Oggi.jp

おしゃれもキャリアも。働く女性のWebメディア

facebook twitter instagram line search

フリーワードで検索

人気のキーワード

  1. トップ
  2. ライフスタイル
  3. feature(lifestyle)
  4. ライフスタイルニュース
  5. これは何の花? ヒントは“穀物”! 実を食べます〈食べ物の花クイズ〉

LIFESTYLE

2022.04.03

これは何の花? ヒントは“穀物”! 実を食べます〈食べ物の花クイズ〉

日々の食卓に並ぶ食べ物は見知っていても、その花を知らない人も多いはず。今回は、健康やダイエットにも向いている穀物の花を紹介!

この花は? カロリー・炭水化物が少ないあの穀物の実

日々、いただいている食べ物。でもそれらがどうやって育ち、私たちの食卓に上がるかを知らないことも多いですよね。

今回は、日本人に馴染み深いある穀物の花を紹介! さて何でしょうか?

(c)Shutterstock.com

正解は、「そばの実」です!

正解は、そばの実の花でした! 上の写真のように白くて小さな花を咲かせるものや、赤い花になるものもあるようです。

そばの実はたで科の植物で、栽培に適した温度は0~45℃とどんな場所でもよく育ち、年に2回収穫できるほど生長スピードも早いそう。比較的簡単な栽培方法から、家庭でも育てることができるのだとか。収穫は時期により、「夏蕎麦」「秋蕎麦」に分けられますが、旬としてあげられるのは「秋蕎麦」が多いですね。時期としては11〜12月ごろ。

◆そば実の歴史

そばの実の歴史は古く、高知県にある遺跡からの花粉が発見され、その時代区分はなんと9000年以上も前! 大昔から親しまれていたのですね。

歴史書では、続日本紀で初めて「蕎麦」が登場。8世紀末周辺(奈良時代〜平安時代)には蕎麦として食べられていたと残っているようです。

実はそばは日本に限らず、世界各地でも食べられています。最近聞き馴染みのある、そば粉のクレープ“ガレット”(フランス)、そば粉パスタ(イタリア)、冷麺(韓国)、太い麺にして具とスープで楽しむ“ヘイロ”(中国)などがあります。

◆そばの栄養

そばは白米と比べると、低カロリー・低炭水化物で、タンパク質が豊富。そばに豊富に含まれている栄養素は、以下のもの。期待できる効果もまとめてみました。

・ルチン
血管を丈夫にし、高血圧予防。老化を防ぎ、ビタミンCの吸収を促してくれる。

・カリウム
身体の浸透圧を調整。ナトリウムを排出する作用があり、塩分の摂り過ぎを調節。

・マグネシウム
たんぱく質の合成に役立ち、神経伝達を正常に整える。丈夫な骨や歯づくりに一助。

・食物繊維
整腸効果

・ビタミンB1
糖質の代謝を促進させ、疲労回復の役割も。

・ビタミンB2
肌や粘膜の健康維持に役立つ。

(c)Shutterstock.com

* * *

今回は、そばの実の花から、そばの栄養も紹介しました。そばは手軽に食べられて、健康効果も高くて、ダイエット向き。なんて嬉しい食べ物でしょう。今日のランチは、そばにしようかな♪

みんなも挑戦している野菜の花クイズ


Today’s Access Ranking

ランキング

2022.05.21

編集部のおすすめ Recommended

発売中のOggi6月号P.113に掲載の下モデルカットで着用のピアスの価格に誤りがありました。「¥55,000」ではなく、正しくは「¥66,000」になります。お詫びして訂正いたします。
【消費税の価格表記について】
記事内の価格は基本的に総額(税込)表記です。2021年4月以前の記事に関しては税抜表記の場合もあります。

Feature