有能なお箸、見つけた!
先日ダイソーで発見したシリコーン菜箸。
ひとつで四役にもなる超便利アイテムだったので、即購入しました!
▲シリコーン菜箸 ブラウン
実はこの菜箸、これひとつで「つかむ」「すくう・はかる」「さす」の四役ができるアイテム。
箸として使う部分の反対側がスプーンとフォークになっているんです!
四役の便利さを詳しく解説!
細かな部分までこだわられた設計。その便利さを見ていきましょう!
1. お箸で「つかむ」
まずはじめはお箸で「つかむ」。
お箸なら当たり前のこのつかむ作業ですが、こちらの菜箸は先端がシリコーンゴムなのでとにかくつかみやすい!
つるっと滑りそうな丸い具材もしっかりとつかむことができます。シリコン素材なので熱に強いのも嬉しい◎
2. スプーンで「すくう」
続いてはスプーンで「すくう」。
料理をしているときにお皿やスプーンを追加で出さなくても、これで味見までできちゃいます!
小さめの縦長サイズなので、細長い瓶に入っている調味料も引っ掛からず楽にすくえるのが嬉しいところ◎
3. スプーンで「はかる」
スプーンのもうひとつの機能は「はかる」。
なんとこのスプーン、目盛り付きになっている超便利アイテムなんです!
スプーン全体で小さじ1(5cc)、線の部分までで小さじ1/2(2.5cc)が計れます。
細かいところまで考えられていて使い心地が良すぎる…!
4. フォークで「さす」
最後はフォークで「さす」。
火の通り具合を確認したいときに便利なこちら。小さめのフォークなので刺しすぎて割れた… なんてことも防げます!
ひとつで四役を担ってくれる菜箸、便利すぎますよね♪ 耐熱温度が200℃〜230℃と安心して使いやすいのも◎
何より洗い物が少なくなるのが嬉しすぎます!
※記事内は筆者個人の感想です。
エディターWK
家が大好きで、趣味は食、睡眠、読書。おうちでの暮らしをいかに快適にするかを追求しています。本が溢れて置ききれないのでいい本棚を探し中…! Oggi.jpではライフスタイルにまつわる家具・雑貨などを紹介します。