この花は何の野菜? シャキッと歯ごたえが美味しいアノ野菜
旬の食材は安価で手に入る以外にも、新鮮で美味しかったり、栄養価が高かったり、と嬉しいメリットがたくさん。
今回ピックアップする食材は、冬に旬を迎える野菜です。この花は何の野菜か知っていますか?
ヒントは、「シャキッとした歯ごたえ」です。
正解は、「レンコンの花」です!
正解は、レンコンの花でした。写真の白い花以外にも、ピンクの花を咲かせるものもあります。科名はハス科です。
レンコンには、複数穴が開いていることから「将来の見通しがきく」、種が多いことから「子孫繁栄」という意味が込められ、お正月のおせちに欠かせない食材。縁起の良い食材と知られているだけでなく、ビタミンCや食物繊維も豊富で栄養価も高いことでも有名。抗酸化作用もあり、アンチエイジングにも!
レンコンの主な生産地は、茨城県、徳島県、佐賀県、愛知県。スーパーで選ぶときは、形は寸胴型でキズがなく、重量感があって、硬いものが新鮮とされています。カット販売されているものは、断面が白く、穴の大きさが均等かつ穴が比較的小さいものを選ぶとよいそうです!
また、保存方法は、冬や涼しい季節は常温保存。湿気を避けた冷暗所で保存するとよいですよ。
レンコンは、やっぱりきんぴらでしょうか。天ぷらにしても美味しいですし、甘辛く鶏肉と炒めても良いですね。旬のレンコンを食べて元気に過ごしましょう!
この記事を読んだ人は、こんな記事を読んでいます