この花は何の野菜? ほのかな甘みと苦みが特徴の食べ物
バーベキューではお肉がメインかもしれないですが、彩りを添えてくれるのはやっぱり野菜。焼き野菜もおいしいですね。
今回は、そんなバーベキューにも登場する野菜をピックアップしました。
この花は何の野菜か知っていますか?
正解は、「ズッキーニ」の花です!
正解は、ズッキーニの花でした!
ズッキーニはウリ科の食べ物で、見た目がきゅうりに似ていますが、かぼちゃの仲間。ほのかな甘みと苦みが特徴の食べ物です。
旬の時期は6月の初夏〜11月の秋ごろで、主な産地は宮崎県や長野県。
◆ズッキーニの歴史
ズッキーニは北アメリカ南部(メキシコ周辺)が原産。16世紀ごろ、ヨーロッパで栽培が始まり、それぞれの地域へ波及。意外にも日本へ伝来したのは遅く、1980年ごろにアメリカから輸入されました。当時は新野菜として話題になったとか。
ズッキーニと言ったら、緑の見た目を思い浮かべますが、地域により黄色やピンクのものもあるのだそう。見てみたいですね!
◆ズッキーニの栄養
ズッキーニは、β-カロテン、ビタミンC、カリウム、ビタミンK、カルシウムなどを含む食品。
β-カロテンは抗酸化作用が期待でき、ビタミンCは疲労回復、カリウムはむくみ解消にも役立ちます。
また、ズッキーニは油に溶けやすい性質を持ち、炒めると体内へ吸収しやすくなります。イタリアンやフレンチでは、オリーブオイルと炒めていますが、これって理に適った調理法だったんですね。
私たちがバーベキューでズッキーニを焼くのは、単に美味しいからではありません。栄養満点なズッキーニを取り入れることで、夏バテ対策ができるという一面があるのです。ぜひお買い物カゴには入れておきたいところ。
◆ズッキーニの選び方
美味しいズッキーニの選び方をまとめてみました。
・色があざやかでツヤがある
・皮にハリがあって、なめらか
・太さが均一で、太過ぎない
・端がみずみずしい
* * *
ズッキーニの花から栄養・選び方まで紹介しました。夏が近づいてくると、食欲不振になりがち。そんなときは、ズッキーニのような栄養価の高い野菜を食べて、カラダをいたわってあげてくださいね。
みんなも挑戦している野菜の花クイズ