お酒との相性も◎ 和のチーズケーキ
こんにちは、手土産姉ちゃんこと大雄寺幹子です。今回ご紹介するのは、コーヒーや紅茶だけでなくお酒にまで合うとっておきのお取り寄せチーズケーキです!
渋谷にある家庭料理をベースにした食堂【HITOTEMA】主宰の谷尻直子さんと、浅草で糧菓のコースを楽しめる【菓子屋ここのつ茶寮】主宰の溝口実穂さんが出会い実現した、「和のもの、季節を大切に、食を通して心をつなぐ」“心を整える菓子をつくりたい”というコラボーレーションプロジェクト「一対」。
第一弾は、それぞれが考案した心を整える対(ツイ)なる和のチーズケーキ。
谷尻さん考案の「味噌クラストのベイクドチーズケーキ」と、溝口さん考案の「きな粉クラストのレアチーズケーキ」のそれぞれ異なった味わいのチーズケーキが1本ずつ入った2本セット[9,900円(税込)送料別]。
日本文化を感じることができる国産食材にこだわり、何度も試作が繰り返され誕生しました。
◆味噌クラストのベイクドチーズケーキ
▲味噌クラストのベイクドチーズケーキ
発酵食品の知識が豊富な谷尻さんが考案したのが、チーズと味噌という二つの発酵食品の組み合わせ!
上品な甘さのベイクドチーズケーキは懐かしいのに今っぽい優しい味でしっとりなめらかな食感。
別添えの味噌クラストは、厳選されて選ばれた福井県産の有機味噌を、米粉ときび砂糖を使用して作られたもの。
塩味を効かせたクラストは一緒に食べると甘じょっぱくて美味! ほんのり味噌風味なのも新しく、チーズケーキの甘さとクリーミーさを引き立てます。
◆きな粉クラストのレアチーズケーキ
▲きな粉クラストのレアチーズケーキ
溝口さんが、子どものころに喫茶店で食べていたレアチーズケーキの味からインスピレーションを受けて作られたのが「きな粉クラストのレアチーズケーキ」。
北海道産のきな粉とバターをたっぷり使用したクラストは、きな粉の香ばしさと食感がアクセントに。
真っ白でなめらかなレアチーズのムースと、焙煎されたきな粉の香りのハーモニーが口の中に広がり、シャリ、ふわ、ザクッの食感が同時に味わえます。
上の写真は20分ほど解凍したシャリシャリ食感が残る半解凍状態のもの。解凍が進むにつれ、ふわふわの食感で口の中でとろけます。解凍の状態によって変化していく異なる食感が魅力♡
別添えの2種類のクラストはそのまま食べても美味しいのですが、砕いてふりかけたり、チーズケーキを塗ったりと、食べ方のバリエーションが沢山!
人気のお店の味をおうちで楽しめるだけでなく、安心安全な材料が使用された、全方位万能チーズケーキはお持たせからギフトまで幅広く活躍してくれそうです!
【詳細】
一対(イッツイ)
価格:9,900円(税込)
送料:全国一律1,100円
味噌クラストのベイクドチーズケーキ(400g)1本
きな粉クラストのレアチーズケーキ(320g)1本
谷尻直子
料理家・フードプランナー。東京都渋谷区にある予約制レストラン《HITOTEMA》主宰。ファッション業界を経て料理家へ転身。「現代の日本母の料理」をコンセプトに、6年間ベジタリアンであった経験や8人家族で育った経験、発酵食品や薬膳の知識を活かし、食を中心としたトータル的な提案を行う。著書に『HITOTEMAのひとてま』、『HITOTEMAのひとてま第二幕』。
溝口実穂
東京・浅草で予約制の「菓子屋ここのつ茶寮」を主宰。日本に古くから伝わる歌詞を通じて「お客様一人一人の世界を広げられる茶寮であれたら」という想いを持ち、繊細にして緻密な菓子とお茶への愛を整えられた空間で体現。「菓子屋ここのつ茶寮」では、甘いものやしょっぱいものを織り交ぜた5皿の菓子とそれに合わせた6種類前後のお茶を提供。