。パティスリーの代表作「ショートガレット」をはじめ、ビスケットやケーキなど、ワンランク上の上質な手土産が並び、近郊で働く女性の手土産御用達スポットになっています。
「カドー」とはフランス語で「贈り物・ギフト」を意味する言葉です。蔦(つた)で表現されたロゴには、“誰かに紹介したくなる特別なギフト”で人々に感動を与え続け、繋がっていく蔦のような存在でありたいとの願いが込められています。
フランスパリの5つ星ホテルでも採用されているパリの紅茶専門店「BETJEMAN&BARTON(ベッジュマン&バートン)」を代表する銘柄も取り扱っており、もちろんカドーのお菓子との相性も抜群です。カドーでは、3つの春のおすすめ商品をお伺いしました。
◆1:店頭には並ばない幻のケーキ!「ショコラ フランボワーズ」
「ショコラ フランボワーズ」は、ショーケースでは実物が置かれていない、予約限定のまさに知る人ぞ知る幻のケーキ! 毎週火曜日が注文の締め切りで、金曜日にお渡しとなるチョコレートケーキなんです。
濃厚なチョコレートガナッシュに、アーモンドとサクサクのフィヤンティーヌでアクセントを加えたひと品。華やかな甘みのクレームブリュレと、甘酸っぱい果実が香ります。ケーキ自体にはアルコールは使われていませんが、紅茶だけでなくお酒との相性も抜群なのだそう!
『ショコラ フランボワーズ』直径約6.5cm 1,296円(3月末までの期間限定販売)
◆2:いちごとピスタチオの春らしいひと品「ガトー ストロベリー」
やさしい甘さのストロベリーケーキの中に、ストロベリーコンフィチュールをしのばせ、アクセントにピスタチオを加えた「ガトー ストロベリー」。ルビーチョコレートでコーティングされたケーキは彩りが鮮やかで、春らしいひと品に仕上げられています。
3月から5月末までの販売予定です。
『ガトー ストロベリー』3,546円
◆3:ちょっとしたギフトにも。「ビスケットサンド 抹茶 3枚入り」
サクサクの食感が楽しいおからビスケットに、抹茶チョコレートをサンドした「ビスケットサンド 抹茶」。お茶のうま味を感じられてあとをひくおいしさです。
ちょっとしたギフトや、紅茶と組み合わせた手土産などにも最適、3月末までの販売です。
『ビスケットサンド 抹茶 3枚入り』864円
【店舗詳細】
カドー(Cadeau)丸の内店
営業時間:平日 11:00~20:00、土・祝 11:00~18:00
定休日:日曜
所在地:東京都千代田区丸の内1-4-1 永楽ビル 1F
電話番号:03-6269-9520
【ミルフィユメゾン フランセ】丁寧に焼き上げたこだわりのミルフィユ
松屋銀座にあるミルフィユ専門店「ミルフィユメゾン フランセ」。素材や製法を探求し、長い時間を積みかねてたどり着いた「現代のミルフィユ」。芳醇な香りたつフランス産小麦パイ生地を使ったスペシャリテは、大切な人への贈り物にも好適です。
ミルフィユメゾン フランセからは、そんな定番のスペシャリテと、春限定商品をご紹介します。
◆4:多くの人々に愛される定番商品「ミルフィユ スペシャリテ」
こだわりのフィユタージュに「ショコラ」と「ヴァニラ」それぞれのクリームをサンドした「ミルフィユ スペシャリテ」。
パイ生地をあらわす「フィユタージュ」という言葉には、フランス語で「本のページをめくる」という意味があります。何層ものフィユタージュから作られるミルフィユは、まさに壮大な物語を記した本のよう。
ひとつひとつ丁寧に、物語を綴るように焼き上げたミルフィユは、本の形をイメージして作られたギフトボックスに収められています。多くの人に愛され続ける定番商品です。
『ミルフィユ スペシャリテ』4個入 1,167円、8個入 2,333円、12個入 3,500円
◆5:贅沢な味わいの季節限定ミルフィユ「ミルフィユ セゾン」
贅沢な味わいの季節限定ミルフィユ、「ミルフィユ セゾン」。
春の「ミルフィユ セゾン」は、フランス産の小麦パイ生地を使用した、サクッとした食感が特徴のこだわりのフィユタージュに、宇治抹茶を練り込んだ香り豊かなクリームをサンドした「抹茶」と甘酸っぱいいちごを使用したクリームをサンドした「いちご」の2種類です。ピンク色のギフトボックスも春らしいですよね。
『ミルフィユ セゾン』4個入 1,167円、8個入 2,333円、12個入 3,500円
【店舗詳細】
ミルフィユメゾン フランセ 松屋銀座
営業時間:10:00~20:00
定休日:松屋銀座の定休日に準ずる
所在地:東京都中央区銀座3丁目6-1 松屋銀座B1F
電話番号:03-6264-4240
【フェーヴ(fève)】パティシエ辻󠄀口博啓氏が手掛ける豆スイーツ専門店
東京・自由が丘にある「和楽紅屋・fève 自由が丘 本店」。パティシエ辻󠄀口博啓氏が手掛ける豆スイーツ専門店「フェーヴ(fève)」と、和スイーツ専門店「和楽紅屋」の2ブランドを統合した旗艦店であり、それぞれのこだわりのスイーツを選ぶことができます。
今回は「フェーヴ(fève)」にて販売されている30種類以上のスイーツの中から、2022年冬に販売開始されたばかりの新作「Plant fève(プラントフェーヴ)」をご紹介します。
◆6:地球にやさしい豆スイーツ「Plant fève(プラントフェーヴ)」
CO2の削減に少しでも協力できればという想いを込めて生まれた、プラントベースの豆スイーツ「Plant fève」。パッケージデザインには、そっと種を植える手が描かれており、豊かな自然と大切な命に寄り添い、さしのべられたやさしくあたたかな手をイメージしているそうです。
植物性のホワイトチョコレートや鳥居醤油、出汁などと豆を掛け合わせたフレーバーは全部で6種類。
「アーモンド×Plantbaseホワイトチョコレート」は、キャラメリゼし、味に更なる深みと奥行きを出したアーモンドに植物性のホワイトチョコレートをコーティング。副菜として、コクのある甘みと高い栄養価を持つデーツを添えたひと品です。
「マカダミア×Plantbaseミルクチョコレート」に使用されているのは乳不使用のミルクチョコレート。マカダミアナッツのリッチなコクを掛け合わせることで、リッチすぎないけれど満足できる味わいの、健康的なおいしさが追及されています。
そのほか「カシューナッツ×Plantbase出汁」「ソラマメ×ピーシェン豆板醤」「大豆×鳥居醤油」「黒豆甘納豆×黒豆焼酎」と、ユニークなラインナップが並びます。
世界一のヴィーガンレストランにも選ばれた「菜道」の楠本シェフが突き詰めた植物性の出汁のうま味を生かしたものや、伝統的な日本食文化を守りながら、本樽で2年熟成された能登の鳥居醤油を使用した味わいなど、ここでしか出合えない豆スイーツをぜひ手に取ってみて。
『Plant fève(プラントフェーヴ)』
アーモンド×Plantbaseホワイトチョコレート 700円
マカダミア×Plantbaseミルクチョコレート 800円
ほか 各500円
【店舗詳細】
和楽紅屋・fève 自由が丘 本店
営業時間:10:00~19:00
定休日:無休
所在地:東京都世田谷区奥沢5-27-11 自由ヶ丘アオキビル1F
電話番号:03-6421-4825
【東京會舘 本舘】100年の歴史を誇る「新しくて伝統的」な複合施設
東京・丸の内に位置し、2022年11月に創業100周年を迎えた由緒ある複合施設「東京會舘 本舘」。1922年、“世界に誇る施設ながらも、誰でも利用できる人々の集う社交場”として誕生して以来、多くの人に愛されてきました。
NEWCLASSICS.「新しくて伝統的」をテーマとする東京會舘 本舘では、1Fペストリーショップ「スイーツ&ギフト」にて、手土産にも好適なスイーツが多数販売されています。その中でもお店の特におすすめなスイーツを4点、お伺いしました!
◆7:3月限定!「福岡県産あまおうと和栗の プレミアムマロンシャンテリー」
東京會舘伝統のスイーツ「マロンシャンテリー」。3月末までの期間限定で、季節限定の味わい「福岡県産あまおうと和栗の プレミアムマロンシャンテリー」が販売されています。
大粒の福岡県産「あまおう」と茨城県産の和栗を贅沢に使用し、苺味の生クリームで仕上げた特別なマロンシャンテリーです。ジューシーないちごと和栗の上品な甘み、なめらかな生クリームの組み合わせを楽しめるひと品です。
『福岡県産あまおうと和栗の プレミアムマロンシャンテリー』1,728円
◆8:お店イチオシ! 華やかで春らしい「オムレット・オ・フレーズ」
お店の方に「これはイチオシ!」と推していただいたのが、角切りのいちごと生クリームをサンドした春らしいピンク色のオムレット「オムレット・オ・フレーズ」です。
卵の風味豊かな生地に、いちごのシロップで風味をつけて、春らしい色合いと風味に。アーモンドをいちごのシロップで煮詰めた、アーモンドのプラリネ(プラランルージュ)がトッピングされていて華やかに仕上げられています。季節感のある手土産として好適ですよ。
販売期間は2023年3月1日(水)~4月30日(日)。
『オムレット・オ・フレーズ』918円
◆9:毎年人気の「苺のミルフィーユ」
東京會舘 本舘で、毎年人気なのが「苺のミルフィーユ」です。風味豊かなパイ生地でジューシーないちごと生クリームをサンドしたスイーツです。ホールタイプは、カットタイプの約5個分の大きさで提供。たくさんの人が集まる場への手土産にはホールタイプもおすすめです。
『苺のミルフィーユ』カット 864円、ホール 4,104円(ホールは要予約)
◆10:老舗日本茶専門店の抹茶を使用「抹茶黒豆パウンド」
「抹茶黒豆パウンド」は、スポンジ生地に抹茶を練り込んだ、手土産におすすめのパウンドケーキです。1717年創業、京都にある老舗日本茶専門店「一保堂茶舗」の抹茶が使われており、風味豊かな抹茶のおいしさを楽しむことができます。上品な甘さの黒豆が、抹茶の香りと苦みを引き立てます。
販売期間は2023年3月1日(水)~5月31日(水)。
『抹茶黒豆パウンド』3,024円
【店舗詳細】
東京會舘 本舘 ペストリーショップ「スイーツ&ギフト」
営業時間:平日10:00~19:00、土日祝11:00~19:00
所在地:東京都千代田区丸の内3-2-1
電話番号:03-3215-2015(直通)
※最新の営業時間は公式サイトを確認ください
オンラインで完結してしまうことも多い昨今、人と会う機会は大切にしていきたいもの。人と人との繋がりの中に、ぜひ気の利いた手土産を添えてみてくださいね。