知らないと損! きのこを美味しく食べるには、水洗いする? しない? | Oggi.jp
Oggi.jp

おしゃれもキャリアも。働く女性のWebメディア

line instagram TikTok X facebook search

フリーワードで検索

人気のキーワード

  1. トップ
  2. ライフスタイル
  3. グルメ
  4. 知らないと損! きのこを美味しく食べるには、水洗いする? しない?

LIFESTYLE

2021.10.03

知らないと損! きのこを美味しく食べるには、水洗いする? しない?

ローソンストア100の青果担当者に教えてもらった「きのこ」を美味しく食べるコツを紹介します。

きのこを食べるときは、水洗いしない!

秋は、食欲の秋! 美味しいものをたくさん食べた〜い♡

そこで、今回は、ローソンストア100の青果担当者に教えてもらった、秋の味覚のひとつ「きのこ」を美味しく食べるコツを伝授!

きのこを美味しく食べるコツは、水洗いしないこと。水で洗うと、きのこの風味や栄養素が失われてしまいます。「きのこ類」は個包装されているため、パッケージから出したら洗わずにそのまま使ってOK。抵抗がある場合や、しいたけのカサの部分に汚れがあり、気になるときは濡らしたキッチンペーパーなどで軽く拭きましょう。

ローソンストア100の青果担当者のおすすめは、「自家製なめたけ」。エノキで作るのがメジャーですが、しめじ等ほかのきのこを混ぜても◎。作り方は、小鍋やフライパンにきのこを入れ、醤油・みりん・酒を1:1:1の割合にした調味料を加えて煮詰めるだけ。あとは、お好みで砂糖を入れて甘めにしたり、を少し入れたり調整すれば完成。

熱々のご飯にはもちろん、冷奴麺類にも最適。作り置きしておいて大根おろし長芋と和えると簡単に一品できあがり。冷蔵なら3〜4日冷凍なら2〜3週間の保存ができます。

* * *

水洗いしないことがポイントなのですね♡ いつも以上にきのこの美味しさを楽しめそう!「自家製なめたけ」も作ってみると、味わいにハマってしまうかも。

情報提供/ローソンストア100


Today’s Access Ranking

ランキング

2024.04.27

編集部のおすすめ Recommended

Follow Us!

Oggiの公式SNSで最新情報をゲット!

メールマガジン登録はこちら

最新記事のお知らせ、イベント、読者企画、豪華プレゼントなどへの応募情報をお届けします。

【消費税の価格表記について】 記事内の価格は基本的に総額(税込)表記です。2021年4月以前の記事に関しては税抜表記の場合もあります。

Feature

スマートフォンプレビュー

LINE公式アカウント 友だち募集中

働くすべての女性に向けて、
今すぐ役立つ「ファッション」「ビューティ」「ライフスタイル」
情報をお届けします。