この花は何の野菜? 冬の鍋に欠かせないアノ野菜!
鍋が美味しい季節になりましたね。みなさんは何鍋が好きですか? キムチ鍋や寄せ鍋、水炊きなど、美味しいですよね。
今回ピックアップする食材は、そんな鍋に入れたい野菜です。
この花は何の野菜か知っていますか?
正解は、「白菜の花」です!
正解は、白菜の花でした。白菜は菜の花のような黄色の花を咲かせます。科名はアブラナ科です。
冬の代表食材・白菜。なぜ白菜は鍋向きの食材なのでしょう。
白菜は煮立てると、水分を多く出し、甘みが増します。加えてスープも吸い込むため、鍋の味によくなじんで美味しく食べられるから、です。
白菜の主な生産地は、茨城県、長野県がメジャーで、ほかにも北海道、群馬県、愛知県、長崎県などで栽培されています。
みずみずしい白菜を選ぶコツは、持ったときの重さがずっしり重く、巻きがしっかりしていること。葉はかたく、弾力があり、底面の切り口が白いものは新鮮な証拠です。カット販売されているものは、葉と葉の間が詰まっているかをみると良いとされています。
白菜は、鍋のほかにも、キムチやお漬物も美味しいですね。旬の野菜を食べて元気に過ごしましょう。
この記事を読んだ人は、こんな記事を読んでいます