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LIFESTYLE

2020.08.07

トレーニング後に必ず食べる「水晶鶏」って? 元バレーボール日本代表・栗原 恵さんの美食レッスン

アスリートフードマイスター3級の資格をもつ、女子バレーボールの元日本代表・栗原 恵さんが教える、きれいに効く食生活情報をお届け。今回は、「水晶鶏」についてです。〈栗原 恵さんの美食レッスン〉

トレーニング後の「ゴールデンタイム」には、水晶鶏で良質なたんぱく質を

トレーニング後の30分は「ゴールデンタイム」といい、できるだけ早く栄養補給をすることがとても大切です。でも、これからますます気温も上がり、運動後は食欲が落ちやすくなります。

しかし運動後にはしっかりと良質なたんぱく質をとりたいもの。そんなときにオススメなのが「水晶鶏」です。母が暑い日によく作ってくれたメニューで、胸肉を片栗粉でコーティングして茹でているのでツルっとした食感で食べやすいんです。

作り方
1. 鶏むね肉を食べやすいサイズにカットする
2. [1]に塩をひとつまみを揉み込み、片栗粉をまぶす。
3. 沸騰したお湯で鶏肉を茹でる。お肉が浮いてきた茹であがりの目安です。
4. 氷水にとり冷やす。
5. サラダにトッピングし、お好みの薬味をトッピングする。

ドレッシングはポン酢中華ドレッシングがオススメ。多めに作った場合は、茹でた後、冷水につけそのまま冷蔵庫で保存でますが、その日のうちに食べ切ってくださいね。

鶏胸肉のタンパク質は質がよく、体に必要なアミノ酸がバランスよく含まれています。良質な睡眠に欠かせないと言われるグリシンといったアミノ酸も含まれているそうです。疲労回復効果があるので運動する人にはもちろん、抗酸化作用もありアンチエイジング美肌を気にする方にも、ぜひ食べていただきたいです。

「水晶鶏」を作るのもめんどう… という方には、スーパーやコンビニで販売されているサラダチキンをほぐしてコブサラダにするのはいかがでしょう? 豆やうずらの卵(スーパーで売っているパウチのものなら時短です!)をプラスすれば、たんぱく質を増量できます。

炭水化物を一緒にとる場合は、玄米、雑穀米、ライ麦パンなど、精製度の低いもので血糖値を急上昇させないようにしましょう。

◆自分の身体タイプを知る

▲最近は、ボクササイズに挑戦!

選手時代に遺伝子検査をうけて(口の中の皮膚を送るタイプの検査)、自分の身体がどのようなタイプかを調べました。

私の場合は運動でタンパク質を消耗するタイプだということがわかったので、必ずプロテインなどで栄養補給をしてからトレーニングをすることを実践しています。遺伝子検査は郵送でできる簡易的なものもあるので、自分の身体のタイプを知ることができ効率的ですよ。

写真・文/栗原 恵

栗原 恵(くりはら・めぐみ)

1984年7月31日生まれ、広島県出身。

04年アテネと08年北京の両五輪に出場。2019年に現役を引退後は、スポーツキャスター、バレーボール解説者として活躍。アスリートフードマイスター3級を取得し、食や美容の情報も発信。

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