人生初の食べない2日間を乗り切れるのか!?
四六時中、次の食事について考えているほど、食べることが大好きです。結婚式の前に、パーソナルジムに通って食事管理をしてもらっていたときでさえ、食事をガマンしてもし明日死んだらぜったい後悔する…! と、食べることをセーブできなかった、なんて過去もあるほど。
そんな私も40歳になり、以前のような勢いで食事をすると、胃腸が重くて寝つきが悪いな… と感じることが増えてきました。さらに年末年始、ローストビーフ作りにハマってしまったおかげで、暴食の機会も増えて、かくじつに体が重い…。
▲720mlのボトルで¥9,900(税込)
「春を迎える前にどうにかせねば!」と思っていたところに、中目黒にある『HELIOS+』という酵素浴スパが、約100年の伝統がある大高酵素と共同開発した酵素ドリンクが新発売する、ということで、タイミングよくファスティングにチャレンジさせていただけることに。
私は、初めてのファスティングだったのと、無理のない範囲で挑戦できる、2日間の準備食、2日間のファスティング、2日間の回復食という流れで試させていただきました。
準備食は野菜中心に。激しい眠気がやってきて、床で寝てしまうほど…
2日間の準備食はこんな感じ。写真は、鶏の手羽元でスープを取り、キャベツ、カリフラワー、トマト、玉ねぎなどを入れた野菜スープ。私は鶏肉はなしで野菜だけをいただきました。他にも白米をやめて玄米にしたり、きのこや海藻類を積極的に摂るなど、ファスティングに向けて、食事の量をセーブしていきます。
毎日必ず飲んでいたコーヒーも我慢。ランチで一度外食しましたが、そのときも蕎麦屋を選択。この準備食段階で、すでに胃腸がいい感じに軽くなっていき、普段から取り入れたいなと思うほどでした。
効果がでやすい私は、準備食の段階で「常に眠い」状態に。準備食2日目は、眠さのあまり床で寝落ちしてしまい夫にめちゃくちゃ驚かれました(笑)。
『HELIOS+』のファスティングコースには、専任のファスティングアドバイザーがいるので、疑問や不安があるときは気軽にLINEで連絡が取りあえます。準備食の段階から、こまめに体調のこと、食事のことについてアドバイスをしてくださるので、ファスティングへの不安感もだんだん消えていきました。
いざファスティングスタート。あれ? 思ったより空腹がつらくない!?
ファスティング中は、食事よりも1日かけて400ミリリットルの酵素を飲んでいきます。水分を2リットル摂るように、とアドバイザーの階堂さんから言われていたので、私は水に薄めて持ち歩くことにしました。『HELIOS+』の酵素ドリンクは、リンゴ、人参、大根、キャベツ、セロリ… と約50種類の野菜と果物が入っていて、少し独特な香りがするものの、甘味があり飲みやすいのが◎。
1日目、すぐに空腹との戦いになるかな? と思いきや、空腹はぜんぜん気にならず。週末だったこともあり、1日目はマッサージに行った以外は、昼寝をしたり、のんびりと過ごしました。ただ、私は好転反応の頭痛がけっこうきつく、20時半には就寝。翌朝6時台に自然と目が覚め、ここ数年感じたことのない、お腹がすっきりとした感覚におどろきました。
ファスティング2日目は、平日だったので仕事へ。展示会まわり、デスクワークとわりと多忙でしたが、酵素+水でなんとか乗り切りました。懸念点だった「空腹」は、意外にも全然平気でしたが、やはり体力が出ないので夕方くらいから「早く家に帰って寝たい…」という状態に。
待ちにまった回復食。大根スープが沁みました…!
2日間のファスティング後は、胃腸に負担をかけるすぎるのは禁物。回復食として、アドバイザーさんおすすめの大根スープを前日から仕込み、この日のために岡山・蒜山からお取り寄せした味噌と、成城石井で購入した無添加の梅干を添えました。
大根スープは、昆布と水でことこと煮込んだもので、塩など調味料は入っていないのに、なんとも味わい深いお味。スープだけでもご馳走! と思えるほど、これがファスティングの効果なのね~と感動しました。
ファスティングの思わぬ副産物! あんなに大好きだったコーヒーを飲まない生活ができるように!
ファスティング2日間で体重は2キロ減しましたが、普通の食生活に戻ったら、あっという間に元に戻ってしまいました(笑)。それよりも私にとってよかったのが、毎日飲まないと気がすまなかったコーヒーを飲む量がグッと減ったこと。ファスティング明けに軽く1杯コーヒーを飲んだだけで、まるで初めてブラックコーヒーを飲んだ日に戻ってしまったかのように(あれは10代…)、頭がギンギンして眠れなくなってしまったんです。改めてカフェインが体に及ぼす影響って大きいんだなと感じましたし、かなり依存していたのだなと感じました。
今や週に1回飲むか飲まないか。これは私にとってとてもいい変化だなと思っています。コーヒーのかわりに始めたのが毎朝酵素を飲む生活。朝食前にほんの少し酵素ドリンクを飲み始むようになって、なんだか胃腸の調子がいいのを実感。これは今後も続けたい習慣になっています。
HELIOS+ Enzyme Drink について詳しくはこちら
副編集長 小森智子
主にファッション、ライフスタイル読み物担当。「いい」と言われるものはとりあえずすぐに試す、フットワークの軽さと財布の紐のゆるさも特徴です。最近、オンライン韓国語会話を始めました。もっと前から始めれば良かった! と思うくらい、楽しいです。