正解は…… ザル不要で水切りできる「ポットドレイナー」
パスタやうどんなどの麺類を茹でた後に欠かせない、湯切り。いままではシンクに直接ザルを置いて、鍋からドバッと流し込んでいました。でも狙いがはずれてしまって、麺類がシンクに……! なんてこともしばしば。
先日、そんな煩わしさスパッと解決してくれるお助けアイテムを、ダイソーで見つけました♡
その名も「ポットドレイナー」!
ラケットのようななんとも言えない不思議な形をしていますが、これが前述の悩みを解決してくれる優れものなのです。
使い方は簡単!
麺類が茹で上がった後、鍋にドレイナーをセット。あとは、火傷に注意して、鍋を傾けながらお湯を切るだけ!
鍋からズレない秘密は、3つの突起。
この突起を鍋の縁に引っ掛けるだけで、ドレイナーがズレ落ちるのを防いでくれます。
ちなみに使える鍋のサイズは、直径26cm。片手鍋はもちろん、両手鍋やフライパン、ボウルなどにも使えます。お米の水切りに使うのもオススメ!
直径が一回り小さい鍋だと、使えないことはなさそうですが、やはり突起でしっかり固定できないので、ズレてしまう心配も……。(ダイソーさん、サイズ展開を期待しています♡)
平坦な形だから、ザルに比べて洗いやすいところもポイント! 縦置きすれば収納時も場所をとらず、吊るしておくこともできます。
これから夏に向けて、ざるそばや冷やし中華などを食べたいときにも重宝しそう♡
文/川原莉奈
※記事中の内容は筆者個人の感想です