「高たんぱく」で健康に良くダイエットにぴったりの鶏むね肉
コロナ渦の影響で日々の生活について改めて考える機会が増えたせいか、昨今は健康志向が強まり筋トレや運動を始める人や、食事については「高たんぱく・低カロリー・低脂質」が好まれる時代に。なかでも、価格的にも良心的でこの「高たんぱく・低カロリー・低脂質」を叶えてくれる鶏むね肉は人気の高い食材。
株式会社ウェルファムフーズが全国の20代から60代の男女535名を対象に実施した「国産とり肉に関する意識」調査からも、近年は特に鶏むね肉へのニーズが高まっていることが明らかとなりました。
しかし、この鶏むね肉の難点は「パサつきがち」なところ。皆さんは一体どんな風に調理して日々の生活に取り入れてるのでしょうか? 調査結果から判明した、鶏むね肉の人気レシピランキングをご紹介します!
■昨年と比較して購入頻度は4割増し!?「鶏むね肉」の魅力
「昨年と比較した国産鶏肉の部位別購入頻度を教えてください」との設問にて、最も「上がった」と回答とした人が多かったのが“むね肉”の35.5%で1位に。次いで、2位はもも肉の32.7%、3位はささみの24.9%という結果となりました。
では、この“むね肉“が人気な理由は何なのでしょうか? 理由についても調査したところ、昨今の物価高騰の影響もあり「食材費を抑えたい(節約したい)から」(50.0%)が1位に。一方で、第2位や第4位の理由としては「タンパク質を効率的に摂取したいから」(45.3%)、「ダイエットのため」(29.5%)となっており、やはり健康志向やダイエット志向が強くなっていることが伺えます。
ちなみに第3位では「純粋に家族や自分が好きだから」(31.6%)となっておりそもそも日本人には愛されやすい食材ともいえます。
鶏むね肉を使用した人気レシピランキングTOP5をご紹介
そんな人気を誇る「鶏むね肉」ですが、低脂質なところもあってか「硬さ」や「パサつき」が気になる… という声も。では皆さんは一体どんな調理方法で「鶏むね肉」を日々の食生活に取り入れてるのでしょうか? 鶏むね肉を使った人気レシピランキングを見ていきましょう!
まずは第5位~2位まで
第5位:サラダチキン(28.2%)
第4位:チキン南蛮(28.4%)
第3位:照り焼きチキン(29.7%)
第2位:親子丼(37.8%)
鶏むね肉ランキング第1位に輝いたのは「唐揚げ」♡
第1位:唐揚げ(61.7%)
鶏むね肉を使用したレシピランキングでは、6割以上が「唐揚げ」を選び堂々の第1位となりました。子供から大人まで愛される「唐揚げ」はやはりどの年代も大好きな料理。揚げ物なのでカロリーが気になるという人もいるのでは? と思いましたが、腹持ちも良く満足感が高く、何より揚げてあるとそこまで「パサつき」が気にならなくなるのも人気の秘密かも。今夜の晩御飯は、鶏むね肉のから揚げでいかがですか?
アンケートの詳細はこちら
調査主体:株式会社ウェルファムフーズ
調査名:国産鶏肉に関する意識調査
実施時期:2022年10月14日から10月18日
調査方法:インターネット調査
調査対象:全国の20代から60代の男女535名
調査委託先:株式会社インテージ
関連リンク:森林どりレシピ