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  4. 3位 ゆめぴりか! おいしい“ブランド米”アンケートでは、あきたこまちとコシヒカリどっちが1位?

LIFESTYLE

2022.02.15

3位 ゆめぴりか! おいしい“ブランド米”アンケートでは、あきたこまちとコシヒカリどっちが1位?

おいしいお米があると、それだけでおうちご飯が充実しますよね。gooランキング「一番おいしい“ブランド米”ランキング」からトップ3を紹介します。

3位:ゆめぴりか

3位は、北海道発のブランド米として広く知られている「ゆめぴりか」

生産地である北海道の冷涼な気候に対応するために幾度もの改良を重ねてきた品種で、味覚や嗅覚などで食品を評価する「官能評価」でも幅広い世代から支持されています。

艶やかで美しい炊き上がりと豊かな甘み、濃い味わいを特徴とし、水分の含有量が多く、北海道米のなかでも特に粘りが強い低アミロース品種であることから、冷めてもおいしく、おにぎりやお弁当に適しているのだとか。

2位:あきたこまち

2位は、秋田県を代表するブランド米として1984年に誕生した「あきたこまち」

銘柄は平安時代の歌人・小野小町にちなんだもので、「秋田で生育したおいしいお米として末永く愛されてほしい」という願いが込められています。

香りの良さと炊き上がりの輝くような透明感が魅力で、うま味やコクも秋田県が奨励する全品種の平均値を上回り、日本穀物検定協会主催の「米の食味ランキング」で何度も最高評価の「特A」に選ばれています。

安定した品質と収量もあって、現在では秋田県以外でも広く生産されています。

1位:コシヒカリ

(c)Shutterstock.com

1位は、1944年に新潟県農事試験場で行われた品種交配をきっかけに誕生し、全国に先駆けて新潟県の奨励品種に指定されたブランド米「コシヒカリ」

北海道と沖縄県を除く全国で生産され、品種別生産量で長年トップを守り続けています。ふっくらとした炊き上がりと、かんだ時のもっちりとした食感が特徴で、香りの良さや独特の甘みも高く評価されています。あっさりとした味付けの和食、とりわけ魚料理と相性が良いとのことで、安定した人気を誇ります。

「越の国に光り輝く品種になるように」と命名され、今では全国各地で広く愛されるおなじみの品種です。

* * *

主食であるお米がおいしいと、ついたくさん食べすぎてしまう人も!? みなさんが好きな品種もランクインしていましたか?

【一番おいしい「ブランド米」ランキング】
調査方法:gooランキング編集部にてテーマと設問を設定し、gooランキングが提供する投票サービスにてアンケートを行いその結果を集計したものです。
投票合計数:808票
調査期間:2021年10月02日~2021年10月16日

構成/並木まき

gooランキング

TOP画像/(c)Shutterstock.com


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