いちごを買ってきたときは、ちょっとしたひと手間を♡
甘酸っぱい、いちご♡ 今の時期、食べたくなりますよね〜♪ そんないちごを買ってきたとき、「なるべくいちごを長持ちさせたい」と思うもの。
今回は、ローソンストア100に教えてもらった、いちごを長持ちさせるコツ伝授!
いちごは、繊細で傷みやすいですが、買ってきてからのちょっとしたひと手間で長持ちさせることが可能。まず、パックから全てのいちごを出し、「傷がついたものがないか」をチェック。
水気がついていると傷みが早いため、キッチンペーパーで水分を拭き取ったらヘタを下にして冷蔵庫の野菜室で保管しましょう。そのとき、キッチンペーパーで上下をくるむようにしてからラップして保管すると◎。洗うのは食べる直前!
ひと手間が大事なんですね♡ 簡単ですぐできそう。いちごを買ったときは、ぜひ実践してみて♪
試したい!「にんじん」を使った料理
スーパーでよく見かける「にんじん」。色々な料理に活躍しますよね♪ その「にんじん」の美味しい食べ方もローソンストア100に教えてもらいました。
にんじんは、加熱しても生のままサラダにしても美味しいのがポイント。さらに、にんじんの栄養素の多くは皮の部分にあり、調理するときはなるべく皮を薄くむくことが大切。流水でよく洗えば、皮をむかなくても良いそう。
◆レシピ1「沖縄家庭料理!にんじんしりしり」
1. にんじんをスライサーで千切りにしたら、油をしいたフライパンで炒める。
2. 軽く塩を振り、溶き卵を入れてさらに炒める。オリーブオイルでもごま油でもお好みで。
※卵の他にツナやハムなどを入れてアレンジするのもおすすめ。
◆レシピ2「切って和えるだけ!にんじんサラダ」
1. にんじんをピーラーでりぼんのように薄くスライスし、塩少々を揉み込み、10分程おく。
2. にんじんがしんなりしたら、ツナ油漬けを加え、塩・黒こしょうで味を整えて完成。
※お好みでパセリを振ったり、マヨネーズを絞ったり、コーンやナッツを加えたりするのもアリ。
どちらも手軽に作れますね♡ にんじんの新しい美味しさを発見するかも…!!
情報提供/ローソンストア100
レシピ提供:国内No.1のレシピ動画サービス「クラシル」(沖縄家庭料理!にんじんしりしり、切って和えるだけ!にんじんサラダ)/dely株式会社