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LIFESTYLE

2020.12.18

切って刺すだけで超おしゃれ! クリスマスピンチョスの作り方

パーティーに彩りを添える簡単おつまみ! 30代女子フードスタイリスト・小森貴子さんが画像付きで作り方を詳しく紹介します。

フードスタイリスト 小森貴子

クリスマスパーティーを彩るおつまみ提案!

もうすぐクリスマス。ホームパーティーのメニューをどうしよう… と考えている方も多いのではないでしょうか。

そんなときに、これがあるだけでクリスマス気分が盛り上がる! テクいらずの簡単なおつまみをご紹介します。

【カプレーゼ風クリスマスピンチョス】

◆用意するもの

・ミニトマト(半分にカット)
・生ハム(1枚を3等分にカット)
・ミニサイズのモッツアレラチーズ
・バジル(小さめにちぎる)
・オリーブのマリネ
・(飾り用)ローズマリー

この組み合わせだとカプレーゼ風になりますが、生ハムをサラミに変えたり、ピクルスを入れたり、他のお好きなチーズを使ってもOK!

(今回、レッドチェダーチーズも少しつかいました)

作り方はとっても簡単!

作り方は簡単で、食材をつまようじに3〜4個ずつ刺していくだけです。

この時、食材の順番や組み合わせをランダムにすると盛り付けの時にバランスがよくなるので、あえて一人で作らず、家族やお友達に手伝ってもらったり、一緒に作るのもおすすめ。

20本〜25本作ったら、なるべく平らなお皿の上に、ようじの持つ部分を外に向けてグルリと並べていきます。あればローズマリーで飾りつけ、黒胡椒をふったら、クリスマスにぴったりのおつまみリースの完成です!

一口で食べられて前菜やワインおつまみにぴったりです。ぜひ作ってみてくださいね♪

フードスタイリスト 小森貴子

会社員から一念発起し、料理の道に。料理家のアシスタントを経て独立し、広告や雑誌、書籍などの料理撮影のスタイリングやレシピ開発を行う。最近の趣味は、旅先でのスーパー巡りとピクニック。

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