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LIFESTYLE

2021.02.11

台湾大好きエディター・門司紀子さん直伝! お家で♡ 台湾豆腐デザート「豆花(トウファ)」

台湾大好きエディター・門司さんのとっておきのレシピを公開♡ 今回は「豆花(トウファ)」をご紹介します!

【豆花(トウファ)】甘さ控えめデザートはトッピングたっぷりで奥深い味わいに

教えてくれたのは… 日帰り台湾トラベラー・門司紀子さん!

大好きな現地のあの味を、みんなでシェア! コロナ禍前には1年に十数回、日帰りで台湾食い倒れ旅行をしていたエディター・門司さんのとっておきのレシピを公開♥

【材料(4人分)】

無調整豆乳:500㏄
きび砂糖:大さじ1
粉ゼラチン:5g(水大さじ2でふやかしておく)

≪シロップ≫
水:50㏄
きび砂糖:大さじ1

≪トッピング≫
パイナップル(袋入りや缶詰):約80g
きび砂糖:大さじ1
粒あん(缶詰):適量
落花生(生または無塩の素焼き):適量
白きくらげ(乾燥):適量
クコの実:適量

【HOW TO COOK】

1. 鍋に無調整豆乳ときび砂糖を入れ弱火にかける。沸騰する寸前に火を止め、ふやかしておいたゼラチンを加えてヘラで混ぜてとかす。(加熱すると固まりにくくなるので、ゼラチンは必ず火を止めてから入れる)

2. [1]をボウルやバットなどに移し、粗熱をとり、冷蔵庫で3~4時間冷やし固める。

3. 鍋に水を沸騰させ、きび砂糖をとかしシロップをつくる。

4. トッピングをつくる。落花生は薄皮をむいて鍋に入れ、水(分量外)を加えて、やわらかくなるまで煮る。好みの硬さになったら、ザルにあげて水を切る。

5. パイナップルは小さく切り、鍋に入れきび砂糖をまぶして20分程放置する。水気が出てきたら弱火で煮て、やわらかくする。

6. 白きくらげ、クコの実は水に入れて戻し、水気を切る。[2]が固まったら大きめのスプーンなどを使って器に盛り、[4]~[6]と粒あんのトッピングをのせてシロップをかける。

≪POINT≫

現地では硫酸カルシウムで固めますが、私は手軽なゼラチンで。豆花らしいとろとろ感を楽しむため、あえてギリギリ固まるぐらいのやわらかさに。トッピングはたっぷりめが◎。落花生は生がなければ、素焼きタイプを煮てやわらかく。

おうち台湾を楽しむための門司さん的ひと工夫!

大好きな焼き菓子を台北からお取り寄せ

「サクサク感が絶妙! 〝手天品社區食坊(ショウティエンピンショーチューシーファン)〟のお菓子が日本にお取り寄せできると知り、頻繁にオーダー。Instagram(@shoutianpin)のDMで注文→LINE Pay決済で購入可」(門司さん)

2021年Oggi2月号「さあ今日は『台湾が恋しい』ホムパです!」より
撮影/須藤敬一 料理&スタイリング/門司紀子 構成/佐々木陽子
再構成/Oggi.jp編集部

もっとお家で台湾グルメ!

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