「キッコーマン豆乳」が「ぷるぷる豆乳プリン」に変身♡
デザート感覚で美味しく飲める「キッコーマン豆乳」をアレンジすると、「ぷるぷる豆乳プリン」になるんです!
キッコーマン豆乳と粉ゼラチン、お好みでフルーツやチョコなどがあれば簡単に作れますよ。
◆STEP1:基本の作り方
1. キッコーマン豆乳を別容器に移し、80℃程度に加熱する。
<電子レンジ(500W)で200mlを温める場合の目安>
冷蔵(10℃)の場合:2分40秒
常温(25℃)の場合:2分10秒
※パックのまま電子レンジに入れないでください。
※加熱の際は突沸や、やけどに十分ご注意ください。
2. [1]に粉ゼラチンを1.5~2g程度入れてよく溶かす。
※溶けにくいためよく混ぜましょう。
3. 冷蔵庫で冷やし固める。
※冷蔵庫の温度によりますが、約6時間程度で固まります。
型の容器に入れれば、色々な形を楽しめます。
◆STEP2:お好みでデコレーション
豆乳プリンはそのままでももちろんおいしいですが、お好みでフルーツ、チョコ、黒蜜などでかわいくアレンジするとカフェ気分を味わえますよ。
【アレンジ例】
調製豆乳:いちごジャム&いちごをトッピング
豆乳飲料 プリン:市販のカラメルソースやホイップクリーム、いちごやバナナなどのフルーツ
豆乳飲料 ブラックチョコ:チョコレートソースやバナナなど。また、マーマレードジャムなどもおすすめ
豆乳飲料 抹茶、きなこ餅:黒蜜、あんこ
豆乳飲料 麦芽コーヒー:ホイップクリーム
◆STEP3:上級編・2層プリンの作り方
1. STEP1の[1][2]をまずはお好みの1種類でつくる。
2. 容器の高さの半分くらいまで流し入れ、表面がしっかり固まるまで冷やし固める。
※表面が固まればOK。全体的にしっかり固まらなくても大丈夫です。
3. 再び別の種類の豆乳のSTEP1の[1][2]をつくる。
4. [2]の固まった豆乳プリンの上に、[3]を流し入れ、再び冷蔵庫に入れ、しっかり冷やし固める。
※冷蔵庫の温度によりますが、約6時間程度で固まります。
美味しそうな豆乳プリン♡ これは癒されそう。時間がある休日にササっと作って、冷蔵庫で固めておいて平日のデザートにするのもアリ!
より詳しい作り方はコチラ:豆乳プリンぷるぷる大作戦
情報提供/キッコーマン飲料