美味しすぎ♡ きな粉おかわり自由の焦がしきな粉パフェ!
こんにちは。チョコレートジャーナリスト、ショコラコーディネーター®市川歩美です。
六本木ヒルズに最近、京都でしか食べられなかったきな粉スイーツ専門店の「焦がしきな粉パフェ」が食べられるお店ができたんです。すっかり私のお気に入り。さっそくレポートします!
◆【吉祥菓寮】焦がしきな粉パフェ
▲焦がしきな粉パフェ ¥1,320(税別) ※ハーフサイズのわらび餅付 プラス¥550(税別)
六本木ヒルズノースタワー地下1階がリニューアルして、京都の「吉祥菓寮(きっしょうかりょう)」ができました。
吉祥菓寮といえば、きな粉スイーツの専門店。京都に行ったら、一度は食べたいと思っていた「焦がしきな粉パフェ」が、六本木に来てくれました。うれしい! しかも六本木駅直結、改札にほど近いです。
「焦がしきな粉パフェ」は、きな粉を専門とする吉祥菓寮の、大豆の焙煎から手がけた自家焙煎きな粉をたっぷり使っているのが特徴。しかも嬉しいのは、きな粉おかわり自由なんです!!
パフェと一緒に、テーブルにおしゃれな瓶入りきな粉が運ばれてきます。きな粉が大好きな私は夢のよう…(目が♡に!)
テーブルに運ばれてきた、美しい、きな粉色のパフェ。
表面のきな粉にスプーンを、ぱふっ! と刺す時が気持ちいい♡
食べ進めると、あらゆるパーツがぎっしり!
<パフェの内容>
下から、ほうじ茶ゼリー、きな粉アイス、サクッとしたきな粉のクランチ(アーモンドスライスにチョコをあえたもの)、豆乳ブランマンジェ、ほうじ茶ゼリー、バニラアイス、シャンティ(生クリーム)、トップはメレンゲ、表面にはきな粉!
ほうじ茶のゼリーの香りがぷるんとしていて香りよく、豆乳ブラマンジェは美味しいお豆腐のような風味。添えられた黒蜜を、次々とかけつつ、次々と「追いきな粉」しつつ食べていくと、もう、最後の最後まで大充実です♡
また、パフェをオーダーすると、通常¥1,100の本格的なわらび餅がハーフサイズで¥550にできる、と知って… もちろんオーダー。
ちょうどこのくらい食べたいな、というサイズです。
それにしても、京都にある自家焙煎機で作られるという「焦がしきな粉」が美味しいことっ! 私はすっかりこのわらびもちとパフェに魅せられてしまいました。みなさんもぜひ訪れてみてくださいね♪
吉祥菓寮
※お店は京都と東京にあります。店舗詳細はコチラから!
ショコラコーディネーター® 市川歩美
チョコレートのジャーナリストとして最新のチョコレート情報に精通。
おすすめ・注目のチョコレートの紹介ほか、関連情報を雑誌、テレビ、ラジオ、Webなどのメディアに提供しながら、メディア・チョコレートブランド・消費者をつなぐ、日本唯一のショコラコーディネーター®として活動。
チョコレート愛好家歴は、5才頃から。本格的なチョコレート愛好家歴約30年。フランスの上質なショコラに1990年代前半に出会って以来、「ショコラのある生活」を豊かにするべく、チョコレート関連イベント、トークショーへの出演、テレビ番組、記事の監修、商品企画なども行う。