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LIFESTYLE

2020.08.03

モチモチ和菓子♡ 京都人の鉄板土産【阿闍梨餅】知らないと損!〈信頼される手土産〉

江戸時代から続く京都の老舗店、京菓子司 満月の「阿闍梨餅」を紹介します♪ 20年来、週3回以上はデパ地下に通い続けるマニア・手土産姉ちゃんこと、大雄寺幹子さんによるおすすめ手土産ブログ。

京都で愛され続ける京菓子司 満月「阿闍梨餅」

こんにちは、手土産姉ちゃんこと大雄寺幹子です。

今回紹介するのはこちら!

◆京菓子司 満月|阿闍梨餅(あじゃりもち)

阿闍梨餅は餅粉をベースにし、卵など厳選された素材を練り合わせたモチモチの生地に、丹波大納言小豆の粒あんを包んで焼かれた半生菓子です!

京都に1856年(江戸時代)に創業した老舗店「京菓子司 満月」の人気商品で、京都のお土産にもらったことがある方も多いのではないでしょうか?

こちらのお店、それぞれのお菓子のために素材を厳選し、味付けや加工方法などを考え、1種類の餡で1種類のお菓子しか作らないという徹底したこだわりっぷり。商品数も4種類のみなのだとか(京都に行ったら他の商品も食べてみたい♡)。

京都でしか購入出来ないのかな〜? と思っていたところ、三越日本橋店のデパ地下をパトロール中に見つけて何だか嬉しくなって購入しちゃいました!(菓遊庵という全国の銘菓を集めたコーナーです)

進物用の箱に入った商品もありますが、なんといっても1つから購入出来るので、ちょこっと食べたい時にはとても便利なのでオススメです。ひとつ、119円(税込)とお手頃なのも嬉しい。

京都のお店以外にも、大阪、横浜、名古屋などでも購入可能のようです!

◆気になるお味は?

袋を開けるとまん丸でツヤツヤの小さいドどら焼きのような阿闍梨餅が!

阿闍梨(あじゃり)という名前は比叡山で修業する僧にちなんでいるそう。なんとなく笠のような形なのもそのせいですかね?

餅粉、砂糖、卵で作られた皮は薄く、中には上品な甘さの粒あんがぎっしりと入っています。

皮はかなりモチモチで、お餅としっとりした皮のどら焼きを足して2で割ったような食感です。皮と粒あんの絶妙なバランスがたまりません! サイズも小ぶりなのでおやつにちょうど良く食べやすいです。

デパ地下には、他にも全国の銘菓が揃っているのでぜひ、足を運んでみてください! 各百貨店のオンラインでも販売されているようです〜。

【阿闍梨餅】
価格:1個/119円(税込)
販売場所(京都以外):
阪急うめだ本店
あべのハルカス近鉄本店
髙島屋大阪店
大丸梅田店
西武池袋店
三越日本橋店
伊勢丹新宿店
髙島屋日本橋店
髙島屋横浜店
ジェイアール名古屋髙島屋
松坂屋名古屋店

京菓子司 満月

手土産姉ちゃん 大雄寺幹子

女性誌の制作に15年以上携わり、常に情報のシャワーを浴び続けるデザイナー。

職業柄見た目も重要だけど、味が一番大切。「手土産はコミュニケーション」を信条としている。学生時代にデパート地下のお菓子売り場でアルバイトをしたのをきっかけにデパ地下の魅力に取りつかれる。

以来、20年以上最低でも週に3回以上(多いときは週5日)はデパ地下に通うマニア。今までに手土産、お土産、自分へのご褒美に費やした総額は高級外車が買えるほど。(現在も金額は日々更新中!)

365日手土産、お土産、お取り寄せ、自分へのご褒美情報を仕入れ、デザイナーとしての仕事の他、手土産の相談を受ける日々。手土産は貰うのもあげるのも大好きで365日、何かしら甘いものを食べるスイーツマニアでもある。


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