【ウェスティンホテル東京】チョコレートの奥深い魅力を堪能「チョコレートアフタヌーンティー」
2020年9月5日(土)から11月29日(日)までの土・日・祝日限定で、恵比寿にある「ウェスティンホテル東京」1階のロビーラウンジ「ザ・ラウンジ」にて、「チョコレートアフタヌーンティー」が開催されています。
◆ウェスティンホテル東京|チョコレートアフタヌーンティー
“エグゼクティブペストリーシェフ”鈴木一夫シェフによる、こだわりのチョコレートアフタヌーンティーは、フランスを代表するチョコレートブランドのカカオバリーなど、選りすぐりのチョコレートが使われています。
では、魅力たっぷりなアフタヌーンティーを上段から順にご紹介していきましょう!
◆上段スイーツ
▲(画像:奥から)タルトショコラ、マロンとヘーゼルナッツのチョコレートモンブラン、チョコレートマカロン、画像下:くるみのブラウニー、画像右:ボンボンショコラ
タルトショコラ
サクサク食感のタルト生地に、トロリと溢れ出すチョコレート、ラズベリーの酸味が絶妙な組み合わせのチョコレートタルト。繊細なチョコレートの飾りも目を惹きます。濃厚なチョコレートの味わいと苦みのバランスがよく、テリーヌのようななめらかな口どけに、思わずうっとりしてしまいました♡
マロンとヘーゼルナッツのチョコレートモンブラン
軽やかなマロンクリームに、チョコレートのやさしい甘みとヘーゼルナッツの食感が合わさり、秋の訪れを感じる味わいが楽しめます。
この他にも、チョコレートマカロン、ボンボンショコラ、くるみのブラウニーが添えられています。
◆中段スイーツ
▲(画像:左から)ダクワーズとミルクチョコレートのクリーム、プラリネとチョコレートのキャラメリーゼ、ガトーショコラ、シュークリーム
プラリネとチョコレートのキャラメリーゼ
コロンとした可愛らしい器に、表面がカリカリ食感のキャラメリゼ。中にあるプラリネのクリームの芳醇な香り、濃厚なチョコレートクリームの甘み、グリオットチェリーの酸味が織りなす味わいのハーモニーがたまらない一品。
ダクワーズとミルクチョコレートのクリーム
クルミ入りのダックワーズ生地とミルクチョコレートクリームが層になっており、2口で食べやすいように真ん中に切り込みが入ったチョコレートの板が飾られています。パリッザクふわっトロ〜リと、一口でいろいろな食感とチョコレートの美味しさが楽しめる一品。
ガトーショコラ
70%のハイカカオを使用したビター味のガトーショコラ。テリーヌのような濃厚さとなめらかな口どけに頬が緩みそうになります。
シュークリーム
ウェスティンデリで人気のウェスティンシュークリームをアフタヌーンティー用にミニサイズに仕上げた一品。こだわりのシュー生地にカスタードクリームと生クリームをあわせたディプロマットクリームがたっぷり♪ 食べやすいように半分にカットして盛り付けてあるのが嬉しいですね。
◆下段セイボリー
▲(画像:左から)ハムとチーズ、サーモンときゅうりのサンドウィッチ、チーズのキッシュ、サラミのオープンサンド
甘いものばかりでなく、サンドイッチなどの軽食も楽しめるのがアフタヌーンティーの嬉しいところ。キッシュやサンドイッチ、オープンサンドなど、工夫の凝らされたラインナップが並びます。
◆サイドメニューやドリンクも充実!
サイドメニューで、プレーンスコーンとチョコチップスコーンも堪能できます。卵を使わずヨーグルトと牛乳だけで仕上げたこだわりのスコーン。絶品のクロテッドクリームをたっぷりとのせて召し上がれ♡
さらにさらに! 焼菓子もお好きなものをお好きなだけ頂くことができます。つい欲張って手が伸びてしまう美味しさですよ♪
数々の魅力あるスイーツたちと一緒に楽しみたいドリンクメニューも豊富に揃っています。
チョコレートアフタヌーンティー限定で特別に用意されたティーセレクション(アップルシナモンティー、バナナオレ、セイロンオレンジペコティー)を含めて15種類のドリンクを時間内であれば、お好きなものを好きなだけ飲むことができます。スイーツとの相性が良く存分に楽しめますのでぜひ!
チョコレートの魅力を様々な形や味わいで堪能できる、こだわり溢れるアフタヌーンティーは11月29日までの土・日・祝日限定なので、この機会をお見逃しなく!
【ウェスティンホテル東京|チョコレートアフタヌーンティー】
場所:ウェスティンホテル東京 1階「ザ・ラウンジ」
所在地:東京都目黒区三田1丁目4−1
期間:2020年9月5日(土)~11月29日(日) ※土・日・祝日限定
料金:4,200円/人(税・サービス料別)
時間:12:00~・14:30~・17:00~ ※2時間制(30分前にL.O.)
チョコレートアドバイザー 西村裕子
学生時代からアルバイトで稼いだお金で、海外ブランドの菓子類につぎ込むなど、ショコラ愛好歴は20年以上。2011年よりチョコレートに関する情報ブログを運営。
2014年、チョコレート鑑定家クロエ・ドゥートレ・ルーセル氏が講師をつとめた、日本コネスール デュ ショコラ協会認定のシニアアドバイザー(チョコレートアドバイザー)の資格を取得。