ビーントゥーバー専門店「Minimal -Bean to Bar Chocolate-」の2021バレンタイン♡ 苺を使ったチョコレートスイーツ♪
カカオ豆からチョコレートができるまでの全工程を一貫して行う、ビーントゥーバー専門店「Minimal -Bean to Bar Chocolate-」。2021年のバレンタインに向けて1月上旬より販売開始となる新商品をご紹介します。
Minimal -Bean to Bar Chocolate-
「Minimal(ミニマル)」では、カカオ豆本来の香りを表現することにこだわり、産地や農法により香りや味わいが全く異なるカカオ豆の個性を“チョコレート菓子”でも楽しませてくれています。
生ガトーショコラ -苺 from いちご家めい-
まずご紹介するのは、贅沢に国産苺を使った限定スイーツ「生ガトーショコラ -苺 from いちご家めい-」です。こちらの商品はオンライン注文で配送対応なので、全国からお取り寄せ可能ですよ!
▲生ガトーショコラ -苺 from いちご家めい-/¥3,510 ※送料別
ベリーのような果実味が特徴のベトナム産カカオ豆と、柔らかい南国フルーツのような味わいが特徴のインド産カカオ豆を使用した、しっとり食感のガトーショコラに香川県の苺農園「いちご家めい」から仕入れた特別な「女峰」とアーモンドミルクのジャムを合わせた一品。
本来小粒な品種である「女峰」ですが、「いちご家めい」で作られる女峰は大粒で果皮が濃い赤色で美しく、香り高く甘みや酸味も感じられる味わいという、希少な苺を贅沢に使っています。
それぞれの素材の味わいや特長が活かされた味わいや、チョコレートとの調和が楽しめるバレンタインでしか味わえないガトーショコラ、ぜひ堪能してみて!
<オンライン予約開始:2020年12月末(お届け・店舗販売開始:2021年1月 予定)、販売チャネル:オンラインストア、代々木上原店>
ガトーショコラ ソフト -苺-
▲ガトーショコラ ソフト -苺-/¥3,510 ※送料別
ブドウのような果実味と心地よい渋味が特徴で、ビターでコク深い味わいと果実味の香り豊かな、コロンビア・シエラネバダ産のチョコレートを使用したガトーショコラ生地を一晩寝かして発酵させ、優しく食べごたえのある味わい深いスイーツです。
ソースは甘酸っぱい苺と華やかな香りの苺を2種類使っているので、香り高くフレッシュな味わいが楽しめます。また、果実感のあるビターなチョコレートと、甘酒やカルピスのようなやさしい甘酸っぱさが混ざり合うことで、噛むほどに旨みやコクの食べごたえとフレッシュな苺の甘みやツブツブ感も楽しめます。
<店舗販売開始:2021年1月(予定)、販売店舗:代々木上原店(限定販売)>
チョコレートサンドクッキーや食べ比べセットも♪
この他にも、ハイカカオのチョコレートを使用した素朴な食べやすいクッキー生地に、カカオの産地と焙煎や挽目など製法による風味の違いが楽しめるチョコレートをサンドした一口サイズの「チョコレートサンドクッキー」や、産地によって個性の違うカカオ豆にあわせて焙煎や配合などのレシピを変えてつくった“タブレットチョコレートの食べ比べセット”も冬季限定デザインで登場します。
いずれも「Minimal」だからこそできる、チョコレートの新しい味わいを知れるオリジナリティ溢れるものばかり! チョコレートがお好きな方、グルメな方へのバレンタインギフトとして贈ってみてはいかがでしょうか。
Minimal -Bean to Bar Chocolate-(ミニマル)
※記事内の表示価格は全て税込価格です
チョコレートアドバイザー 西村裕子
学生時代からアルバイトで稼いだお金で、海外ブランドの菓子類につぎ込むなど、ショコラ愛好歴は20年以上。2011年よりチョコレートに関する情報ブログを運営。
2014年、チョコレート鑑定家クロエ・ドゥートレ・ルーセル氏が講師をつとめた、日本コネスール デュ ショコラ協会認定のシニアアドバイザー(チョコレートアドバイザー)の資格を取得。